equação da circunferência
3 participantes
Página 1 de 1
equação da circunferência
Na figura 2, tem-se um sistema de coordenadas cartesianas no qual foram desenhados uma circunferência δ, de centro C, e um quadrado. Assim sendo, uma equação da circunferência de centro em C e raio r = 1/ 2 é:
1) x² + y² – y = 0
2) x²+ y² + y = 0
3) 2x² + 2y² – 6y +1 = 0
4) 4x²+ 4y² – 16y +15 = 0
5) x² + y² – 5y + 6 = 0
jubspii- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 08/04/2014
Idade : 27
Localização : recife
Re: equação da circunferência
Sejam M(-2, 0), N(2, 0), P(2, 4), Q(-2, 4) os vértices do quadrado e seja A(0, 4) o ponto médio de PQ
CO = CP = CQ = R ---> PQ = 4 ---> AP = AQ = 2 ---> CA = OA - CO ---> CA = 4 - R
CP² = CA² + AP² ---> R² = (4 - R)² + 2² ---> R = 5/2 ---> C(0, R) ---> C(0, 5/2)
(x - 0)² + (y - 5/2)² = (1/2)² ---> x² + y² - 5y + 25/4 = 1/4 ---> x² + y² - 5.y + 6 = 0
CO = CP = CQ = R ---> PQ = 4 ---> AP = AQ = 2 ---> CA = OA - CO ---> CA = 4 - R
CP² = CA² + AP² ---> R² = (4 - R)² + 2² ---> R = 5/2 ---> C(0, R) ---> C(0, 5/2)
(x - 0)² + (y - 5/2)² = (1/2)² ---> x² + y² - 5y + 25/4 = 1/4 ---> x² + y² - 5.y + 6 = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: equação da circunferência
muito obrigada!!!
jubspii- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 08/04/2014
Idade : 27
Localização : recife
Re: equação da circunferência
Porque CP não é 1/2, igual ao raio dado na questão ?
APSmed- Mestre Jedi
- Mensagens : 580
Data de inscrição : 21/04/2014
Idade : 27
Localização : Bahia
Re: equação da circunferência
CP é o raio R da circunferência do desenho (valor calculado: R = 5/2).
Com isto ficaram determinadas as coordenadas de seu centro C(0, 5/2)
O raio r = 1/2 é de uma outra circunferência com centro em C, da qual o enunciado pede para determinar a equação.
Com isto ficaram determinadas as coordenadas de seu centro C(0, 5/2)
O raio r = 1/2 é de uma outra circunferência com centro em C, da qual o enunciado pede para determinar a equação.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: equação da circunferência
Entendi, obrigado!
APSmed- Mestre Jedi
- Mensagens : 580
Data de inscrição : 21/04/2014
Idade : 27
Localização : Bahia
Tópicos semelhantes
» equação polar para equação cartesiana
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Questão - Equação da reta e equação da circunferência
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Questão - Equação da reta e equação da circunferência
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos