FORMULA QUÍMICA
3 participantes
Página 1 de 1
FORMULA QUÍMICA
O ácido araquidônico é uma substância que contém apenas carbono oxigênio e hidrogênio está presente no figado, cerebro e varias glsndulas do corpo humano, tendo função essencial para a produção de hormônios e membranas celulares.A combustão completa de 1 mol de ácido aracdonico produz 880g gramas de co2 e 288 gramas de h2o.Sabendo-se que o percentual em massa de hidrogênio é igual ao do oxigenio, a fórmula do ácido araquidônico é:
Resp.: c10h16o
Resp.: c10h16o
maria isabel fernandes- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 01/01/2015
Idade : 29
Localização : Santa Rosa do Purus, AC, Brasil
Re: FORMULA QUÍMICA
Isso é análise por combustão, uma técnica usada por antigos químicos para determinar a fórmula mínima e molecular de compostos desconhecidos.
para facilitar o entendimento, veja a reação de combustão não balanceada:
perceba que para conhecermos a massa do composto, devemos perdê-lo, realizando sua queima, ai está a desvantagem desse processo.
perceba também, que não teremos mais o tal composto, mas se a reação for feita em ambiente fechado, teremos o gás carbônico e a água, e investigando as massas destes dois poderemos saber a massa do composto desconhecido.
a técnica é perceber que nessa reação, todo o carbono do composto foi parar do gás carbônico, então se medirmos a massa de carbono no gás carbônico, automaticamente teremos a massa de carbono do nosso composto.
também perceba que todo o hidrogênio do composto foi parar na água, então se medirmos a massa de hidrogênio na nossa água obtida, teremos a massa de hidrogênio do composto desconhecido.
a massa de carbono: 44g ----- 12g --> x = 240g
880g ----- x
a massa molar do carbono é 44 gramas, e nessas 44, 12 são de carbono.
a massa de hidrogênio na água: 18g ---- 2g --> x = 32g
288g ---- x
a massa molar da água é 18 gramas, e nessas 18, 2 gramas são de hidrogênio.
agora sabemos que o composto desconhecido tinha:
-240 g de carbono
-32 g de hidrogênio
-32 g de oxigênio--> pois o exercício nos informa que é igual a do hidrogênio
número de mols de carbono: 240/12 = 20
número de mols de hidrogênio: 32/1 = 32
número de mols de oxigênio: 32/16 = 2
fórmula molecular:
fórmula mínima:
para facilitar o entendimento, veja a reação de combustão não balanceada:
perceba que para conhecermos a massa do composto, devemos perdê-lo, realizando sua queima, ai está a desvantagem desse processo.
perceba também, que não teremos mais o tal composto, mas se a reação for feita em ambiente fechado, teremos o gás carbônico e a água, e investigando as massas destes dois poderemos saber a massa do composto desconhecido.
a técnica é perceber que nessa reação, todo o carbono do composto foi parar do gás carbônico, então se medirmos a massa de carbono no gás carbônico, automaticamente teremos a massa de carbono do nosso composto.
também perceba que todo o hidrogênio do composto foi parar na água, então se medirmos a massa de hidrogênio na nossa água obtida, teremos a massa de hidrogênio do composto desconhecido.
a massa de carbono: 44g ----- 12g --> x = 240g
880g ----- x
a massa molar do carbono é 44 gramas, e nessas 44, 12 são de carbono.
a massa de hidrogênio na água: 18g ---- 2g --> x = 32g
288g ---- x
a massa molar da água é 18 gramas, e nessas 18, 2 gramas são de hidrogênio.
agora sabemos que o composto desconhecido tinha:
-240 g de carbono
-32 g de hidrogênio
-32 g de oxigênio--> pois o exercício nos informa que é igual a do hidrogênio
número de mols de carbono: 240/12 = 20
número de mols de hidrogênio: 32/1 = 32
número de mols de oxigênio: 32/16 = 2
fórmula molecular:
fórmula mínima:
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: FORMULA QUÍMICA
Muito bom, Thálisson C! Isso ae fera
JotaG- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 26/09/2014
Idade : 29
Localização : Londrina
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: FORMULA QUÍMICA
Muito obrigada, ótima explicação.
maria isabel fernandes- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 01/01/2015
Idade : 29
Localização : Santa Rosa do Purus, AC, Brasil
Tópicos semelhantes
» Fórmula Química
» Fórmula Química, Lei das combinações
» Sais e fórmula química
» Fórmula química ( Dùvida )
» Quimica orgânica - Fórmula molecular
» Fórmula Química, Lei das combinações
» Sais e fórmula química
» Fórmula química ( Dùvida )
» Quimica orgânica - Fórmula molecular
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|