Questão de Conjuntos
2 participantes
Página 1 de 1
Questão de Conjuntos
(UNIFACS-2015.1)Em uma turma de 28 alunos de Medicina, 14 pensam em fazer especialização em cirurgia, 15 em gastroenterologia, e 12 em angiologia. Dos que fariam cirurgia, 9 consideram a possibilidade de fazer gastroenterologia, mas nenhum quer fazer angiologia. Nessas condições, é correto afirmar que o número de alunos que estão em dúvida entre gastroenterologia e angiologia é:
01) 2
02) 4
03) 5
04) 7
05) 8
01) 2
02) 4
03) 5
04) 7
05) 8
KarolFM- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 199
Data de inscrição : 16/07/2013
Idade : 33
Localização : Feira de Santana - BA / BRASIL
Re: Questão de Conjuntos
E aí, beleza? Primeiramente, acho importante enfatizar as informações dadas no enunciado:
Total de alunos: 28
Do total de alunos, pensam em fazer especialização em cirurgia: 14
Do total de alunos, pensam em fazer gastroenterologia: 15
Do total de alunos, pensam em fazer angiologia: 12
Dos que fariam cirurgia, consideram a possibilidade de fazer gastroenterologia: 9
E mais importante, o que se pede: O número de alunos que estão em dúvida entre gastroenterologia e angiologia é....
O raciocínio da minha abordagem sobre o problema é a seguinte: Vamos determinar o número de alunos que não querem gastroenterologia, depois o número de alunos que não querem angiologia, pois veja, os alunos que por exemplo não querem gastroenterologia não estão em dúvida entre gastroenterologia e angiologia, o mesmo vale para aqueles que não querem angiologia. Excluindo os alunos (nossos elementos no caso) do conjunto que não possuí a propriedade que nós queremos, sobrará apenas o conjunto com os alunos da propriedade procurada para a resposta do exercício.
Então: Total de alunos - número de alunos que querem gastroenterologia = alunos que não querem gastroenterologia
28 - (15+9) = 4
Perceba que desses 15 alunos que querem gastroenterologia segundo o enunciado também podem querer angiologia ou especialização em cirurgia, mas isso não importa, pois queremos determinar quem quer qualquer coisa menos gastroenterologia, porque de novo, se o aluno não quer gastroenterologia, ele não pode estar em dúvida entre gastroenterologia e angiologia.
Total de alunos - número de alunos que querem angiologia = alunos que não querem angiologia
28 - 12 = 16
Agora nós podemos descobrir quantos alunos não estão em dúvida:
4 + 16 = 20
E finalmente, os alunos que estão em dúvida: Total de alunos - alunos que não estão em dúvida = alunos que estão em dúvida
28 - 20 = 8
Resposta: 05) 8
Importante: O enunciado diz que dos que fariam cirurgia, 9 consideram a possibilidade de fazer gastroenterologia, mas não diz se o resto que fará cirurgia pensa em fazer angiologia, ou pensa em fazer nada além de cirurgia, o que poderia abrir novas interpretações, como não há nada no enunciado decidi não perseguir novas abordagens. Outra coisa, não chequei o resultado usando diagrama de Euler-Venn, que acredito, pode também resolver o exercício, então, se tiver o gabarito .
Total de alunos: 28
Do total de alunos, pensam em fazer especialização em cirurgia: 14
Do total de alunos, pensam em fazer gastroenterologia: 15
Do total de alunos, pensam em fazer angiologia: 12
Dos que fariam cirurgia, consideram a possibilidade de fazer gastroenterologia: 9
E mais importante, o que se pede: O número de alunos que estão em dúvida entre gastroenterologia e angiologia é....
O raciocínio da minha abordagem sobre o problema é a seguinte: Vamos determinar o número de alunos que não querem gastroenterologia, depois o número de alunos que não querem angiologia, pois veja, os alunos que por exemplo não querem gastroenterologia não estão em dúvida entre gastroenterologia e angiologia, o mesmo vale para aqueles que não querem angiologia. Excluindo os alunos (nossos elementos no caso) do conjunto que não possuí a propriedade que nós queremos, sobrará apenas o conjunto com os alunos da propriedade procurada para a resposta do exercício.
Então: Total de alunos - número de alunos que querem gastroenterologia = alunos que não querem gastroenterologia
28 - (15+9) = 4
Perceba que desses 15 alunos que querem gastroenterologia segundo o enunciado também podem querer angiologia ou especialização em cirurgia, mas isso não importa, pois queremos determinar quem quer qualquer coisa menos gastroenterologia, porque de novo, se o aluno não quer gastroenterologia, ele não pode estar em dúvida entre gastroenterologia e angiologia.
Total de alunos - número de alunos que querem angiologia = alunos que não querem angiologia
28 - 12 = 16
Agora nós podemos descobrir quantos alunos não estão em dúvida:
4 + 16 = 20
E finalmente, os alunos que estão em dúvida: Total de alunos - alunos que não estão em dúvida = alunos que estão em dúvida
28 - 20 = 8
Resposta: 05) 8
Importante: O enunciado diz que dos que fariam cirurgia, 9 consideram a possibilidade de fazer gastroenterologia, mas não diz se o resto que fará cirurgia pensa em fazer angiologia, ou pensa em fazer nada além de cirurgia, o que poderia abrir novas interpretações, como não há nada no enunciado decidi não perseguir novas abordagens. Outra coisa, não chequei o resultado usando diagrama de Euler-Venn, que acredito, pode também resolver o exercício, então, se tiver o gabarito .
physics- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 27
Localização : Londrina, Paraná, Brasil
Tópicos semelhantes
» Conjuntos questão
» Questão de conjuntos
» Questao Conjuntos
» Conjuntos-Questão FGV-SP
» Questao de conjuntos
» Questão de conjuntos
» Questao Conjuntos
» Conjuntos-Questão FGV-SP
» Questao de conjuntos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|