Polígono regular
3 participantes
Página 1 de 1
Polígono regular
Sabendo que ABCDE é um polígono regular, determine x, y e z.
Consegui fazer o x e y, mas o z não.
Fiz assim:
1) como na circunferência têm 360º, cada lado do pentágono vale 72º.
2) o arco do z vale então 72º, mas como o ângulo central é o dobro do ângulo inscrito; logo, temos que, z=72º/2=36º.
Eu errei ou é o gabarito que está errado?
- Spoiler:
- Resposta: x=36º, y=72º e z=108º
Consegui fazer o x e y, mas o z não.
Fiz assim:
1) como na circunferência têm 360º, cada lado do pentágono vale 72º.
2) o arco do z vale então 72º, mas como o ângulo central é o dobro do ângulo inscrito; logo, temos que, z=72º/2=36º.
Eu errei ou é o gabarito que está errado?
vscarv- Jedi
- Mensagens : 424
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 28
Localização : SP
Re: Polígono regular
ângulo interno do pentágono regular ai=(n-2).180/n---->ai=108
x=180/3=36°
BDE ísósceles --->^D=Ê =(180-36)/2=72°
^Z é âng. externo e mede ^D+Ê/3=72+36=108°
x=180/3=36°
BDE ísósceles --->^D=Ê =(180-36)/2=72°
^Z é âng. externo e mede ^D+Ê/3=72+36=108°
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Polígono regular
Desculpe-me, mas não consegui entender.
vscarv- Jedi
- Mensagens : 424
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 28
Localização : SP
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Polígono regular
vscarv
Você cometeu erros na sua solução:
1) como na circunferência têm 360º, cada lado do pentágono vale 72º.
Um lado de pentágono NÃO pode ser medido em graus.
O arco que subentende um lado do pentágono pode!!!
2) o arco do z vale então 72º, mas como o ângulo central é o dobro do ângulo inscrito; logo, temos que, z=72º/2=36º.
O ângulo z NÃO é ângulo inscrito, pois ângulo inscrito é o que tem o vértice sobre a circunferência.
O ângulo z é um ângulo de vértice interno
Você precisa reestudar a teoria a respeito.
Você cometeu erros na sua solução:
1) como na circunferência têm 360º, cada lado do pentágono vale 72º.
Um lado de pentágono NÃO pode ser medido em graus.
O arco que subentende um lado do pentágono pode!!!
2) o arco do z vale então 72º, mas como o ângulo central é o dobro do ângulo inscrito; logo, temos que, z=72º/2=36º.
O ângulo z NÃO é ângulo inscrito, pois ângulo inscrito é o que tem o vértice sobre a circunferência.
O ângulo z é um ângulo de vértice interno
Você precisa reestudar a teoria a respeito.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos