Questão Desafio de Geometria
4 participantes
Página 1 de 1
Questão Desafio de Geometria
Num triângulo ABC, traça-se a bissetriz do ângulo  e sobre ela tomam-se os segmentos AE=AB e AF=AC. Une-se B com F e C com E. Mostrar que BF=CE.
Gostaria de confirmar minha resolução:
A minha interpretação da questão é:
Pela figura vemos que o triângulo BÂF e congruente ao triângulo EÂC, e usando o critério de LAL temos que BF=CE.
Eu tive grave dificuldades com a seguinte frase da questão:
Num triângulo ABC, traça-se a bissetriz do ângulo  e sobre ela tomam-se os segmentos AE=AB e AF=AC. Une-se B com F e C com E. Mostrar que BF=CE
Gostaria de uma segunda opinião, pois não só muito bom de geometria (pra não dizer péssimo).
Gostaria de confirmar minha resolução:
A minha interpretação da questão é:
Pela figura vemos que o triângulo BÂF e congruente ao triângulo EÂC, e usando o critério de LAL temos que BF=CE.
Eu tive grave dificuldades com a seguinte frase da questão:
Num triângulo ABC, traça-se a bissetriz do ângulo  e sobre ela tomam-se os segmentos AE=AB e AF=AC. Une-se B com F e C com E. Mostrar que BF=CE
Gostaria de uma segunda opinião, pois não só muito bom de geometria (pra não dizer péssimo).
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Questão Desafio de Geometria
Vcê não traçou a bissetriz do ângulo  = BÂC
Você traçou a bissetriz do ângulo externo ao ângulo Â
Você traçou a bissetriz do ângulo externo ao ângulo Â
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão Desafio de Geometria
A reta tracejada pelo ângulo em vermelho indica a bissetriz
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Questão Desafio de Geometria
1) Para ser bissetriz o ângulo entre a bissetriz e a reta AB deve ser o MESMO ângulo da bissetriz com a reta AC. Pelo desenho não é isto que parece. Desenhe melhor.
2) Enunciado: Num triângulo ABC, traça-se a bissetriz do ângulo  e sobre ela tomam-se os segmentos AE=AB e AF=AC
Isto significa que os pontos E e F devem ficar sobre a bissetriz e não é o que vejo no seu desenho.
2) Enunciado: Num triângulo ABC, traça-se a bissetriz do ângulo  e sobre ela tomam-se os segmentos AE=AB e AF=AC
Isto significa que os pontos E e F devem ficar sobre a bissetriz e não é o que vejo no seu desenho.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão Desafio de Geometria
1) Para ser bissetriz o ângulo entre a bissetriz e a reta AB deve ser o MESMO ângulo da bissetriz com a reta AC. Pelo desenho não é isto que parece. Desenhe melhor.Elcioschin escreveu:1) Para ser bissetriz o ângulo entre a bissetriz e a reta AB deve ser o MESMO ângulo da bissetriz com a reta AC. Pelo desenho não é isto que parece. Desenhe melhor.
2) Enunciado: Num triângulo ABC, traça-se a bissetriz do ângulo  e sobre ela tomam-se os segmentos AE=AB e AF=AC
Isto significa que os pontos E e F devem ficar sobre a bissetriz e não é o que vejo no seu desenho.
Eu rediz o desenho vê se está certo agora:
2) Enunciado: Num triângulo ABC, traça-se a bissetriz do ângulo  e sobre ela tomam-se os segmentos AE=AB e AF=AC
Isto significa que os pontos E e F devem ficar sobre a bissetriz e não é o que vejo no seu desenho.
Sim, eu concordo, más foi único modo que achei de provar, você pode me ajudar a achar outro?
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Questão Desafio de Geometria
Balanar
1) O seu desenho continua errado. Isto significa que a sua prova não é válida:
a) A bissetriz deve ficar EXATAMENTE no meio do ângulo BÂC. Embora você tenha escrito que cada metade do ângulo vale teta/2, pela figura o ângulo da esquerda parece bem maior; incline portanto a reta ponilhada um pouquinho, no sentido horário, em torno do ponto A. Uma figura bem feita ajuda muito na hora de raciocinar.
b) Os pontos E e F continuam colocados em posição errada. Você colocou estes pontos erradamente nos prolongamentos dos lados BA e CA. Eles devem ficar sobre a linha pontilhada que representa a bissetriz, conforme expliquei passo-a-passo na minha mensagem anterior.
Após corrigir o desenho sugiro fazer semelhança de triângulos.
1) O seu desenho continua errado. Isto significa que a sua prova não é válida:
a) A bissetriz deve ficar EXATAMENTE no meio do ângulo BÂC. Embora você tenha escrito que cada metade do ângulo vale teta/2, pela figura o ângulo da esquerda parece bem maior; incline portanto a reta ponilhada um pouquinho, no sentido horário, em torno do ponto A. Uma figura bem feita ajuda muito na hora de raciocinar.
b) Os pontos E e F continuam colocados em posição errada. Você colocou estes pontos erradamente nos prolongamentos dos lados BA e CA. Eles devem ficar sobre a linha pontilhada que representa a bissetriz, conforme expliquei passo-a-passo na minha mensagem anterior.
Após corrigir o desenho sugiro fazer semelhança de triângulos.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão Desafio de Geometria
Após fazer o triângulo e traçar a bissetriz pelo ângulo Â, prolongue-a no sentido contrário ao lado BC. Depois, coloque sobre a mesma os pontos E e F e una-os, respectivamente, ao ponto C e B formando, então, dois novos triângulos externos ao triângulo inicial ABC. Como os segmentos AF=AC, AE=AB e os ângulos EÂC=BÂF, chegamos a conclusão através dos critérios de congruência entre triângulos - especificamente o critério LAL (lado, angúlo, lado)- que os triângulos externos em questão são congruentes, logo: BF/CE = 1.
Espero ter ajudado
Espero ter ajudado
Gringo13- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 20/05/2014
Idade : 31
Localização : Ilhéus, Bahia
Re: Questão Desafio de Geometria
alguém pode fazer o desenho da questão?
eestudo2- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 13/08/2018
Idade : 26
Localização : sao paulo brasil
Re: Questão Desafio de Geometria
Acrescentando no tópico do ano de 2010 do Adam Zunoeta; o tópico do ano de 2015 com as imagens das resoluções.
Respondida por Medeiros e raimundo pereira
https://pir2.forumeiros.com/t81647-num-triangulo-abc
Respondida por Medeiros e raimundo pereira
https://pir2.forumeiros.com/t81647-num-triangulo-abc
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» DESAFIO - QUESTÃO DE GEOMETRIA (PONCE)
» QUESTÃO DESAFIO GEOMETRIA PLANA
» Desafio de geometria
» Desafio - problema de geometria.
» Desafio - Geometria Espacial
» QUESTÃO DESAFIO GEOMETRIA PLANA
» Desafio de geometria
» Desafio - problema de geometria.
» Desafio - Geometria Espacial
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|