PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Cinemática Vetorial

+5
jenkidama
Elcioschin
suckcidmy
luiseduardo
Crimson Moon
9 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Cinemática Vetorial Empty Cinemática Vetorial

Mensagem por Crimson Moon Seg 09 Ago 2010, 10:26

(Fuvest) Um cilindro de madeira de 4 cm de diâmetro rola sem deslizar entre duas tábuas horizontais móveis, A e B, como mostra a figura. Em determinado instante, a tábua A se movimenta para a direita com velocidade de 40 cm/s e o centro do cilindro se move para a esquerda com velocidade de intensidade 10 cm/s. Qual é nesse instante a velocidade da tábua B em módulo e sentido?

Cinemática Vetorial Gravuradefisica

Resposta:
60 cm/s para a esquerda.

Por favor, eu não entendi como se faz essa questão...alguém poderia fazer pra mim?
:suspect:
Obrigado! Cool

Crimson Moon
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 08/07/2010
Idade : 34
Localização : Salvador

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática Vetorial Empty Re: Cinemática Vetorial

Mensagem por luiseduardo Seg 09 Ago 2010, 11:11

Olá Crimson,

Nós sabemos que numa roda as velocidades são:

Parte superior: 2v
Meio da Roda: v
Ponto inferior em contato com o chão: 0


Assim, podemos resolver essa questão de uma forma fácil, sem necessidade de semelhança de triângulos:

Centro = 10 cm/s (Esquerda)
Superior: 40 cm/s (Direita)

Então, a parte B deve estar com uma velocidade maior que 40 cm/s para se movimentar para esquerda.

Então podemos escrever:

Vb - Va / 2 = Vcentro

Vb - 40/2 = 10
Vb - 40 = 20
Vb = 60 cm/s

Wink
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 29
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática Vetorial Empty Re: Cinemática Vetorial

Mensagem por suckcidmy Sáb 04 Jan 2014, 12:01

"Vb - Va / 2 = Vcentro"

Por quê dividir por 2?
suckcidmy
suckcidmy
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 17/12/2013
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática Vetorial Empty Re: Cinemática Vetorial

Mensagem por Elcioschin Sáb 04 Jan 2014, 12:15

Porque a velocidade no centro é a média aritmética das velocidades superior e inferior
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática Vetorial Empty Re: Cinemática Vetorial

Mensagem por jenkidama Qua 23 Abr 2014, 21:12

Porque é necessário achar a média aritmética das velocidades ??
jenkidama
jenkidama
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 178
Data de inscrição : 19/03/2013
Idade : 29
Localização : Franca - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática Vetorial Empty Re: Cinemática Vetorial

Mensagem por Elcioschin Qui 24 Abr 2014, 09:01

Porque o a velocidade no centro é a média das velocidades em cima e em baixo.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática Vetorial Empty Re: Cinemática Vetorial

Mensagem por Claudir Seg 23 Jun 2014, 00:09

A resolução foi dada já levando em conta que o sentido de B deve ser para a esquerda, no entanto, isso faz parte da questão.
Como saber qual o sentido?
_______________________________________________________________


Já entendi. (https://pir2.forumeiros.com/t10226-resolvido-fuvest-sp-mais-uma-de-vetor)

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática Vetorial Empty Re: Cinemática Vetorial

Mensagem por Euclides Seg 23 Jun 2014, 00:42

Pré-Iteano escreveu:A resolução foi dada já levando em conta que o sentido de B deve ser para a esquerda, no entanto, isso faz parte da questão.
Como saber qual o sentido?

enunciado escreveu:Um cilindro de madeira de 4 cm de diâmetro rola sem deslizar entre duas tábuas horizontais móveis,
se você pensar um pouco mais verá que não é possível as duas tábuas se moverem no mesmo sentido e ainda assim o cilindro rolar sem deslizar em uma delas.

O cilindro, por ser supostamente indeformável, tem uma velocidade periférica constante, em módulo, em qualquer ponto, de modo que:



Cinemática Vetorial 2h4az3k

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática Vetorial Empty Re: Cinemática Vetorial

Mensagem por Claudir Seg 23 Jun 2014, 00:52

Isso mesmo! Só percebi logo após enviar a mensagem.
Obrigado Euclides.  Smile

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática Vetorial Empty Re: Cinemática Vetorial

Mensagem por Fito42 Ter 20 Jan 2015, 13:00

Cinemática Vetorial <a href=Cinemática Vetorial Mini_15012003513519696" />






Uma das soluções desse tipo de questão é supor um centro de rotação instantâneo (CRI - algo semelhante quando você estabelece um ponto fixo nos exercícios de estática e momento). Esse centro indica que toda a massa gira ao redor dele. Observe a imagem, o CRI nesse caso foi estabelecido no contato com o chão. Todos os pontos de um corpo em rotação apresentam a mesma velocidade angular, então:


ωp = ωo

Vp/Rg = Vo/R
Se P estiver no diâmetro oposto ao CRI (ponto D) Rg = 2R, então:
Vp/2R = Vo/R
Vp = 2Vo
Fito42
Fito42
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 466
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 27
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática Vetorial Empty Re: Cinemática Vetorial

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos