limite
3 participantes
Página 1 de 1
limite
lim √ x - 1
________
√ (2x-3) - √ 5
x tende a 1
gabarito:√ 5 / 2
________
√ (2x-3) - √ 5
x tende a 1
gabarito:√ 5 / 2
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: limite
Não dá prá entender o que está escrito ali ThaisP.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: limite
Olá, ThaisP.
Assumo que a expressão correta seja \\ \lim_{ x \rightarrow 1} \frac{\sqrt{x} - 1}{\sqrt{2x+3} - \sqrt5} e não \\ \lim_{ x \rightarrow 1} \frac{\sqrt{x} - 1}{\sqrt{2x-3} - \sqrt5} .
Segue a resolução:
\\ \lim_{ x \rightarrow 1} \frac{\sqrt{x} - 1}{\sqrt{2x+3} - \sqrt5} = \lim_{ x \rightarrow 1} \frac{(\sqrt{x} - 1) \cdot (\sqrt{2x+3} + \sqrt5)}{(\sqrt{2x+3} - \sqrt5) \cdot (\sqrt{2x+3} + \sqrt5)} = \lim_{ x \rightarrow 1} \frac{(\sqrt{x} - 1) \cdot (\sqrt{x} +1) \cdot (\sqrt{2x+3} + \sqrt5)}{2 \cdot (x-1) \cdot (\sqrt{x} + 1)} \\ = \lim_{ x \rightarrow 1} \frac{(x-1) \cdot (\sqrt{2x+3} + \sqrt5)}{2 \cdot (x-1) \cdot (\sqrt{x}+1)} = \frac{2\sqrt 5}{4} = \frac{\sqrt5}{2}
Att.,
Pedro
Assumo que a expressão correta seja
Segue a resolução:
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: limite
Desculpa Euclides.
Nossa pedro, na lista de exercício, o sinal era menos mesmo. Por isso que não consegui
obrigada!
Nossa pedro, na lista de exercício, o sinal era menos mesmo. Por isso que não consegui
obrigada!
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: limite
ThaisP, uma dica quando achar que existe um sinal errado:
Na maioria das vezes, o valor para o qual x está tendendo é raiz tanto do numerador quanto do denominador, pois isso é o que causa o maior problema.
Se for raiz apenas do numerador, o limite irá valer 0; se for raiz apenas do denominador, use limites laterais para verificar se o limite existe e quanto ele vale ( aqui é interessante lembrar que apesar de falarmos que um limite qualquer vale infinito, infinito não é um número real. Ele pertence apenas ao conjunto dos reais estendidos. )
No caso desse exercício, não faz sentido falar em x tendendo à 1 e \\ \sqrt{2x-3} , pois a condição de existência dessa expressão é \\ 2x-3 \geq 0 \therefore x \geq \frac{3}{2} .
Abraços,
Pedro
¹ Link tratando do infinito e os reais.
Na maioria das vezes, o valor para o qual x está tendendo é raiz tanto do numerador quanto do denominador, pois isso é o que causa o maior problema.
Se for raiz apenas do numerador, o limite irá valer 0; se for raiz apenas do denominador, use limites laterais para verificar se o limite existe e quanto ele vale ( aqui é interessante lembrar que apesar de falarmos que um limite qualquer vale infinito, infinito não é um número real. Ele pertence apenas ao conjunto dos reais estendidos. )
No caso desse exercício, não faz sentido falar em x tendendo à 1 e
Abraços,
Pedro
¹ Link tratando do infinito e os reais.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: limite
Adorei Pedro! obrigada *-*
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» calcule o limite indicado (calculo diferencial limite)
» Limite de limite neperiano
» demonstrar limite no infinito e limite infinito juntos
» limite
» Limite x---->0
» Limite de limite neperiano
» demonstrar limite no infinito e limite infinito juntos
» limite
» Limite x---->0
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|