Determine os valores de m
2 participantes
Página 1 de 1
Determine os valores de m
Dada a equação das raízes x1 e x2: (m²-5m+6)x2+(4-m²)x+20=0. Determine os valores do parâmetro m tal que x1 < 1 < x2.
Sem gabarito.
Tentei determinar a condição de existência, contudo, chega a este polinômio onde as raizes são irracionais:
(m-2)[m³+2m²-84m+232]>0
Tentei determinar as raizes em função de m:
No intervalo (2,3) tem-se que o coeficiente de x² será negativo. Fora deste intervalo o coeficiente de x² é positivo.
Contudo, verificando no Geogebra e variando o valor de m, percebi que o intervalo que satisfaz a condição é:
m ∈ (2, 3)U(6, ∞)
Ainda não consegui determinar o intervalo.
Alguém pode dar uma ideia? Esgotaram-se as minhas.
Sem gabarito.
Tentei determinar a condição de existência, contudo, chega a este polinômio onde as raizes são irracionais:
(m-2)[m³+2m²-84m+232]>0
Tentei determinar as raizes em função de m:
No intervalo (2,3) tem-se que o coeficiente de x² será negativo. Fora deste intervalo o coeficiente de x² é positivo.
Contudo, verificando no Geogebra e variando o valor de m, percebi que o intervalo que satisfaz a condição é:
m ∈ (2, 3)U(6, ∞)
Ainda não consegui determinar o intervalo.
Alguém pode dar uma ideia? Esgotaram-se as minhas.
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Determine os valores de m
Pensei nisto
ax^2+bx+c=0
se 1 está entre as raízes dessa parábola temos duas alternativas:
1- se a é positivo, entãoP(1){<}0
2- se a é negativo, entãoP(1){>}0
então, sem{<}2 ou m{>}3 temos m^2-5m+6+4-m^2+20{<}0\;\;\to\;\;m{>}6
ou se2{<}m{<}3 teremos m^2-5m+6+4-m^2+20{>}0\;\;\to\;\;m{<}6
e não há restrições nesse intervalo:2{<}m{<}3
O intervalo para m seria:2{<}m{<}3,\;\;\;m{>}6
Estou com sono. Testei para m=2,5 e para m=7 (usando o Geogebra) e funcionou.
se 1 está entre as raízes dessa parábola temos duas alternativas:
1- se a é positivo, então
2- se a é negativo, então
então, se
ou se
e não há restrições nesse intervalo:
O intervalo para m seria:
Estou com sono. Testei para m=2,5 e para m=7 (usando o Geogebra) e funcionou.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Determine os valores de m
Muito obrigado Mestre. Eu não me atentei neste simples fato. Considerei a questão como um desafio pois era a última do capítulo e até então eu tinha feito todas as anteriores.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Tópicos semelhantes
» (IME-81) Determine os valores de h
» Determine os valores de s
» Determine os valores
» Determine os valores de A
» Determine o valores de e b
» Determine os valores de s
» Determine os valores
» Determine os valores de A
» Determine o valores de e b
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos