Mínimo múltiplo comum.
3 participantes
Página 1 de 1
Mínimo múltiplo comum.
(UFRRJ) Agnaldo, que faria prova de Matemática, após estudar com seu irmão João, tentou fazer uma revisão sobre "múltiplos e divisores" e bolou o seguinte exercício:
Considerando os números a = 32 . 5x . 73 . 114 e b = 23 . 3y . 112 . 13, quais os valores de x e y para que o m.m.c. (a, b) seja múltiplo de 125 e 81 e não seja múltiplo de 625 nem de 243?
Os resultados corretos são, respectivamente,
A) 2 e 2.
B) 1 e 2.
C) 3 e 4.
D) 3 e 2.
E) 1 e 3.
Alguém pode me ajudar, por favor?
Considerando os números a = 32 . 5x . 73 . 114 e b = 23 . 3y . 112 . 13, quais os valores de x e y para que o m.m.c. (a, b) seja múltiplo de 125 e 81 e não seja múltiplo de 625 nem de 243?
Os resultados corretos são, respectivamente,
A) 2 e 2.
B) 1 e 2.
C) 3 e 4.
D) 3 e 2.
E) 1 e 3.
Alguém pode me ajudar, por favor?
fjoao_- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 21/06/2019
Idade : 27
Localização : Brasil
Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem
Re: Mínimo múltiplo comum.
mmc = 23.3y.5x.73.114.13
125 = 53 ---> x = 3
81 = 34 ---> y = 4
125 = 53 ---> x = 3
81 = 34 ---> y = 4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72900
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Mínimo múltiplo comum.
Uma outra forma de se pensar nessa questão seria:
MMC(a,b) é o produto dos fatores primos comuns e não comuns elevado ao maior expoente. Assim,
a = 32 . 5x . 73 . 114
b = 23 . 3y . 112 . 13
MMC(a,b)=23.3y.5x.73.114.13 ; considerando que y>2.
na questão afirma que 81 e 125 é múltiplo do MMC(a,b).
Assim, podemos pensar que existe um "n∈ N" tal que:
MMC(a,b)=n*MMC(81,125)
23.3y.5x.73.114.13=n*34.5³
Isso implica que:
n=23.73.114.13 e
3y.5x=34.5³ ---> x=3 e y=4
MMC(a,b) é o produto dos fatores primos comuns e não comuns elevado ao maior expoente. Assim,
a = 32 . 5x . 73 . 114
b = 23 . 3y . 112 . 13
MMC(a,b)=23.3y.5x.73.114.13 ; considerando que y>2.
na questão afirma que 81 e 125 é múltiplo do MMC(a,b).
Assim, podemos pensar que existe um "n∈ N" tal que:
MMC(a,b)=n*MMC(81,125)
23.3y.5x.73.114.13=n*34.5³
Isso implica que:
n=23.73.114.13 e
3y.5x=34.5³ ---> x=3 e y=4
Edu lima- Jedi
- Mensagens : 342
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 34
Localização : RN
Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem
Re: Mínimo múltiplo comum.
Obrigado pelo auxílio .
Contudo, não entendi a interferência do fato de o mmc(a,b) não ser múltiplo de 625 e 243.
Contudo, não entendi a interferência do fato de o mmc(a,b) não ser múltiplo de 625 e 243.
fjoao_- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 21/06/2019
Idade : 27
Localização : Brasil
Re: Mínimo múltiplo comum.
Já entendi kkkkk
Ambos os números servem pra "limitar" a desigualdade de X e Y, certo? Pq 625 = 5 a quarta e 243 = 3 a quinta, assim, isso vai servir pra limitar os valores de X e Y a 3 e 4.
Ambos os números servem pra "limitar" a desigualdade de X e Y, certo? Pq 625 = 5 a quarta e 243 = 3 a quinta, assim, isso vai servir pra limitar os valores de X e Y a 3 e 4.
fjoao_- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 21/06/2019
Idade : 27
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» minimo multiplo comum e mdc
» Mínimo Múltiplo Comum
» minimo multiplo comum
» Mínimo Múltiplo Comum
» minimo multiplo comum e mdc
» Mínimo Múltiplo Comum
» minimo multiplo comum
» Mínimo Múltiplo Comum
» minimo multiplo comum e mdc
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|