Domínio de função
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Domínio de função
Olá amigos, estou com uma dúvida quanto ao Domínio dessa função:
[latex]f(x) = \sqrt{\frac{x-4}{x-13}}[/latex]
No caso, os cálculos apontam para:
[latex]\left \{ x\in \mathbb{R} / x\leqslant 4 \vee x > 13 \right \}[/latex]
No entanto, acreditei que fosse possível visualizá-la como:
[latex]f(x) = \frac{\sqrt{x-4}}{\sqrt{x-13}}[/latex]
Porém, nesse sentido, o Domínio apresentado fica sendo:
[latex]\left \{ x\in \mathbb{R} / x > 13 \right \}[/latex]
Então...
Diante disso, parece que não é possível desenvolver a propriedade de radiciação:
[latex]\sqrt{\frac{a}{b}} = \frac{\sqrt{a}}{\sqrt{b}}[/latex]
Por qual motivo há essa limitação? Onde está o erro nesse pensamento? Pois, para mim, o domínio deveria ser igual...
[latex]f(x) = \sqrt{\frac{x-4}{x-13}}[/latex]
No caso, os cálculos apontam para:
[latex]\left \{ x\in \mathbb{R} / x\leqslant 4 \vee x > 13 \right \}[/latex]
No entanto, acreditei que fosse possível visualizá-la como:
[latex]f(x) = \frac{\sqrt{x-4}}{\sqrt{x-13}}[/latex]
Porém, nesse sentido, o Domínio apresentado fica sendo:
[latex]\left \{ x\in \mathbb{R} / x > 13 \right \}[/latex]
Então...
Diante disso, parece que não é possível desenvolver a propriedade de radiciação:
[latex]\sqrt{\frac{a}{b}} = \frac{\sqrt{a}}{\sqrt{b}}[/latex]
Por qual motivo há essa limitação? Onde está o erro nesse pensamento? Pois, para mim, o domínio deveria ser igual...
dudsliver1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 09/07/2012
Idade : 30
Localização : RJ
Re: Domínio de função
Saudações.
Isso acontece porque essa propriedade só é bem definida para a e b sendo números não negativos, visto que, quando são negativos, o numerador e o denominador podem resultar em raízes quadradas negativas, coisa que não existe no conjunto dos Reais.
Quando você tem que
, você deve analisar os casos para os quais a/b seja um número não negativo, ou seja:
a > 0 e b > 0 ou a < 0 e b < 0 ou a = 0 e b ≠ 0
Sabendo disso, temos que analisar o que foi citado:
i) x - 4 > 0 ---> x > 4
x - 13 > 0 ---> x > 13
.:. x > 13
ii) x - 4 < 0 .:. x < 4
x - 13 < 0 .:. x < 13
.:. x < 4
iii) x - 4 = 0 ---> x = 4
x - 13 ≠ 0 ---> x ≠ 13
.:. x = 4
Fazendo a união dos intervalos encontrados, temos:
S = {x ∈ R / (x ≤ 4) U (x > 13)}
Não sei se consegui ser muito claro ou usei o rigor matemático necessário mas posso tentar ajudá-lo se surgir alguma dúvida quanto a explicação.
Isso acontece porque essa propriedade só é bem definida para a e b sendo números não negativos, visto que, quando são negativos, o numerador e o denominador podem resultar em raízes quadradas negativas, coisa que não existe no conjunto dos Reais.
Quando você tem que
, você deve analisar os casos para os quais a/b seja um número não negativo, ou seja:
a > 0 e b > 0 ou a < 0 e b < 0 ou a = 0 e b ≠ 0
Sabendo disso, temos que analisar o que foi citado:
i) x - 4 > 0 ---> x > 4
x - 13 > 0 ---> x > 13
.:. x > 13
ii) x - 4 < 0 .:. x < 4
x - 13 < 0 .:. x < 13
.:. x < 4
iii) x - 4 = 0 ---> x = 4
x - 13 ≠ 0 ---> x ≠ 13
.:. x = 4
Fazendo a união dos intervalos encontrados, temos:
S = {x ∈ R / (x ≤ 4) U (x > 13)}
Não sei se consegui ser muito claro ou usei o rigor matemático necessário mas posso tentar ajudá-lo se surgir alguma dúvida quanto a explicação.
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Re: Domínio de função
Entendido! Ter essa persepção é fundamental para não cair no erro. Obrigado!
dudsliver1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 09/07/2012
Idade : 30
Localização : RJ
castelo_hsi gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» [Função] Domínio de uma função de grau 3.
» Domínio da função
» Domínio da função!
» Domínio da função
» [DUV] Função - Domínio
» Domínio da função
» Domínio da função!
» Domínio da função
» [DUV] Função - Domínio
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos