Mudanças de Estado Físico
3 participantes
Página 1 de 1
Mudanças de Estado Físico
Estava dando uma olhada nas classificações da vaporização e algo me deixou em dúvida quanto a evaporação.
Minha apostila diz basicamente que este é um processo lento e que pode ocorrer a qualquer temperatura. Fora isso prega também que os seguinte fatores podem influenciar a velocidade da mesma:
1-Superfície livre
2-Pressão exercida sobre o líquido
3-Volatilidade do líquido
4-Temperatura do líquido
5-Concentração de vapor do líquido no ambiente
E minha dúvida surge neste ponto, não consigo compreender como a pressão exercida sobre o líquido e a concentração de vapor do mesmo no ambiente possam influenciar na velocidade.
Minha apostila diz basicamente que este é um processo lento e que pode ocorrer a qualquer temperatura. Fora isso prega também que os seguinte fatores podem influenciar a velocidade da mesma:
1-Superfície livre
2-Pressão exercida sobre o líquido
3-Volatilidade do líquido
4-Temperatura do líquido
5-Concentração de vapor do líquido no ambiente
E minha dúvida surge neste ponto, não consigo compreender como a pressão exercida sobre o líquido e a concentração de vapor do mesmo no ambiente possam influenciar na velocidade.
Tiomatheus1391- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 03/09/2014
Idade : 36
Localização : fortaleza
Re: Mudanças de Estado Físico
I) Pressão e Vaporização
*Quanto maior a pressão atmosférica, maior será a velocidade (V) de vaporização.Quanto menor a pressão atmosférica, menor será a velocidade de vaporização.
II)Concentração de vapor e Vaporização
considere que:
C = concentração
V = velocidade
*Se a concentração de vapor for máxima (CVmáx), a pressão máxima de vapor do líquido será alcançada mais facilmente , o que influencia a velocidade.
V de condensação do vapor = V de evaporação do líquido.
Se necessário ,para melhor compreensão , consulte um livro que trate de propriedades coligativas
*Quanto maior a pressão atmosférica, maior será a velocidade (V) de vaporização.Quanto menor a pressão atmosférica, menor será a velocidade de vaporização.
II)Concentração de vapor e Vaporização
considere que:
C = concentração
V = velocidade
*Se a concentração de vapor for máxima (CVmáx), a pressão máxima de vapor do líquido será alcançada mais facilmente , o que influencia a velocidade.
V de condensação do vapor = V de evaporação do líquido.
Se necessário ,para melhor compreensão , consulte um livro que trate de propriedades coligativas
Última edição por Nina Luizet em Qua 14 Jan 2015, 16:26, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : especificação)
Nina Luizet- matadora
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil, RN , Mossoró
Re: Mudanças de Estado Físico
Olá!
O processo de vaporização, bem como os outros tipos de mudança de estado físico, ocorre de maneira gradativa, até que um estado de equilíbrio dinâmico seja atingido,quando as velocidades de vaporização e condensação do conjunto das moléculas envolvidas se igualem.A velocidade com que esse equilíbrio será alcançado depende das características do meio (pressão e temperatura,por exemplo) e do líquido estudado(volatilidade).
Quanto à influência da pressão externa, podemos afirmar que , quanto maior ela for, menor será a velocidade de evaporação do líquido, pois uma maior pressão externa significa uma maior "força" de oposição ao desprendimento das moléculas "ligadas" ao líquido.
Com relação à concentração do vapor no ambiente, é certo que quanto maior for a quantidade de moléculas constituindo o estado de vapor, maior será a probabilidade de estas chocarem-se com o líquido, retornando a constituir esse estado. Assim, quanto mais moléculas no vapor, maior será a velocidade de condensação e , portanto, menor será a velocidade de evaporação.
O processo de vaporização, bem como os outros tipos de mudança de estado físico, ocorre de maneira gradativa, até que um estado de equilíbrio dinâmico seja atingido,quando as velocidades de vaporização e condensação do conjunto das moléculas envolvidas se igualem.A velocidade com que esse equilíbrio será alcançado depende das características do meio (pressão e temperatura,por exemplo) e do líquido estudado(volatilidade).
Quanto à influência da pressão externa, podemos afirmar que , quanto maior ela for, menor será a velocidade de evaporação do líquido, pois uma maior pressão externa significa uma maior "força" de oposição ao desprendimento das moléculas "ligadas" ao líquido.
Com relação à concentração do vapor no ambiente, é certo que quanto maior for a quantidade de moléculas constituindo o estado de vapor, maior será a probabilidade de estas chocarem-se com o líquido, retornando a constituir esse estado. Assim, quanto mais moléculas no vapor, maior será a velocidade de condensação e , portanto, menor será a velocidade de evaporação.
Livia002- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 02/04/2012
Idade : 30
Localização : Recife/PE - Brasil
Tópicos semelhantes
» Mudanças de estado físico
» Mudanças de estado físico da matéria
» Gráfico de Mudanças de Estado Físico
» Mudanças de Estado Físico e Densidade
» Mudanças de estado
» Mudanças de estado físico da matéria
» Gráfico de Mudanças de Estado Físico
» Mudanças de Estado Físico e Densidade
» Mudanças de estado
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|