(OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 13
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
(OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 13
Três recipientes idênticos, A, B e C, de volume V0 contêm cada um 1 mol de um mesmo gás ideal de γ = Cp/Cv = 7/5, todos, inicialmente, a uma temperatura T0=300K e pressão P0=1 atm. A pressão em cada um é reduzida à metade através de três transformações gasosas distintas: em A, realiza-se uma transformação isocórica; em B, uma isotérmica; em C, uma adiabática. Determine:
a) Em qual transformação existe maior variação (em valor absoluto) de energia interna?
b) A temperatura final no processo adiabático.
a) Em qual transformação existe maior variação (em valor absoluto) de energia interna?
b) A temperatura final no processo adiabático.
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 13
A variação de energia interna é proporcional a variação temperatura, quem tive-la maior terá maior energia interna:
na transformação isocórica pela lei de Charlles:
Po/300 = 0,5Po/Tf --> Tf = 150 K --> DT = 300 - 150 = 150
a temperatura na transformação isotérmica a variação é zero: DT = 0
na transformação adiabática, cabe as relações:
na transformação isocórica pela lei de Charlles:
Po/300 = 0,5Po/Tf --> Tf = 150 K --> DT = 300 - 150 = 150
a temperatura na transformação isotérmica a variação é zero: DT = 0
na transformação adiabática, cabe as relações:
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Tópicos semelhantes
» (OBF 2009 2ª fase/9º e 1º anos) questão 14
» (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 14
» (OBF 2009 2ª fase/9º e 1º anos) questão 15
» (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 15
» (OBF 2009 2ª fase/9º e 1º anos) questão 16
» (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 14
» (OBF 2009 2ª fase/9º e 1º anos) questão 15
» (OBF 2009 2ª fase/2º e 3º anos) questão 15
» (OBF 2009 2ª fase/9º e 1º anos) questão 16
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos