PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Processo gasoso

4 participantes

Ir para baixo

Processo gasoso Empty Processo gasoso

Mensagem por Tchella Sex 10 Abr 2015, 23:15

Dois recipientes idênticos estão conectados por um tubo, com uma válvula que deixa o gás passar de um recipiente para o outro se a diferença de pressão for maior ou igual a 1,10 atm. Inicialmente havia vácuo num recipiente, enquanto que o outro continha um gás ideal à temperatura T1 = 27°C e pressão P1 = 1 atm. Em seguida, ambos os recipientes foram aquecidos a uma temperatura T2 = 107ºC. Para qual valor a pressão no 1º recipiente (no qual havia vácuo) aumentará?

Gabarito: 0.08 atm



Processo gasoso 653182
Tchella
Tchella
Iniciante

Mensagens : 19
Data de inscrição : 17/02/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Processo gasoso Empty Re: Processo gasoso

Mensagem por Mimetist Sáb 18 Abr 2015, 21:53

Considere que há uma válvula que permite a passagem de gás, assim, a quantidade de gás presente no primeiro recipiente variará durante o aquecimento, porém, a quantidade total de gás deve permanecer constante em ambos os recipientes.

p_{1}V=n_{1}RT_{1} \iff n_{1}=\frac{p_{1}V}{RT_{1}} \ \ \ (I)

p_{2}V=n_{2}RT_{2} \iff n_{2}=\frac{p_{2}V}{RT_{2}} \ \ \ (II)

p_{3}V=n_{3}RT_{2} \iff n_{3}=\frac{p_{3}V}{RT_{2}} \ \ \ (III)


\Delta p=p_{2}-p_{3} \ \ \ \ \ \ \  \ \ \ \ (IV)


Note que o valor de p_{2} não foi informado, de forma que devemos eliminar essa variável.

Assim:

(I)-(II)=(III) :



\Big(\frac{p_{1}V}{RT_{1}}-\frac{p_{2}V}{RT_{2}}\Big) = \frac{p_{3}V}{RT_{2}} \iff \Big(\frac{p_{1}}{T_{1}}-\frac{p_{2}}{T_{2}}\Big) =\frac{p_{3}}{T_{2}} \iff p_{2}=\frac{p_{1}T_{2}-p_{3}T_{1}}{T_{1}} \ \ \ \ (V)



(V) \ \ \ \text{em} \ \ \ (IV) :


\Delta p=p_{2}-p_{3}\ \  \iff \ \  \Delta p = \frac{p_{1}T_{2}-p_{3}T_{1}}{T_{1}}-p_{3}=\frac{p_{1}T_{2}-2p_{3}T_{1}}{T_{1}}


Portanto:


-\big(\frac{T_{1}\Delta p -p_{1}T_{2}}{2T_{1}}\Big)=p_{3} \ \ \  \iff  \ \ \ p_{3}=\frac{p_{1}T_{2}-T_{1}\Delta p }{2T_{1}}


Por fim:

p_{3}=\frac{\big(380-300\cdot(1,10)\big)}{\big(2\cdot300\big)} \ \ \ \rightarrow \ \ \ \ \boxed{p_{3}=0,08\ \text{atm}}
Mimetist
Mimetist
Matador
Matador

Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Processo gasoso Empty Re: Processo gasoso

Mensagem por Thálisson C Dom 19 Abr 2015, 12:39

Excepcional Mimetist! Você me surpreende mais a cada dia!  Razz

Veja se esse meu raciocínio também é válido:
_________________________________________________________________

Inicialmente no recipiente A havia vácuo (Pa = 0). E devido ao aquecimento no recipiente B, sua pressão de 1 atm começa a aumentar gradativamente.

A pressão em B chega em 1,1 atm quando sua temperatura for:



Ou seja, a partir de 330 K o gás começa a passar para o recipiente A. Entretanto o aquecimento irá até 380 K.

Considerando que a diferença de pressão se mantenha: 

Temos agora a constância do número de mols em cada recipiente:



Unindo as duas expressões:


____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

Processo gasoso Empty Re: Processo gasoso

Mensagem por Mimetist Dom 19 Abr 2015, 14:14

Isso aí, Thálisson, resolução válida e interessante!
Mimetist
Mimetist
Matador
Matador

Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Processo gasoso Empty Re: Processo gasoso

Mensagem por Tchella Qui 23 Abr 2015, 11:40

Obrigada amigos! Ajudou muito! Very Happy
Tchella
Tchella
Iniciante

Mensagens : 19
Data de inscrição : 17/02/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Processo gasoso Empty Re: Processo gasoso

Mensagem por Zeroberto Qui 31 Ago 2023, 09:47

Thálisson C escreveu:Excepcional Mimetist! Você me surpreende mais a cada dia!  Razz

Veja se esse meu raciocínio também é válido:
_________________________________________________________________

Inicialmente no recipiente A havia vácuo (Pa = 0). E devido ao aquecimento no recipiente B, sua pressão de 1 atm começa a aumentar gradativamente.

A pressão em B chega em 1,1 atm quando sua temperatura for:

gif.latex?\frac{P_{o}}{T_{o}}&space;=&space;\frac{P}{T}&space;\;\;&space;\rightarrow&space;\;\;&space;\frac{1}{300}&space;=&space;\frac{1,1}{T}&space;\;\;&space;\rightarrow&space;\;\;&space;T&space;=&space;330&space;\;K

Ou seja, a partir de 330 K o gás começa a passar para o recipiente A. Entretanto o aquecimento irá até 380 K.

Considerando que a diferença de pressão se mantenha: gif.latex?P_{_{f_{A}}}&space;-&space;P_{f_{B}}&space;=&space;1,1&space;\;&space;atm

Opa! Por que eu posso afirmar que essa diferença de pressão será constante para realizar o restante dos cálculos?
Zeroberto
Zeroberto
Jedi
Jedi

Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR

Ir para o topo Ir para baixo

Processo gasoso Empty Re: Processo gasoso

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos