Mínimo múltiplo comum (MMC)
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Mínimo múltiplo comum (MMC)
Um negociante tentou colocar n camisas em caixas com 4 unidades, mas ficaram sobrando 3. Ao tentar colocá-las em caixas com 7 , acabaram sobrando 6. Ao tentar colocá-las em caixas com 11 , acabaram sobrando 10. Qual o número mínimo de camisas que esse comerciante tinha ?
bruna ribaldo- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 01/10/2014
Idade : 28
Localização : Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil
Re: Mínimo múltiplo comum (MMC)
Sabemos pelo enunciado que:
(I) n dividido por 4 dá 3. Então podemos escrever: n=4q+3
(II) n dividido por 7 dá 6. Então podemos escrever: n=7p+6
(III) n dividido por 11 dá 10. Então podemos escrever: n=11t+10
Agora, o mínimo multiplo de 4 e 7 é 28. Ou seja:
n=28u + r
Não sabemos o r, mas r quando dividido por 4 deve deixar resto 3 e quando dividido por 7 deixa resto 6. Logo:
Estes deixam resto 3 quando dividido por 4: (3, 7, 11, 15, 19, 23, 27)
Estes deixam resto 6 quando dividido por 7: (6, 13, 20, 27)
O comum deles é 27 então.
n=28u+27
Agora fazemos com 11:
mmc(28, 11)=308
n=308v + y
y deve deixar resto 10 quando dividido por 11, e resto 19 quando dividido por 28:
(Multiplo de 11) + 10: (10, 21, 32, 43, 54, 65, 76, 87, 98, 109, 120, ..., 307)
(Multiplo de 28) + 27: (27, 55, 83, 111, 139, 167, 195, 223, 251, 279, 307)
Percebemos então:
n=308v+307
Assim, o mínimo é 307.
Eu sabia uma maneira mais sistemática, mas não estou lembrado, vou procurar sobre.
(I) n dividido por 4 dá 3. Então podemos escrever: n=4q+3
(II) n dividido por 7 dá 6. Então podemos escrever: n=7p+6
(III) n dividido por 11 dá 10. Então podemos escrever: n=11t+10
Agora, o mínimo multiplo de 4 e 7 é 28. Ou seja:
n=28u + r
Não sabemos o r, mas r quando dividido por 4 deve deixar resto 3 e quando dividido por 7 deixa resto 6. Logo:
Estes deixam resto 3 quando dividido por 4: (3, 7, 11, 15, 19, 23, 27)
Estes deixam resto 6 quando dividido por 7: (6, 13, 20, 27)
O comum deles é 27 então.
n=28u+27
Agora fazemos com 11:
mmc(28, 11)=308
n=308v + y
y deve deixar resto 10 quando dividido por 11, e resto 19 quando dividido por 28:
(Multiplo de 11) + 10: (10, 21, 32, 43, 54, 65, 76, 87, 98, 109, 120, ..., 307)
(Multiplo de 28) + 27: (27, 55, 83, 111, 139, 167, 195, 223, 251, 279, 307)
Percebemos então:
n=308v+307
Assim, o mínimo é 307.
Eu sabia uma maneira mais sistemática, mas não estou lembrado, vou procurar sobre.
Última edição por Carlos Adir em Ter 24 Fev 2015, 19:22, editado 1 vez(es)
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Mínimo múltiplo comum (MMC)
Carlos Adir escreveu:Sabemos pelo enunciado que:
(I) n dividido por 4 dá 3. Então podemos escrever: n=4q+3
(II) n dividido por 7 dá 6. Então podemos escrever: n=7p+6
(III) n dividido por 11 dá 10. Então podemos escrever: n=11t+10
Agora, o mínimo multiplo de 4 e 7 é 28. Ou seja:
n=28u + r
Não sabemos o r, mas r quando dividido por 4 deve deixar resto 3 e quando dividido por 7 deixa resto 6. Logo:
Estes deixam resto 3 quando dividido por 4: (3, 7, 11, 15, 19, 23, 27)
Estes deixam resto 6 quando dividido por 7: (6, 13, 19, 26)
O comum deles é 19 então.
n=28u+19
Agora fazemos com 11:
mmc(28, 11)=308
n=308v + y
y deve deixar resto 10 quando dividido por 11, e resto 19 quando dividido por 28:
(Multiplo de 11) + 10: (10, 21, 32, 43, 54, 65, 76, 87, 98, 109, 120, 131, ...)
(Multiplo de 28) + 19: (19, 47, 75, 103, 131, 159, ...)
Percebemos então:
n=308v+131
Assim, o mínimo é 131.
Eu sabia uma maneira mais sistemática, mas não estou lembrado, vou procurar sobre.
Eu tenho essa prova aqui em casa, da Univas 2007, no gabarito consta letra D) 307 entre as alternativas
A) 164 B) 175 C) 206 D) 307 E) 314
mas não tenho a resolução
nathaliacooper- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 23/02/2014
Idade : 27
Localização : Gravatá, Pernambuco, Brasil
Re: Mínimo múltiplo comum (MMC)
131=7 x 18 + 5 (resto 5 e não 6)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Mínimo múltiplo comum (MMC)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Mínimo múltiplo comum
» Mínimo Múltiplo Comum
» Mínimo Múltiplo Comum
» Minímo Múltiplo Comum - 2
» Mínimo múltiplo comum.
» Mínimo Múltiplo Comum
» Mínimo Múltiplo Comum
» Minímo Múltiplo Comum - 2
» Mínimo múltiplo comum.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos