Os três veículos, A, B e C, possuem a mesma m
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Os três veículos, A, B e C, possuem a mesma m
Os três veículos, A, B e C, possuem a mesma massa m, e no instante esquematizado suas velocidades tangenciais são iguais e de intensidade v. Adote g para simbolizar a intensidade da aceleração gravitacional. Ambos os desníveis possuem raio R. Determine a intensidade das reações normais da pista Na, Nb e Nc sobre os veículos A, B e C, respectivamente.
- Gabarito:
- Na = m(g+(V²/R)); Nb = m(g-(V²/R)); Nc = m.g
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 26
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Os três veículos, A, B e C, possuem a mesma m
No carro A, temos que o carro tem uma trajetória circular. A força centrípeta deve estar para cima. A normal é a unica que aponta no mesmo sentido que a centripeta, então a normal deve ser a força centrípeta somada com o peso.
No carro A: Fr = Fcp = N - P
---> N = P + Fcp ---> N = mg + [(mv²)/r]
No carro B, a normal aponta no sentido oposto à centrípeta. Como ela é o que queremos saber, adotamos ela como variável.
O peso é a única força que aponta para o centro. Então a força resultante será proveniente do peso.
Fr = Fcp = P - N
---> N = P - Fcp = mg - [(mv²)/r]
No terceiro caso, C, temos que não teremos trajetória circular. Logo, a normal será equivalente ao peso.
N = P = mg
No carro A: Fr = Fcp = N - P
---> N = P + Fcp ---> N = mg + [(mv²)/r]
No carro B, a normal aponta no sentido oposto à centrípeta. Como ela é o que queremos saber, adotamos ela como variável.
O peso é a única força que aponta para o centro. Então a força resultante será proveniente do peso.
Fr = Fcp = P - N
---> N = P - Fcp = mg - [(mv²)/r]
No terceiro caso, C, temos que não teremos trajetória circular. Logo, a normal será equivalente ao peso.
N = P = mg
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Os três veículos, A, B e C, possuem a mesma m
Mestre Carlos, no caso B eu não entendi pq a força centrípeta não aponta para o centro
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 26
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Os três veículos, A, B e C, possuem a mesma m
A força centrípeta sempre aponta para o centro.
A Normal que não aponta necessariamente para o centro. Normal é a reação do chão contra o carro. A normal sempre apontará perpendicular ao plano, no sentido oposto ao peso.
A diferença entre o caso A e o caso B é as posições diferentes dos centros.
Em A está no ar, enquanto no B está abaixo da terra.
Portanto, a centrípeta será a resultante:
Fcp = Fr = P - N
A Normal que não aponta necessariamente para o centro. Normal é a reação do chão contra o carro. A normal sempre apontará perpendicular ao plano, no sentido oposto ao peso.
A diferença entre o caso A e o caso B é as posições diferentes dos centros.
Em A está no ar, enquanto no B está abaixo da terra.
Portanto, a centrípeta será a resultante:
Fcp = Fr = P - N
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Tópicos semelhantes
» Considere dois veículos de mesma massa, com m
» Por que os Poríferos não possuem tecidos?
» Possuem quantos pontos de encontro?
» fat em veículos 4x4, 4x2
» Questão contextualizada - Possuem quadrados.
» Por que os Poríferos não possuem tecidos?
» Possuem quantos pontos de encontro?
» fat em veículos 4x4, 4x2
» Questão contextualizada - Possuem quadrados.
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|