domínio da função
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Re: domínio da função
O 0 também conta:
f(0) = √(0²-0) = √0 = 0
f(-0.5) também funciona!
f(-0.5) = √[0.5² - (-0.5)] = √[0.25+0.75] = (√3)/2
Isto é, vamos determinar o conjunto dos números tais que x²-x<0:
Logo, no intervalo (0, 1) o valor de dentro da raiz será negativo, agora pro restante será positivo. Logo, o dominio é:
D(f): (-∞, 0]U[1, +∞)
f(0) = √(0²-0) = √0 = 0
f(-0.5) também funciona!
f(-0.5) = √[0.5² - (-0.5)] = √[0.25+0.75] = (√3)/2
Isto é, vamos determinar o conjunto dos números tais que x²-x<0:
Logo, no intervalo (0, 1) o valor de dentro da raiz será negativo, agora pro restante será positivo. Logo, o dominio é:
D(f): (-∞, 0]U[1, +∞)
Última edição por Carlos Adir em Qui 29 Jan 2015, 18:45, editado 1 vez(es)
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: domínio da função
Apenas como uma questão de nomenclatura, o correto seria:
-∞ < 0 ≤ 0 e 1 ≤ x < +∞
que é o mesmo que ---> ]-∞, 0]U[1, +∞[
-∞ < 0 ≤ 0 e 1 ≤ x < +∞
que é o mesmo que ---> ]-∞, 0]U[1, +∞[
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: domínio da função
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: domínio da função
A 1ª não é adequada, pois os parênteses não especificam se 0, 1 estão ou não inclusos (nesta questão estão).
Na 2ª o ideal seria ter usado ] no início e ] no final
A 3ª está corretíssima
A 4ª também não é adequada pelo mesmo motivo da 1ª
A 5ª correta seria assim ---> x real e x não pertence ao intervalo 0 < x < 1
A 6ª está corretíssima
Na 7ª deveria tersido usado ] e [ ao invés de parênteses
Na 8ª ---> D(f) = {x ε ℝ \ x não pertence ao intervalo 0 < x < 1}
Na 2ª o ideal seria ter usado ] no início e ] no final
A 3ª está corretíssima
A 4ª também não é adequada pelo mesmo motivo da 1ª
A 5ª correta seria assim ---> x real e x não pertence ao intervalo 0 < x < 1
A 6ª está corretíssima
Na 7ª deveria tersido usado ] e [ ao invés de parênteses
Na 8ª ---> D(f) = {x ε ℝ \ x não pertence ao intervalo 0 < x < 1}
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: domínio da função
Ah sim, obrigado mestre. É que meu professor de calculo sempre usa parênteses pra indicar um conjunto aberto, e não o sinal do conjunto fechado invertido. Deste modo é melhor utilizar o "meio dele" na prova dele. Então isso varia de autor para autor. Assim pra expressar fica melhor o terceiro modo.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Tópicos semelhantes
» [Função] Domínio de uma função de grau 3.
» Domínio da função
» Domínio de função
» [DUV] Função - Domínio
» Dominio da função?
» Domínio da função
» Domínio de função
» [DUV] Função - Domínio
» Dominio da função?
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos