(OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 14
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
(OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 14
Uma partícula de massa m, carga elétrica negativa –q, realiza pequenas oscilações na coordenada y sobre a mediatriz do segmento entre duas cargas positivas +q, fixas, separadas por uma distância L conforme a figura 10. Mostre que a partícula realiza um movimento harmônico simples, na condição em que L é muito maior que a amplitude das oscilações realizadas pela partícula. Determine a freqüência de oscilação ω em função das variáveis apresentadas. Use ε0 como valor para a permissividade elétrica no vácuo. Você vai precisar fazer uma aproximação do tipo (1+x)n≈1+nx, com |x| muito menor que 1.
OBS.: Sem gabarito!
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 14
Última edição por Thálisson C em Ter 24 Fev 2015, 17:28, editado 1 vez(es)
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 26
Localização : Gurupi -TO
Re: (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 14
Thálisson
A distância d entre cada carga positiva e a carga negativa é dada por:
d² = x² + (L/2)² ----> d = √[x² + (L/2)²] = [x² + (L/2)²]1/2
Assim, na 1ª linha o 1º denominador está digitado errado ---> (d²)²
E, na mesma linha o 2º denominador deveria ser √[x² + (L/2)²] ou [x² + (L/2)²]1/2
Na 2ª linha você já digitou correto
A distância d entre cada carga positiva e a carga negativa é dada por:
d² = x² + (L/2)² ----> d = √[x² + (L/2)²] = [x² + (L/2)²]1/2
Assim, na 1ª linha o 1º denominador está digitado errado ---> (d²)²
E, na mesma linha o 2º denominador deveria ser √[x² + (L/2)²] ou [x² + (L/2)²]1/2
Na 2ª linha você já digitou correto
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 14
Muuito obrigado Elcio, suas correções são sempre muito importantes,
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 26
Localização : Gurupi -TO
Tópicos semelhantes
» (OBF 2009 2ª fase/9º e 1º anos) questão 13
» (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 13
» (OBF 2009 2ª fase/9º e 1º anos) questão 14
» (OBF 2009 2ª fase/9º e 1º anos) questão 15
» (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 15
» (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 13
» (OBF 2009 2ª fase/9º e 1º anos) questão 14
» (OBF 2009 2ª fase/9º e 1º anos) questão 15
» (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 15
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|