Geometria/polígono regular
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria/polígono regular
Constrói-se o quadrado ABXY sobre o lado AB do heptágono regular ABCDEFG, exteriormente ao héptágono.A medida do ângulo BXC, em radianos, é: (Observação: chapéu no ângulo x).
a.pi/7
b.3pi/7
c.3pi/28
d.pi/14
e.3pi/14
a.pi/7
b.3pi/7
c.3pi/28
d.pi/14
e.3pi/14
Betos- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 23/08/2010
Idade : 50
Localização : Brasília/DF
Re: Geometria/polígono regular
Seja O o centro do heptágono ----> AÔB = BÔC = 2*pi/7
Seja OÂB = O^BA = O^CB = O^BC = y
No triângulo OBC ----> 2*pi/7 + 2y = pi ---> 2y = 5*pi/7 ----> y = 5*pi/14
Vértice B ---> O^CB + O^BC + A^BX + C^BX = 2*pi ---> y + y + pi/2 + C^BX = 2*pi
2*(5*pi/14) + pi/2 + C^BX = 2*pi ----> C^BX = 11*pi/14
Seja B^CX = B^XC = x
No triângulo isósceles BCX ----> C^BX + B^CX + B^XC = pi ----> x + x + 11*pi/14 = pi
2x + 11*pi/14 = pi ----> x = 3*pi/28
Seja OÂB = O^BA = O^CB = O^BC = y
No triângulo OBC ----> 2*pi/7 + 2y = pi ---> 2y = 5*pi/7 ----> y = 5*pi/14
Vértice B ---> O^CB + O^BC + A^BX + C^BX = 2*pi ---> y + y + pi/2 + C^BX = 2*pi
2*(5*pi/14) + pi/2 + C^BX = 2*pi ----> C^BX = 11*pi/14
Seja B^CX = B^XC = x
No triângulo isósceles BCX ----> C^BX + B^CX + B^XC = pi ----> x + x + 11*pi/14 = pi
2x + 11*pi/14 = pi ----> x = 3*pi/28
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Obrigado
valeu...
Betos- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 23/08/2010
Idade : 50
Localização : Brasília/DF
Tópicos semelhantes
» Geometria Plana - Polígono regular
» A razão entre os ângulos externos e internos de certo polígono regular é igual a 1/8. Quantos diagonais passam pelo centro do polígono?
» Poligono regular 3
» Polígono Regular
» Poligono Regular
» A razão entre os ângulos externos e internos de certo polígono regular é igual a 1/8. Quantos diagonais passam pelo centro do polígono?
» Poligono regular 3
» Polígono Regular
» Poligono Regular
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|