Permutação 2
3 participantes
Página 1 de 1
Permutação 2
Um grupo de amigos formado por três meninos - entre eles Caio e Beto - e seis meninas - entre elas Ana e Beatriz - , compram ingressos para nove lugares localizados lado a lado, em uma mesma fila no cinema. Ana e Beatriz precisam sentar-se juntas porque querem compartilhar do mesmo pacote de pipocas. Caio e Beto, por sua vez, precisam sentar-se juntos porque querem compartilhar do mesmo pacote de salgadinhos. Além disso, todas as meninas querem sentar-se juntas, e todos os meninos querem sentar-se juntos. Com essas informações, qual o número de diferentes maneiras que esses amigos podem sentar-se?
diolinho- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 35
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Permutação 2
Meninos A, B, C ---> meninas a, b, c
Meninos à esquerda ou a direita ---> 2 possibilidades)
4 possibilidades para os meninos (A não pode estar entre B e C ---> A(3, 2) - 2)
4 possibilidades para as meninas (c não pode estar ente a e b) ---> A(3, 2) - 2)
n = 2.4.4 = 32
abcBCA - abcCBA - abcABC - abcACB
bacBCA - bacCBA - bacABC - bacACB
cabBCA - cabCBA = cabABC - cabACB
cbaBAC - cbaCBA - cbaABC - cbaACB
ABCabc - ABCcab - ABCbac - ABCcba
ACBabc - ACBcab - ACBbac - ACBcba
BCAabc - BCAcab - BCAbac - CBAcba
CBAabc - CBAcab - CBAbac - CBAcba
Meninos à esquerda ou a direita ---> 2 possibilidades)
4 possibilidades para os meninos (A não pode estar entre B e C ---> A(3, 2) - 2)
4 possibilidades para as meninas (c não pode estar ente a e b) ---> A(3, 2) - 2)
n = 2.4.4 = 32
abcBCA - abcCBA - abcABC - abcACB
bacBCA - bacCBA - bacABC - bacACB
cabBCA - cabCBA = cabABC - cabACB
cbaBAC - cbaCBA - cbaABC - cbaACB
ABCabc - ABCcab - ABCbac - ABCcba
ACBabc - ACBcab - ACBbac - ACBcba
BCAabc - BCAcab - BCAbac - CBAcba
CBAabc - CBAcab - CBAbac - CBAcba
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Permutação 2
Na verdade, o gabarito é 1920. Só hoje tive acesso a ele.
Uma solução:
(i) Pode-se formar dois blocos: grupo dos meninos e grupo das meninas, quem se permutam de 2! maneiras.
(ii) Dentro do bloco dos meninos, temos outro bloco formado, Caio e beto, que podem se permutar de 2!. Mas este bloco também se permuta com o restante dos meninos de 2! maneiras.
(iii) De modo análogo ao item (ii), dentro do bloco das meninas, há a formação de outro bloco, Ana e Beatriz, que se permutam de 2! maneiras. Por outro lado, o bloco formado por Ana e Beatriz permuta-se com o restante das meninas de 5! maneiras.
De (i): 2!
De (ii): 2!2!
De (iii): 2!5!
Pelo PFC, 2!.2!2!.2!5! = 16.120 = 1920 maneiras
Uma solução:
(i) Pode-se formar dois blocos: grupo dos meninos e grupo das meninas, quem se permutam de 2! maneiras.
(ii) Dentro do bloco dos meninos, temos outro bloco formado, Caio e beto, que podem se permutar de 2!. Mas este bloco também se permuta com o restante dos meninos de 2! maneiras.
(iii) De modo análogo ao item (ii), dentro do bloco das meninas, há a formação de outro bloco, Ana e Beatriz, que se permutam de 2! maneiras. Por outro lado, o bloco formado por Ana e Beatriz permuta-se com o restante das meninas de 5! maneiras.
De (i): 2!
De (ii): 2!2!
De (iii): 2!5!
Pelo PFC, 2!.2!2!.2!5! = 16.120 = 1920 maneiras
diolinho- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 35
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Permutação 2
Acho que existe um erro nesta solução: o que vale para os meninos vale também para as meninas:
(ii) Mas este bloco também se permuta com o restante dos meninos de 2! maneiras.
(iii) Por outro lado, o bloco formado por Ana e Beatriz permuta-se com o restante das meninas de 5! maneiras.
Porque então a diferença de 2 para os meninos e 5 para as meninas???
Acho que o correto é também 2 para as meninas:
De (i): 2!
De (ii): 2!2!
De (iii): 2!2!
Pelo PFC, 2!.2!2!.2!.2! = 25 = 32 maneiras ---> Minha solução
(ii) Mas este bloco também se permuta com o restante dos meninos de 2! maneiras.
(iii) Por outro lado, o bloco formado por Ana e Beatriz permuta-se com o restante das meninas de 5! maneiras.
Porque então a diferença de 2 para os meninos e 5 para as meninas???
Acho que o correto é também 2 para as meninas:
De (i): 2!
De (ii): 2!2!
De (iii): 2!2!
Pelo PFC, 2!.2!2!.2!.2! = 25 = 32 maneiras ---> Minha solução
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Permutação 2
Élcio você acabou se esquecendo de um detalhe importante...
As meninas Ana e Beatriz, devem se sentar juntas, e formam "um bloco". Mas esse bloco pode se misturar com as outras 4 meninas, ie, 4 meninas e o bloco formado por Ana e Beatriz, que se permutam de 5! maneiras.
Assim, a resposta é 1920.
As meninas Ana e Beatriz, devem se sentar juntas, e formam "um bloco". Mas esse bloco pode se misturar com as outras 4 meninas, ie, 4 meninas e o bloco formado por Ana e Beatriz, que se permutam de 5! maneiras.
Assim, a resposta é 1920.
diolinho- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 35
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Permutação 2
Temos 9 pessoas:
A B C D E F G H I
| |
Meninos Meninas
Os dois grupos podem permutar de 2 maneiras (esquerda e direita)
No grupo dos meninos B e C devem juntos e isso pode acontecer de 4 maneiras distintas:
ABC BCA ACB CBA
No grupo das meninas vamos supor que H e I devem ficar juntas, o que pode acontecer de 2 maneiras. E as duas tambem vão permutar entre as demais meninas, que pode acontecer de 5! = 120 maneiras.
Logo o resultado será= 2x4x2x120=1920
A B C D E F G H I
| |
Meninos Meninas
Os dois grupos podem permutar de 2 maneiras (esquerda e direita)
No grupo dos meninos B e C devem juntos e isso pode acontecer de 4 maneiras distintas:
ABC BCA ACB CBA
No grupo das meninas vamos supor que H e I devem ficar juntas, o que pode acontecer de 2 maneiras. E as duas tambem vão permutar entre as demais meninas, que pode acontecer de 5! = 120 maneiras.
Logo o resultado será= 2x4x2x120=1920
Pedro 01- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 08/10/2013
Idade : 27
Localização : socorro
Re: Permutação 2
Desculpe-me eu não li o enunciado direito e achava que eram 3 meninos e 3 meninas (o correto é 6 meninas).
Despreze, portanto, a minha solução.
Despreze, portanto, a minha solução.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos