PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Vetores e o baricentro

2 participantes

Ir para baixo

Vetores e o baricentro Empty Vetores e o baricentro

Mensagem por Elizabete 7 Seg 30 Mar 2015, 08:35

Ola!
Gostaria de auxilio no seguinte exercício 

Seja ABC um triângulo. Suponha que M,N e P sejam os pontos médios de AB,BC e CA respectivamente. Seja G o ponto comum às retas AN e BP e seja H o ponto comum às retas AN e CM.

(a) Mostre que existem números reais , a,b,c e d tais que AG=aAN, BG=bBP,CH=cCM  e AH=dAN.
(b) Mostre que a=b=c=d=2/3
(c) Mostre que G=H

observação item b ->AN ,BG,CM são vetores

Gostaria de uma resolução que envolvesse o conceito de vetores e que não utilizasse as propriedades conhecidas do baricentro.

Att,
 Elizabete.

Elizabete 7
Iniciante

Mensagens : 26
Data de inscrição : 28/10/2013
Idade : 27
Localização : Passos, MG , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Vetores e o baricentro Empty Re: Vetores e o baricentro

Mensagem por xSoloDrop Seg 30 Mar 2015, 20:14


A) Para toda reta, existe um número x que multiplica a sua paralela (quando ambas são coplanares!). Como AG é paralela de AN, BG é paralela de BP, e assim por diante, temos números reais (a ,b, c e d) tais que AG=aAN, BG=bBP, CH=cCM e AH=dAN.



O desenvolvimento a seguir será utilizado para as letras B e C. Vale observar que a minha resolução é longa e particularmente difícil (quebrei a cabeça por várias horas!  Shocked ).


B) Sendo todas as retas coplanares, temos que:

Vetores e o baricentro 2hgvlf9,  portanto  Vetores e o baricentro 2qvrz9e

Vetores e o baricentro 2rwondj,  portanto  Vetores e o baricentro 63u3is


Desse modo, concluímos que:

Vetores e o baricentro 2d13ias

Vetores e o baricentro 2wqe3df (EQUAÇÃO 1)


Agora é preciso que você note três coisas:

1º) Vetores e o baricentro 9qbspy

2º) Vetores e o baricentro O5n9f7

3º) Vetores e o baricentro K3hqu

Agora substituindo na equação 1, temos:

Vetores e o baricentro Yi4a9

Vetores e o baricentro 2gudxdy


Por fator comum, temos:

Vetores e o baricentro 34nlkw5


Então, analogamente temos que:

Vetores e o baricentro 15s62bl   e   Vetores e o baricentro Aotf0o

Portanto:

Vetores e o baricentro Kcigie

Para descobrir os valores de c e d, você terá que refazer o processo, mas com outros vetores!   affraid
Como não sou matemático, não sei se eu posso aplicar reciprocidade nesse caso, mas refazendo o processo descobrimos que a=b=c=d=2/3.



C) Analogamente ao processo do começo de B:

Vetores e o baricentro 295y1p1

Vetores e o baricentro 167ng5e



Se igualarmos TODAS as equações  (aquelas 2 do começo da letra B e as 2 do começo da letra C) que temos:

Vetores e o baricentro Nx6ip1

Vetores e o baricentro 15z60s2



Percebeu alguma coisa? Do mesmo modo que , por exemplo, o vetor AG multiplica o vetor AN por 2/3, o vetor AH mupltiplicará o vetor AN por 2/3, desse modo podemos afirmar que G=H.
xSoloDrop
xSoloDrop
Fera
Fera

Mensagens : 492
Data de inscrição : 23/03/2015
Idade : 26
Localização : Araçatuba SP

Ir para o topo Ir para baixo

Vetores e o baricentro Empty Re: Vetores e o baricentro

Mensagem por Elizabete 7 Qui 02 Abr 2015, 13:55

Muito obrigada!
 Ajudou bastante a sua resolução Smile

Abraços,
 Elizabete.

Elizabete 7
Iniciante

Mensagens : 26
Data de inscrição : 28/10/2013
Idade : 27
Localização : Passos, MG , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Vetores e o baricentro Empty Re: Vetores e o baricentro

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos