quadrilatero
2 participantes
Página 1 de 1
quadrilatero
Prove que se os pontos médios dos lados
de um quadrilátero qualquer são vértices de
um 2º quadrilátero então este é um
paralelogramo.
de um quadrilátero qualquer são vértices de
um 2º quadrilátero então este é um
paralelogramo.
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: quadrilatero
- no plano coordenado, seja o quadrilátero convexo qualquer dado pelos pontos OABC:
O( 0, 0 ) , A( xA, 0 ) , B( xB, yB ) C( 0, yC )
com XB > xA , yC > yB
- marque no plano os pontos médios do lados OA , AB, BC e CO:
ponto médio do lado OA -> ( xA/2 , 0 )
ponto médio do lado AB -> ( (xB + xA)/2 , yB/2 )
ponto médio do lado BC -> ( xB/2 , ( yB + yC )/2 )
ponto médio do lado AC -> ( yC/2 , 0 )
sejam:
reta que passa pelos pontos médio > ( 0, yC/2 e ( xB/2 , ( yB+yC)/2 ):
......yC
y - -----
.......2...........x - 0
----------- = --------
yB + yC...........xB
-------- ........----- - 0
.....2................2
desenvolvendo temos:
2y - yC.......2x
--------- = --------
....yB..........xB
2y*xB - xB*yC = 2*yB*x
...... 2yB*x + xByC.......2yB..........xB*yC
y = --------------- = ------* x + -------
............ 2xB...............2xB........... 2*xB
reta com coeficiente angular igual a m1 = yB/xB
reta que passa pelos pontos ( xA/2 , 0 ) e [ ( xB + xA)/2 , ( yB/2 ) ] :
..y - 0........... x - ( xA/2 )
----------- = ------------------------
(yB/2) - 0........( xB + xA )/2 - ( xA/2 )
desenvolvendo
y = ( 2*yB*x - yB*xA )/ 2*xB
..... 2*yB........yB*xA
y = ------- - --------
......2*xB..........2*xB
reta com coeficiente angular m2 = yB/xB
assim, as retas são paralelas
- desenvolva de modo análogo para as outras duas retas e verifique a igualdade dos coeficientes angulares.
O( 0, 0 ) , A( xA, 0 ) , B( xB, yB ) C( 0, yC )
com XB > xA , yC > yB
- marque no plano os pontos médios do lados OA , AB, BC e CO:
ponto médio do lado OA -> ( xA/2 , 0 )
ponto médio do lado AB -> ( (xB + xA)/2 , yB/2 )
ponto médio do lado BC -> ( xB/2 , ( yB + yC )/2 )
ponto médio do lado AC -> ( yC/2 , 0 )
sejam:
reta que passa pelos pontos médio > ( 0, yC/2 e ( xB/2 , ( yB+yC)/2 ):
......yC
y - -----
.......2...........x - 0
----------- = --------
yB + yC...........xB
-------- ........----- - 0
.....2................2
desenvolvendo temos:
2y - yC.......2x
--------- = --------
....yB..........xB
2y*xB - xB*yC = 2*yB*x
...... 2yB*x + xByC.......2yB..........xB*yC
y = --------------- = ------* x + -------
............ 2xB...............2xB........... 2*xB
reta com coeficiente angular igual a m1 = yB/xB
reta que passa pelos pontos ( xA/2 , 0 ) e [ ( xB + xA)/2 , ( yB/2 ) ] :
..y - 0........... x - ( xA/2 )
----------- = ------------------------
(yB/2) - 0........( xB + xA )/2 - ( xA/2 )
desenvolvendo
y = ( 2*yB*x - yB*xA )/ 2*xB
..... 2*yB........yB*xA
y = ------- - --------
......2*xB..........2*xB
reta com coeficiente angular m2 = yB/xB
assim, as retas são paralelas
- desenvolva de modo análogo para as outras duas retas e verifique a igualdade dos coeficientes angulares.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|