ITA- CÍRCULO
2 participantes
Página 1 de 1
ITA- CÍRCULO
Um triângulo equilátero é tal que A(0;3), B(3raiz de3;0) e a abscissa do ponto C é maior que 2. A circunferência circunscrita a este triângulo tem raio r e centro em O(a;b). Então a^2+b^2+r^2 é igual a :
R: 33
R: 33
Mayara Corrêa- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro.
Re: ITA- CÍRCULO
Após colocar os pontos A e B no plano cartesiano é fácil ver que eles formam um triângulo retângulo AOB, entao por pitagoras o lado AB é igual a 6. Como sabemos que o triângulo é equilátero podemos aplicar a lei dos senos para achar o raio da circunferencia --- R=2raiz de 3. No triângulo AOB o angulo ABO é de 30 graus, como a abcissa do ponto C é maior que dois, o ponto C esta no primeiro quadrante e é perpendicular a OX ( o segmento BC forma 60 graus com AB ) Entao a abcissa de C é igual a abcissa de b --- 3raiz de 3. O lado do triângulo vale 6 então a ordenada de C também vale 6. Pela formula do baricentro, Xb = Xa+Xb+Xc/3 e Yb = Ya+Yb+Yc/3 ------ Xb = 2raiz de 3 e Yb = 3. Agora é só elevar ao quadrado e somar ---- (2raiz de 3)^2 + (2raiz de 3)^2 + 3^2 = 33. Qualquer duvida é só falar
Gabbr2- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 28/03/2013
Idade : 27
Localização : Rio de janeiro, RJ, BRASIL
Tópicos semelhantes
» Qual a área, em cm², do maior circulo tangente a essa corda e a esse circulo em pontos distintos?
» Círculo inscrito num semi-círculo
» Um círculo
» circulo
» Círculo!!
» Círculo inscrito num semi-círculo
» Um círculo
» circulo
» Círculo!!
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos