Circuferência
+3
lsalmeida
Mimetist
uninilton
7 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Circuferência
Numa circunferência, c1 é o comprimento de arco de ∏/6 radianos e c2 é o comprimento da secante determinada por este arco, então a razão c1/c2 é igual a ∏/6 multiplicado por:
resposta:√(2 + √3)
resposta:√(2 + √3)
uninilton- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 27/08/2012
Idade : 41
Localização : rio de janeiro, brasil
Re: Circuferência
O arco c_{1} é tal que:
\begin{cases}\theta=\frac{\pi}{6} \\ c_{1}=r\theta\end{cases} \ \ \ \rightarrow \ \ \ \ \ \ c_{1}=\frac{\pi r}{6}
c_{2} é oposto a \theta=\frac{\pi}{6} e determina um triângulo isósceles de lados r , r e c_{2} .
Dessa forma:
c_{2}^{2}=2r^{2}-2r^{2}cos(\frac{\pi}{6}) \ \ \ \rightarrow \ \ \ \ c_{2}=r\sqrt{2+\sqrt{3}}
\boxed{\frac{c_{1}}{c_{2}}=\frac{\pi}{6}\sqrt{2+\sqrt{3}}}
Dessa forma:
Mimetist- Matador
- Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: Circuferência
Poderia me ajudar com uma dúvida?
C²=r²[2-(sqrt(3))]
Por qual motivo o sinal se inverteu para
C=r[2+(sqrt(3))]
Entenda 'sqrt(x)' = 'raiz de x'
C²=r²[2-(sqrt(3))]
Por qual motivo o sinal se inverteu para
C=r[2+(sqrt(3))]
Entenda 'sqrt(x)' = 'raiz de x'
lsalmeida- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 02/12/2015
Idade : 26
Localização : sm
Re: Circuferência
lsalmeida escreveu:Poderia me ajudar com uma dúvida?
C²=r²[2-(sqrt(3))]
Por qual motivo o sinal se inverteu para
C=r[2+(sqrt(3))]
Entenda 'sqrt(x)' = 'raiz de x'
\frac{c_{1}}{c_{2}}=\frac{\pi }{6} .\frac{1}{\sqrt{2-\sqrt{3}}}.\frac{\sqrt{2+\sqrt{3}}}{\sqrt{2+\sqrt{3}}} \\ \\ \\
\frac{c_{1}}{c_{2}}=\frac{\pi }{6}.\frac{\sqrt{2+\sqrt{3}}}{\sqrt{(2)^{2}-(\sqrt{3})^{2}}} \\ \\ \\
\frac{c_{1}}{c_{2}}=\frac{\pi }{6}.\frac{\sqrt{2+\sqrt{3}}}{\sqrt{4-3}}\\ \\ \\
\frac{c_{1}}{c_{2}}=\frac{\pi }{6}.\frac{\sqrt{2+\sqrt{3}}}{\sqrt{1}}\\ \\ \\
\frac{c_{1}}{c_{2}}=\frac{\pi }{6}.\frac{\sqrt{2+\sqrt{3}}}{1}
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
AndreiMessias, GabiCastro e giordanisuelen gostam desta mensagem
Re: Circuferência
para encontrar o c2 foi colocado o R² em evidencia, correto?Mimetist escreveu:O arcoc_{1} é tal que:\begin{cases}\theta=\frac{\pi}{6} \\ c_{1}=r\theta\end{cases} \ \ \ \rightarrow \ \ \ \ \ \ c_{1}=\frac{\pi r}{6} c_{2} é oposto a\theta=\frac{\pi}{6} e determina um triângulo isósceles de ladosr ,r ec_{2} .
Dessa forma:c_{2}^{2}=2r^{2}-2r^{2}cos(\frac{\pi}{6}) \ \ \ \rightarrow \ \ \ \ c_{2}=r\sqrt{2+\sqrt{3}} \boxed{\frac{c_{1}}{c_{2}}=\frac{\pi}{6}\sqrt{2+\sqrt{3}}}
Francisco.Junior- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 24/03/2019
Idade : 25
Localização : Itajai - sc , Brazil
Re: Circuferência
Sim: C2² = 2.r² - 2.r².cos(pi/6) ---> C2² = 2.r².[1 - cos(pi/6)] --->
C2² = 2.r².(1 - √3/2) --->C2² = 2.r².[(2 - √3)/2] ---> C2² = r².(2 - √3) ---> C2 = r.√(2 - √3)
Note que existe uma pequena troca de sinais no cálculo de C2
Mas a solução final está correta
C2² = 2.r².(1 - √3/2) --->C2² = 2.r².[(2 - √3)/2] ---> C2² = r².(2 - √3) ---> C2 = r.√(2 - √3)
Note que existe uma pequena troca de sinais no cálculo de C2
Mas a solução final está correta
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Circuferência
Sim, professor. Notei que houve um equivoco por parte do colega. Na minha resolução eu fiz conforme os demais, porém travei na hora de por o R² em evidencia. Não tinha percebido a possibilidade de fazer isso... obrigado...Elcioschin escreveu:Sim: C2² = 2.r² - 2.r².cos(pi/6) ---> C2² = 2.r².[1 - cos(pi/6)] --->
C2² = 2.r².(1 - √3/2) --->C2² = 2.r².[(2 - √3)/2] ---> C2² = r².(2 - √3) ---> C2 = r.√(2 - √3)
Note que existe uma pequena troca de sinais no cálculo de C2
Mas a solução final está correta
Francisco.Junior- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 24/03/2019
Idade : 25
Localização : Itajai - sc , Brazil
Re: Circuferência
Fiz pela lei dos senos e não deu certo, sabe me dizer o porquê?Mimetist escreveu:O arco c_{1} é tal que:
\begin{cases}\theta=\frac{\pi}{6} \\ c_{1}=r\theta\end{cases} \ \ \ \rightarrow \ \ \ \ \ \ c_{1}=\frac{\pi r}{6}
c_{2} é oposto a \theta=\frac{\pi}{6} e determina um triângulo isósceles de lados r, r e c_{2}.
Dessa forma:
c_{2}^{2}=2r^{2}-2r^{2}cos(\frac{\pi}{6}) \ \ \ \rightarrow \ \ \ \ c_{2}=r\sqrt{2+\sqrt{3}}
\boxed{\frac{c_{1}}{c_{2}}=\frac{\pi}{6}\sqrt{2+\sqrt{3}}}
Fiz o seguinte: sabendo que o triângulo é isósceles e seus ângulos medem, em graus, 30º, 75º e 75º, tem-se:
[latex]\frac{c_{2}}{sen (\frac{\pi }{6})}= \frac{r}{sen (\frac{5\pi}{12})}[/latex]
Desenvolvendo, cheguei a:
[latex]c_{2}=\frac{2r}{\sqrt{2}(1+\sqrt{3})}[/latex]
Lucas4lmeida- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 21/05/2020
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|