PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Indução Finita

2 participantes

Ir para baixo

Indução Finita Empty Indução Finita

Mensagem por Aeron945 Seg 02 Mar 2015, 09:31

Demonstre usando indução finita:
   
        O número de diagonais de um polígono convexo de n lados é d =[(n-3)]/2


Obrigado!

Aeron945
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 29
Localização : Bauru, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Indução Finita Empty Re: Indução Finita

Mensagem por Ashitaka Seg 02 Mar 2015, 10:11

Aeron945 escreveu:Demonstre usando indução finita:
   
        O número de diagonais de um polígono convexo de n lados é d = n(n-3)/2 ---> correção


Obrigado!

É válido para n = 3, afinal o triângulo não possui diagonais.
Suponha que é valido para um certo polígono de n = k lados, isto é dk = k(k-3)/2.
Provemos que é válido para n = k + 1.

(Se não conseguir imaginar, faça o desenho)
Imagine que você tem um polígono de k+1 vértices (e, portanto, k+1 lados). Pega-se, então, um vértice ao acaso, digamos ser o vértice C. Do vértice C traçamos um segmento que o une ao vértice E, de forma que o vértice D fique "para fora".
Formamos, então, o triângulo CDE e ao deixar de passar pelo vértice D formamos um polígono convexo de k vértices (que também são vértices do polígono de k+1 lados) e k lados (CD e DE não são lados desse novo poligono, mas CE passou a ser), de forma que esses k vértices e lados também são vértices e lados do polígono anterior.
Ora, as diagonais do polígono k+1 são as mesmas diagonais do polígono k mais as diagonais que saem do vértice D mais a diagonal CE (que para k é lado e para k+1 é diagonal).
dk+1 = dk + dD + 1
Do vértice D de k+1 saem k-2 diagonais, pois as diagonais não podemos ligar D a vértices consecutivos (C e E) e a ele próprio. Portanto, dD = k - 2.
dk+1 = k(k-3)/2 + k - 2 + 1 = (k+1)(k-2)/2, c.q.d.
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos