PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Aritmética modular

2 participantes

Ir para baixo

Aritmética modular Empty Aritmética modular

Mensagem por Armando Vieira Seg 06 Abr 2015, 18:27

Se k = 22010 + 20102. Então o valor das unidades de 2k + k2 adicionado a 3 é igual a:

a) 1
b) 2
c) 3
d) 5

Não tenho o gabarito, mas fiz uma tentativa e gostaria de saber se acertei, podem dar uma olhada?:

20 = 1 ≡ 1 (mod 10)
21 = 2 ≡ 2 (mod 10)
22 = 4 ≡ 4 (mod 10)
23 = 8 ≡ 8 (mod 10)
24 = 16 ≡ 6 (mod 10)
25 = 32 ≡ 2 (mod 10)
26 = 64 ≡ 4 (mod 10)
               .
               .
               .
22010 ≡ 4 (mod 10)

2010² ≡ 0 (mod 10). Então:

22010 + 20102 ≡ 4 + 0 (mod 10)
22010 + 20102 ≡ 4 (mod 10)

2K + K2 = 24 + 42 = 16 + 16 = 32 ≡ 2 (mod 10)

2 + 3 = 5
Letra D
Armando Vieira
Armando Vieira
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 652
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 24
Localização : Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Aritmética modular Empty Re: Aritmética modular

Mensagem por Armando Vieira Qui 09 Abr 2015, 19:47

:aad:
Armando Vieira
Armando Vieira
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 652
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 24
Localização : Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Aritmética modular Empty Re: Aritmética modular

Mensagem por Carlos Adir Qui 09 Abr 2015, 20:09

Observe que:

Então é necessário saber o valor de k modulo 4. Para então sabermos o valor das unidades de 2^k:

e que:


Portanto, 

Portanto, 2^k se enquadra em 2^(4n+4). Ou seja:



Agora vamos à outra parte:


Portanto, temos que:


Agora você completa.  Smile

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Aritmética modular Empty Re: Aritmética modular

Mensagem por Armando Vieira Sex 10 Abr 2015, 17:42

Cara, você é muito bom!!!
Muito obrigado!!!
Very Happy Very Happy Very Happy
Armando Vieira
Armando Vieira
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 652
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 24
Localização : Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Aritmética modular Empty Re: Aritmética modular

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos