PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Reflexão da Luz

4 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Reflexão da Luz Empty Reflexão da Luz

Mensagem por fernando xavier Sex 13 Fev 2015, 23:53

A figura ao lado representa um espelho plano vertical colocado junto a uma parede, a 0,5 m do piso. Uma moça cujos olhos estão a 1,5 m do piso está a 2,0 m da parede. Um camundongo caminha em direção a ela, paralelamente à parede. Pode-se afirmar que a moça só pode ver o camundongo, através do espelho, quando o bicho estiver a uma distância mínima, da parede, de:

a) 0,25 m. b) 0,5 m. c) 1,0 m. d) 1,5 m. e) 2,0 m. 

Resposta: c)

A imagem do esquema encontra-se na questão 42 do PDF do link ao abaixo: http://joranulfo.xpg.uol.com.br/arquivos/listas/espelhop.pdf

Obs.: Preciso de ajuda. Tenho muita dificuldade em questões de óptica pois não sei como proceder na esquematização dos problemas. Apesar de saber que é possível prever o comportamento dos raios de luz como os princípios da óptica geométrica, não sei como deduzir o esquema dos problemas. Não sei como, de onde, para onde etc devem ser desenhados os raios de luz, por exemplo. 
Gostaria de saber se existe algum método ou dica para proceder neste tipo de questão. Se existe, por favor, me informe. 


Obrigado pela atenção e desculpe minha ignorância.

fernando xavier
Padawan
Padawan

Mensagens : 76
Data de inscrição : 11/08/2011
Idade : 28
Localização : Recife, Pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

Reflexão da Luz Empty Re: Reflexão da Luz

Mensagem por Elcioschin Sáb 14 Fev 2015, 00:08

Existe um erro grave no enunciado: se o camundongo está caminhando paralelamente à parede ele NÃO está indo em direção à moça.

O correto seria dizer que que o camundongo está caminhando perpendicularmente à parede

Trace uma reta unindo o olho O da moça à parte inferior P do espelho e deste ponto trace outra reta até o rato R.

A reta RP é o raio de luz incidente que sai do rato e chega no pé de espelho. A reta PO é o raio de luz refletido que sai de P e chega ao olho da moça.

Seja Q a parte inferior da parede. Trace por P uma reta perpendicular à moça, no ponto M

Os triângulos retângulos OMP e e RQP são semelhantes:

OM/MP = PQ/QR ---> 1,0/2 = 0,5/QR ---> QR = 1 m


Última edição por Elcioschin em Sáb 14 Fev 2015, 00:10, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Reflexão da Luz Empty Re: Reflexão da Luz

Mensagem por Euclides Sáb 14 Fev 2015, 00:09

Óptica Geométrica tem tudo a ver com Geometria e leis da reflexão. Procure triângulos semelhantes.

Reflexão da Luz 100000

seja x a distância do camundongo à parede (espelho)


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Reflexão da Luz Empty Re: Reflexão da Luz

Mensagem por W-Carol Ter 31 Mar 2015, 20:47

Euclides escreveu:seja x a distância do camundongo à parede (espelho)

De onde vem o 1 m?
Só consigo enxergar a semelhança de triângulos quando se considera os 1,5 m da moça como altura do triângulo maior. Alguém poderia me explicar?
W-Carol
W-Carol
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 121
Data de inscrição : 13/03/2014
Idade : 25
Localização : AC, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Reflexão da Luz Empty Re: Reflexão da Luz

Mensagem por Elcioschin Ter 31 Mar 2015, 21:32

A altura OM do triângulo maior NÃO é 1,5 --->  O valor 1,5 é a altura total da moça.

OM = 1,5 - 0,5 ---> OM = 1
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Reflexão da Luz Empty Re: Reflexão da Luz

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos