circulo
+3
raimundo pereira
Elcioschin
solborges
7 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
circulo
Alguém pode me ajudar com essa questão com o desenho e resolução:
AB e QR são, respectivamente, um diâmetro e uma corda de um circulo cujos
prolongamentos cortam-se em um ponto P, tal que o ângulo A^PQ= 28◦ e ângulo QÂR = 42◦.
Calcule o ângulo A^RQ e RÂP
Dica: Dois casos a considerar no posicionamento de Q e R sobre a circunferência.
AB e QR são, respectivamente, um diâmetro e uma corda de um circulo cujos
prolongamentos cortam-se em um ponto P, tal que o ângulo A^PQ= 28◦ e ângulo QÂR = 42◦.
Calcule o ângulo A^RQ e RÂP
Dica: Dois casos a considerar no posicionamento de Q e R sobre a circunferência.
solborges- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 22/08/2012
Idade : 41
Localização : Itaboraí
Re: circulo
Tens a solução?
Eu encontrei uma das soluções (com Q entre P e R) ---- A^RQ = 100º e RÂP = 52º
Valores corrigidos em vermelho, para não causar confusão para os usuários
Eu encontrei uma das soluções (com Q entre P e R) ---- A^RQ = 100º e RÂP = 52º
Valores corrigidos em vermelho, para não causar confusão para os usuários
Última edição por Elcioschin em Qua 17 Out 2012, 18:38, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: circulo
Trace o diâmetro AB e prolongue até P.
Trace uma corda QR acima do diâmetro AB até encontrar P.
Ligue A a R. Formado o triângulo AQR .
Temos QÂR=42° , A^RQ (chamaremos de x) , com isso temos o arco AQ=2x
No triângulo AQP temos A^PQ=28° , RÂP(chamaremos de y), logo o arco BR = 2y
Como o ângulo inscrito QAR mede 42° , temos que o arco QR= 84°
2x+84+2y=180
x+y=48° (I)
(AQ-BR)/2=2=28 , ou seja: (2x-2y)/2=28
x - y = 28° (II)
Resolvendo o sistema temos x=38° e y= 48-38=10°.
Tenho que sair agora . Veja se bate com o gabarito e se necessário farei a figura quando retornar.
Att
Trace uma corda QR acima do diâmetro AB até encontrar P.
Ligue A a R. Formado o triângulo AQR .
Temos QÂR=42° , A^RQ (chamaremos de x) , com isso temos o arco AQ=2x
No triângulo AQP temos A^PQ=28° , RÂP(chamaremos de y), logo o arco BR = 2y
Como o ângulo inscrito QAR mede 42° , temos que o arco QR= 84°
2x+84+2y=180
x+y=48° (I)
(AQ-BR)/2=2=28 , ou seja: (2x-2y)/2=28
x - y = 28° (II)
Resolvendo o sistema temos x=38° e y= 48-38=10°.
Tenho que sair agora . Veja se bate com o gabarito e se necessário farei a figura quando retornar.
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: circulo
Penso que seja isso.
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: circulo
Raimundo
Concordo contigo ----> Sua solução previu R entre P e Q
MInha solução acima previu Q entre P e R
Ambas as soluções são válidas, com base na DICA do enunciado
Estou aguardando para ver se o solborges confirma os valores da minha solução.
Enquanto isto, sugiro a você tentar confirmar os meus valores
Concordo contigo ----> Sua solução previu R entre P e Q
MInha solução acima previu Q entre P e R
Ambas as soluções são válidas, com base na DICA do enunciado
Estou aguardando para ver se o solborges confirma os valores da minha solução.
Enquanto isto, sugiro a você tentar confirmar os meus valores
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: circulo
Boa Tarde mestre Elcio ,
Não cheguei na sua resposta , por favor veja onde errei.
Com base na minha figura e trocando de posição o Q com R , e considerando os valores para x=38° e y=10º
Vejo assim: Triângulo ARQ >> ARQ = 180-42-x = 180-42-38=100°
Triângulo RAP >>> RÂP= 180-(42+y)-28 = 180-42-10-28=100°
Att
Não cheguei na sua resposta , por favor veja onde errei.
Com base na minha figura e trocando de posição o Q com R , e considerando os valores para x=38° e y=10º
Vejo assim: Triângulo ARQ >> ARQ = 180-42-x = 180-42-38=100°
Triângulo RAP >>> RÂP= 180-(42+y)-28 = 180-42-10-28=100°
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: circulo
Raimundo
O seu cáculo de A^RQ está correto ----> A^RQ = 100º
Houve um erro no cáculo de RÂP ---> RÂP = 180º - 100º - 28º ---> RÂP = 52º
Outro modo ----> RÂP = RÂQ + QÂR ---> RÂP = 42º + y ---> RÂP = 42º + 10º ----> RÂP = 52º
Infelizmente o colega solborges não respondeu.
O seu cáculo de A^RQ está correto ----> A^RQ = 100º
Houve um erro no cáculo de RÂP ---> RÂP = 180º - 100º - 28º ---> RÂP = 52º
Outro modo ----> RÂP = RÂQ + QÂR ---> RÂP = 42º + y ---> RÂP = 42º + 10º ----> RÂP = 52º
Infelizmente o colega solborges não respondeu.
Última edição por Elcioschin em Qua 17 Out 2012, 18:40, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: circulo
Bom Dia Mestre Elcio . Vlw!
Pode ser que ele ainda se pronucie , vamos agd. Att
Pode ser que ele ainda se pronucie , vamos agd. Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
resposta da resolução circulo
Obrigada Raimundo pela resolução da questão circulo,tenho muitas dificultades em geometria começei a estudar muito tarde,mas apesar de tudo hoje faço licenciatura em matemática,sei que preciso me esforçar mais!Solborges
solborges- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 22/08/2012
Idade : 41
Localização : Itaboraí
Re: circulo
Vlw Borges. Continue. Nunca é tarde para se estudar.
Att
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos