Função Quadrática - Valor de k
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função Quadrática - Valor de k
Sejam "x1" e "x2" números reais, zeros da equação (2-k)x² + 4kx + k + 1 = 0. Se x1>0 e x2<0, deve-se ter:
Gabarito: k <-1 ou k>2
Alguém pode me ajudar, por favor?
Gabarito: k <-1 ou k>2
Alguém pode me ajudar, por favor?
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 28
Localização : MG
Re: Função Quadrática - Valor de k
f(x)=(2-k)x²+ 4kx + k+1
Queremos que as raizes, uma seja positiva, e outra será negativa.
Sabemos que em uma função do modo ax²+bx+c, terá concavidade para baixo se a<0 e concavidade para cima se a>0
Ou seja, na função original, teremos que f(x) terá concavidade para cima, quando (2-k)>0 --> k<2. E terá concavidade para baixo quando (2-k)<0 --> k>2.
No primeiro caso, temos que f(0) será menor que zero. Ou seja:
f(0)=(2-k)0²+4.k . 0 + k+1 < 0 --> k+1<0 --> k<-1
Disto, tiramos que k<-1 será uma solução.
No segundo caso, temos que f(0) será maior que zero. Ou seja:
f(0)=(2-k)0²+4.k.0+k+1>0 --> k+1>0 --> k>-1
Disto, podemos tirar que este intervalo deve ser maior que -1, e maior que 2 ao mesmo tempo.
Assim, a solução para o segundo caso é k>2
Resposta final:
k<-1 ou k>2
Questão semelhante é a abaixo:
Determine os valores de m
Queremos que as raizes, uma seja positiva, e outra será negativa.
Sabemos que em uma função do modo ax²+bx+c, terá concavidade para baixo se a<0 e concavidade para cima se a>0
Ou seja, na função original, teremos que f(x) terá concavidade para cima, quando (2-k)>0 --> k<2. E terá concavidade para baixo quando (2-k)<0 --> k>2.
No primeiro caso, temos que f(0) será menor que zero. Ou seja:
f(0)=(2-k)0²+4.k . 0 + k+1 < 0 --> k+1<0 --> k<-1
Disto, tiramos que k<-1 será uma solução.
No segundo caso, temos que f(0) será maior que zero. Ou seja:
f(0)=(2-k)0²+4.k.0+k+1>0 --> k+1>0 --> k>-1
Disto, podemos tirar que este intervalo deve ser maior que -1, e maior que 2 ao mesmo tempo.
Assim, a solução para o segundo caso é k>2
Resposta final:
k<-1 ou k>2
Questão semelhante é a abaixo:
Determine os valores de m
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Função Quadrática - Valor de k
"Disto, podemos tirar que este intervalo deve ser maior que -1, e maior que 2 ao mesmo tempo."
Como você fez essa "interseção"? não entendi
Como você fez essa "interseção"? não entendi
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 28
Localização : MG
Re: Função Quadrática - Valor de k
Não foi o que o Carlos sscreveu:
k < - 1 ---> (e não maior que - 1) como você escreveu)
k > 2 (tanto o Carlos como você escreveram certo)
k < - 1 ---> (e não maior que - 1) como você escreveu)
k > 2 (tanto o Carlos como você escreveram certo)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Função Quadrática - Valor de k
Exato é: k <-1 ou k>2
mas como o senhor chegou a essa "interseção" ?
mas como o senhor chegou a essa "interseção" ?
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 28
Localização : MG
Re: Função Quadrática - Valor de k
Não existe nenhuma interseção
x < - 1 é a solução quando a < 0 (a = 2 - k)
x > 2 é a solução quando a > 0
Quando o Carlos diz: disto podemos dizer que k > - 1 e k > 2 ---> a 2ª restrição é mais completa que a 1ª
Por exemplo a solução k = 0 atende k > - 1 mas NÃO atende k > 2 ---> Logo a solução real é k > 2
x < - 1 é a solução quando a < 0 (a = 2 - k)
x > 2 é a solução quando a > 0
Quando o Carlos diz: disto podemos dizer que k > - 1 e k > 2 ---> a 2ª restrição é mais completa que a 1ª
Por exemplo a solução k = 0 atende k > - 1 mas NÃO atende k > 2 ---> Logo a solução real é k > 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Função Quadrática - Valor de k
Pessoal, muito obrigada pela paciência em me explicar. Mas infelizmente eu não consegui compreender, meu livro não me deu base nenhuma pra resolver esse exercício... Vou tentar pesquisar mais sobre
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 28
Localização : MG
Re: Função Quadrática - Valor de k
magcamile
É muito simples a explicação para a análise quando a > 0
O Carlos Adir achou corretamente duas soluções: k > -1 e k > 2
A solução k > - 1 NÃO atende a solução k > 2 no intervalo ]-1, 2[
Por exemplo para k = 0 ou k = 1 a solução k > -1 é atendida pois 0 > -1 e 1 > -1
Já as soluções k > 0 e k = 1 NÃO atendem a solução k > 2 (pois, 0 < 2 e 1 < 2)
Assim, a interseção das duas soluções é x > 2 ---> Qualquer valor maior que 2 atende x > - 1 e x > 2
É muito simples a explicação para a análise quando a > 0
O Carlos Adir achou corretamente duas soluções: k > -1 e k > 2
A solução k > - 1 NÃO atende a solução k > 2 no intervalo ]-1, 2[
Por exemplo para k = 0 ou k = 1 a solução k > -1 é atendida pois 0 > -1 e 1 > -1
Já as soluções k > 0 e k = 1 NÃO atendem a solução k > 2 (pois, 0 < 2 e 1 < 2)
Assim, a interseção das duas soluções é x > 2 ---> Qualquer valor maior que 2 atende x > - 1 e x > 2
Última edição por Elcioschin em Dom 15 Fev 2015, 13:22, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Função Quadrática - Valor de k
Eu separei em dois casos.
1) O primeiro quando a concavidade é para cima
2) O Segundo quando a concavidade é para baixo.
1) A concavidade será para cima quando k<2
2) A concavidade será para baixo quando k>2
MAS a condição não é esta.
1) Quando a concavidade é para cima, é necessário que o número seja menor que 2. Mas as raizes não darão certo se -1 Ou seja, em 1) se escolhermos k=0, a função terá concavidade para cima, mas as raizes não darão certo, como o gráfico abaixo mostra:
Ou seja, em 1) devemos ter que k deve ser AO MESMO TEMPO menor que 2, e menor que -1, ou seja, deve ser menor que -1.
2)Quando a concavidade é para baixo, é necessário que o número seja maior que 2. Mas as raizes dariam certo se -1 Ou seja, em 2) se escolhermos k=1, a função terá concavidade para cima, então não obtemos êxito. A imagem mostra abaixo:
Ou seja, em 2) devemos ter que k>-1 e k>2 AO MESMO TEMPO. Isto significa se pegarmos k=1, satisfazerá k>-1, mas não k>2.
Clique no link abaixo, e vá variando o valor de k para ver como funciona:
Função
1) O primeiro quando a concavidade é para cima
2) O Segundo quando a concavidade é para baixo.
1) A concavidade será para cima quando k<2
2) A concavidade será para baixo quando k>2
MAS a condição não é esta.
1) Quando a concavidade é para cima, é necessário que o número seja menor que 2. Mas as raizes não darão certo se -1
Ou seja, em 1) devemos ter que k deve ser AO MESMO TEMPO menor que 2, e menor que -1, ou seja, deve ser menor que -1.
2)Quando a concavidade é para baixo, é necessário que o número seja maior que 2. Mas as raizes dariam certo se -1
Ou seja, em 2) devemos ter que k>-1 e k>2 AO MESMO TEMPO. Isto significa se pegarmos k=1, satisfazerá k>-1, mas não k>2.
Clique no link abaixo, e vá variando o valor de k para ver como funciona:
Função
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Função Quadrática - Valor de k
* pra f(0)<0 eu tenho k<-1 e pra a>0 eu tenho k>2 Só que 0 não dá, porque a concavidade fica pra cima. Então eu uso a k>2
*pra f(0)>0 eu tenho k>-1 e pra a >0 eu tenho k<2 mas nesse caso tanto se k<2 ou k>-1 eu tenho a concavidade voltada pra cima, o que respeita a restrição. (?) Não entendi a restrição pra esse caso.
*pra f(0)>0 eu tenho k>-1 e pra a >0 eu tenho k<2 mas nesse caso tanto se k<2 ou k>-1 eu tenho a concavidade voltada pra cima, o que respeita a restrição. (?) Não entendi a restrição pra esse caso.
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 28
Localização : MG
Tópicos semelhantes
» Achar o valor de "m"- Função quadrática.
» Função quadrática-Valor máximo
» Valor Máximo da Função Quadrática
» Função Quadrática e valor máximo
» Aref - Função quadrática e valor de m
» Função quadrática-Valor máximo
» Valor Máximo da Função Quadrática
» Função Quadrática e valor máximo
» Aref - Função quadrática e valor de m
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos