(OBF 2009 2ª fase/9º e 1º anos) questão 12
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
(OBF 2009 2ª fase/9º e 1º anos) questão 12
A figura 8, a seguir, mostra um pequeno corpo de massa m que gira numa trajetória circular, num plano horizontal, com módulo da velocidade constante na ponta de uma corda de comprimento L e que faz um ângulo θ com a vertical. Sendo g o módulo da aceleração da gravidade, mostre que:
(a) A velocidade tangencial da massa m associada ao círculo gerado de raio R é dada por: v = (Rgtanθ)1/2;
(b) O período de rotação da massa m é: T = 2∏[(Lcosθ)/g]1/2.
OBS.: Sem gabarito!
(a) A velocidade tangencial da massa m associada ao círculo gerado de raio R é dada por: v = (Rgtanθ)1/2;
(b) O período de rotação da massa m é: T = 2∏[(Lcosθ)/g]1/2.
OBS.: Sem gabarito!
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: (OBF 2009 2ª fase/9º e 1º anos) questão 12
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: (OBF 2009 2ª fase/9º e 1º anos) questão 12
b)
V = 2πR/T
V = √Rgtgθ
√Rgtgθ = 2πR/T
Rgtgθ =4π²R²/T²
T = 2π√(R/gtgθ)
Mas R = Lsenθ
T = 2π√(Lcosθ/g)
V = 2πR/T
V = √Rgtgθ
√Rgtgθ = 2πR/T
Rgtgθ =4π²R²/T²
T = 2π√(R/gtgθ)
Mas R = Lsenθ
T = 2π√(Lcosθ/g)
Fito42- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 466
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: (OBF 2009 2ª fase/9º e 1º anos) questão 12
valeu o complemento, tinha esquecido,
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Tópicos semelhantes
» (OBF 2009 2ª fase/9º e 1º anos) questão 11
» (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 11
» (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 12
» (OBF 2009 2ª fase/9º e 1º anos) questão 13
» (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 13
» (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 11
» (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 12
» (OBF 2009 2ª fase/9º e 1º anos) questão 13
» (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 13
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos