Área de um triângulo na circunferência (ITA)
2 participantes
Página 1 de 1
Área de um triângulo na circunferência (ITA)
Um triângulo acutângulo de vértices A, B e C está inscrito numa circunferência de raio (5(2)1/2)/3. Sabe-se que AB mede 2(5)1/2 e BC mede 2(2)1/2. Determine a área do triângulo ABC.
victorbsb03- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 29/03/2014
Idade : 28
Localização : Brasília - DF, Brasil
Re: Área de um triângulo na circunferência (ITA)
Faça um desenho, sendo O o centro da circunferência
OA = OB = OC = R = 5.√2/3 ---> AB = 2.√5 ---> BC = 2.√2
Sejam x = OÂB = O^BA e y = O^BC = O^CB
OA.cosx + OB.cosx = AB ---> 2.R.cosx = AB ---> 2.(5.√2/3).cosx = 2.√5 --->
cosx = 3.√10/10 ---> senx = √10/10
OB.cosy + OC.cosy = BC ---> 2.R.cosy = BC ---> 2.(5.√2/3).cosy = 2.√2 --->
cosy = 3/5 ---> seny = 4/5
z = A^BC ---> z = x + y ----> senz = sen(x + y) ---> calcule senz
S = AB.BC.senz/2 ---> Calcule a área S
OA = OB = OC = R = 5.√2/3 ---> AB = 2.√5 ---> BC = 2.√2
Sejam x = OÂB = O^BA e y = O^BC = O^CB
OA.cosx + OB.cosx = AB ---> 2.R.cosx = AB ---> 2.(5.√2/3).cosx = 2.√5 --->
cosx = 3.√10/10 ---> senx = √10/10
OB.cosy + OC.cosy = BC ---> 2.R.cosy = BC ---> 2.(5.√2/3).cosy = 2.√2 --->
cosy = 3/5 ---> seny = 4/5
z = A^BC ---> z = x + y ----> senz = sen(x + y) ---> calcule senz
S = AB.BC.senz/2 ---> Calcule a área S
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71844
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Fuvest 2006 - razão entre área do triângulo e área do círculo circunscrito
» (F.C.M. STA. CASA - 1981) Área do Triângulo com a Área do círculo
» Área de um triângulo
» Área de um Triângulo !
» Área de triângulo
» (F.C.M. STA. CASA - 1981) Área do Triângulo com a Área do círculo
» Área de um triângulo
» Área de um Triângulo !
» Área de triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|