Nox e distribuição eletrônica.
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Nox e distribuição eletrônica.
(UFPR 2010/2011) O dióxido de nitrogênio (NO2) é um gás de cor castanho-avermelhada, altamente poluente, produzido principalmente pelas descargas dos motores de automóveis. A seguir, é ilustrada a estrutura de Lewis para o NO2. Os elétrons isolados foram omitidos. Valores de Z: N = 7; O = 8.
Acerca da estrutura fornecida, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):
( ) O número de oxidação do N é +5.
( ) A carga formal sobre o átomo de N é 0.
( ) Para preencher as camadas de valência dos átomos de oxigênio, o átomo de N possuirá um elétron desemparelhado.
( ) Na estrutura fornecida, as cargas formais dos dois átomos de oxigênio são idênticas e iguais a -2.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo. a) V – V – V – V.
b) F – V – F – V.
c) F – F – V – F.
d) V – F – F – V.
e) F – V – F – F.
Alguém pode justificar cada afirmativa do verdadeiro ou falso?
Acerca da estrutura fornecida, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):
( ) O número de oxidação do N é +5.
( ) A carga formal sobre o átomo de N é 0.
( ) Para preencher as camadas de valência dos átomos de oxigênio, o átomo de N possuirá um elétron desemparelhado.
( ) Na estrutura fornecida, as cargas formais dos dois átomos de oxigênio são idênticas e iguais a -2.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo. a) V – V – V – V.
b) F – V – F – V.
c) F – F – V – F.
d) V – F – F – V.
e) F – V – F – F.
- GABARITO:
- C
Alguém pode justificar cada afirmativa do verdadeiro ou falso?
Convidado- Convidado
Re: Nox e distribuição eletrônica.
número de oxidação: 0 = x +2(-2) --> x = +4
carga formal: EV - EL/2 - EnL
EV --> elétrons de valência do átomo isolado
EL --> elétrons ligantes
EnL --> elétrons não ligantes
5 - 6/3 - 1 = +1
o dióxido de nitrogênio tem 1 elétron não compartilhado, sendo portanto uma exceção a regra do octeto e sendo altamente instável.
a carga formais dos oxigênios são diferentes pela regra acima (-1 e -2)
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Tópicos semelhantes
» Distribuição eletrônica
» Distribuição Eletrônica
» Distribuição eletrônica
» Distribuição Eletrônica
» Distribuição eletrônica
» Distribuição Eletrônica
» Distribuição eletrônica
» Distribuição Eletrônica
» Distribuição eletrônica
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|