Círculo
2 participantes
Página 1 de 1
Círculo
Fazem-se passar pelo ponto P(2,-3) as tangentes ao círculo (x-1)²+(y+5)²=4. Achar a equação da corda que passa pelos pontos de tangência.
Gabarito: 2y+x+5=0
Gabarito: 2y+x+5=0
Papiro Insano- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10425
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Círculo
Como achou o ponto A? E porque posso afirmar que as retas formam angulo reto?
Papiro Insano- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Círculo
1) o raio é R=2 e o centro é C (1, -5), logo P tem ordenada igual à máxima ordenada do círculo; assim, uma tangente por P é horizontal e define o ponto A (nem precisa fazer conta).
2) da geometria Euclidiana, os triângulos PAC e PBC são retos e congruentes (cuja hipotenusa é PC), logo também têm alturas congruentes. Lembro que esta altura é referente à hipotenusa e que, por definição, a altura é perpendicular ao lado a que se refere. Ora, as duas alturas são justamente a corda AB que está contida na reta r. Logo, r é perpendicular a s.
2) da geometria Euclidiana, os triângulos PAC e PBC são retos e congruentes (cuja hipotenusa é PC), logo também têm alturas congruentes. Lembro que esta altura é referente à hipotenusa e que, por definição, a altura é perpendicular ao lado a que se refere. Ora, as duas alturas são justamente a corda AB que está contida na reta r. Logo, r é perpendicular a s.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10425
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Círculo
Ainda continuo sem entender o porquê das coordenadas de A...
Papiro Insano- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Círculo
Você tem duas opções:
a) faz um desenho melhor que o meu esboço e verifica visualmente;
b) nota que P pertence à reta y=-3 e que está reta é tangente ao círculo na mesma abscissa do centro, ou seja, em A (1,-3). Logo, y=-3 é uma das tangentes pedidas.
a) faz um desenho melhor que o meu esboço e verifica visualmente;
b) nota que P pertence à reta y=-3 e que está reta é tangente ao círculo na mesma abscissa do centro, ou seja, em A (1,-3). Logo, y=-3 é uma das tangentes pedidas.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10425
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Qual a área, em cm², do maior circulo tangente a essa corda e a esse circulo em pontos distintos?
» Círculo inscrito num semi-círculo
» Círculo
» Círculo
» (CN) círculo
» Círculo inscrito num semi-círculo
» Círculo
» Círculo
» (CN) círculo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos