Mov. Unif. Variado.
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Mov. Unif. Variado.
Boas noite. Lhe peço uma opinião,por favor, sobre a resolução do seguinte exercício, que não me igual ao gabarito do livro:
Um móvel parte do repouso e inicia um MUA com uma aceleração de 4m/s² , o qual mantem durante 10 segundos. Finalizado este tempo acciona os travões durante 20 segundos, adquirindo uma aceleração de retardada de 6m/s² até conseguir parar. Calcular a distancia total recorrida e o tempo total empregue até que se deteve.
Segui o seguinte raciocínio:
No MUA:
x= a.t² / 2 4m/seg² . 10seg /2 = 200 m
No MUR: Uma vez que móvel travou até parar, interpreto como distancia até que se detém,ou seja distancia máxima.
Como tal usei a fórmula: x= -Vo² / 2.a mas, como me faltava Vo para poder resolve-la usei a fórmula do tempo máximo para a encontrar.Então:
Tmáx= -Vo/a
20seg= -Vo / - 6 m/seg ² )
20 seg . (-6 m/seg² ) = -Vo
120 m/seg = Vo
A partir de aqui já pude resolver a distancia máxima:
Xmáx = - Vo² /2a
Xmáx = - (120m/seg)² / 2.(-6m/seg²)
Xmáx = - 14400 m ² /Seg ² / - 12 m/seg ² ´
Xmáx = 1200 m
Xtotal = 200 + 1200 = 1400 m
Só que no gabarito a distancia é 685,33 m
O tempo, eu entendo que deveria ser os 10 seg do MUA + 20 seg do MUR = 30 seg
Só que no gabarito o tempo é 31,33
Um móvel parte do repouso e inicia um MUA com uma aceleração de 4m/s² , o qual mantem durante 10 segundos. Finalizado este tempo acciona os travões durante 20 segundos, adquirindo uma aceleração de retardada de 6m/s² até conseguir parar. Calcular a distancia total recorrida e o tempo total empregue até que se deteve.
Segui o seguinte raciocínio:
No MUA:
x= a.t² / 2 4m/seg² . 10seg /2 = 200 m
No MUR: Uma vez que móvel travou até parar, interpreto como distancia até que se detém,ou seja distancia máxima.
Como tal usei a fórmula: x= -Vo² / 2.a mas, como me faltava Vo para poder resolve-la usei a fórmula do tempo máximo para a encontrar.Então:
Tmáx= -Vo/a
20seg= -Vo / - 6 m/seg ² )
20 seg . (-6 m/seg² ) = -Vo
120 m/seg = Vo
A partir de aqui já pude resolver a distancia máxima:
Xmáx = - Vo² /2a
Xmáx = - (120m/seg)² / 2.(-6m/seg²)
Xmáx = - 14400 m ² /Seg ² / - 12 m/seg ² ´
Xmáx = 1200 m
Xtotal = 200 + 1200 = 1400 m
Só que no gabarito a distancia é 685,33 m
O tempo, eu entendo que deveria ser os 10 seg do MUA + 20 seg do MUR = 30 seg
Só que no gabarito o tempo é 31,33
mocs76- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 26/08/2014
Idade : 24
Localização : Cradley Heath-Inglaterra
Re: Mov. Unif. Variado.
Está meio errado não?
Se tem aceleração de 4 m/s² durante 10 segundos, sua velocidade é final 40 m/s.
Se desacelera com 6m/s², em 40/6=20/3 segundos já consegue parar completamente.
Durante os 10 primeiros segundos, o espaço percorrido:
S=4 . 10²/2 = 200
Se considerar que o corpo tinha velocidade de 40 m/s, e durante 20 segundos tinha uma aceleração contrária à velocidade de 6 m/s²:
S=40 . 20 - (6. 20²)/2
S=800 - 3 . 400
S= - 400
Como é distância, então consideramos o módulo
Então
200 + 400 = 600 metros.
A área do gráfico dá a distância percorrida:
Deu um resultado aproximado.
Se tem aceleração de 4 m/s² durante 10 segundos, sua velocidade é final 40 m/s.
Se desacelera com 6m/s², em 40/6=20/3 segundos já consegue parar completamente.
Durante os 10 primeiros segundos, o espaço percorrido:
S=4 . 10²/2 = 200
Se considerar que o corpo tinha velocidade de 40 m/s, e durante 20 segundos tinha uma aceleração contrária à velocidade de 6 m/s²:
S=40 . 20 - (6. 20²)/2
S=800 - 3 . 400
S= - 400
Como é distância, então consideramos o módulo
Então
200 + 400 = 600 metros.
A área do gráfico dá a distância percorrida:
Deu um resultado aproximado.
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Mov. Unif. Variado.
1- acelerado por 10s o móvel adquire uma velocidade e um espaço de
\\v=0+4\times10\;\;\to\;\;40m/s\\\\S=\frac{4\times 10^2}{2}\;\;\to\;\;200m
2- para zerar essa velocidade com a aceleração de 6m/s
\\0=40-6t\;\;\to\;\;t=\frac{20}{3}\;\;,\;\;\approx 6,7\;s\\0^2=40^2-2\times 6\times S'\;\;\to\;\;S'=133,3m\\
o que perfaz um tempo total de 16,7 s e uma distância percorrida total de 333,3 m.
2- para zerar essa velocidade com a aceleração de 6m/s
o que perfaz um tempo total de 16,7 s e uma distância percorrida total de 333,3 m.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Mov. Unif. Variado.
Olá Euclides. A primeira vez que eu resolvi o exercíco fiz algo parecido na questão da distancia. Fiz o seguinte:Euclides escreveu:1- acelerado por 10s o móvel adquire uma velocidade e um espaço de\\v=0+4\times10\;\;\to\;\;40m/s\\\\S=\frac{4\times 10^2}{2}\;\;\to\;\;200m
2- para zerar essa velocidade com a aceleração de 6m/s\\0=40-6t\;\;\to\;\;t=\frac{20}{3}\;\;,\;\;\approx 6,7\;s\\0^2=40^2-2\times 6\times S'\;\;\to\;\;S'=133,3m\\
o que perfaz um tempo total de 16,7 s e uma distância percorrida total de 333,3 m.
X= a.t² /2
x= 4. 10² /2
X= 200m
No MUR fiz:
Para achar Vo do MUR achei a Vf do MUA com os dados anteriores, ou seja:
Vf= a.t
Vf= 4.10
Vf= 40m/seg
e aí substituí na formula de distancia máxima:
Xmáx = -Vo² / 2.a
Xmáx = -(40)² / 2.-6
Xmáx = -1600 / -12
Xmáx = 133,33m
A questão do tempo é que eu ainda não entendi muito bem. Se o enunciado diz que o MUA tardou 10 seg e o MUR 20 segundos não é este o tempo que o móvel tarda até parar completamente? Porque a pergunta é o tempo total (ou seja, abrange o tempo do MUA) até que parou. Ou seja mais o do MUR que segundo o enunciado são 20 segundos. Esta parte me está confundindo um pouco.
mocs76- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 26/08/2014
Idade : 24
Localização : Cradley Heath-Inglaterra
Re: Mov. Unif. Variado.
Primeiro: não é um lançamento oblíquo, ou vertical, ou horizontal.
Segundo: sendo a aceleração de freagem maior do que a de desenvolvimento da velocidade, o tempo de parada total será necessariamente menor do que o tempo de aceleração (menor do que 10s) e assim o tempo total será obrigatoriamente menor do que 20 segundos.
Terceiro: pela mesma razão a distância percorrida durante a freagem será menor do que 200m e a distância total menor do que 400m.
Foram 10 segundos acelerando e 6,7 segundos freando.
Foram 200m percorridos na aceleração e 133,3m na freagem.
Os cálculos, já os mostrei.
Segundo: sendo a aceleração de freagem maior do que a de desenvolvimento da velocidade, o tempo de parada total será necessariamente menor do que o tempo de aceleração (menor do que 10s) e assim o tempo total será obrigatoriamente menor do que 20 segundos.
Terceiro: pela mesma razão a distância percorrida durante a freagem será menor do que 200m e a distância total menor do que 400m.
Foram 10 segundos acelerando e 6,7 segundos freando.
Foram 200m percorridos na aceleração e 133,3m na freagem.
Os cálculos, já os mostrei.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Mov. Unif. Variado.
Observe que para alcançar a parada total bastam 6,7 segundos. Impossível frear durante 20 segundos. Infelizmente, seu livro parece ser muito ruim.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Mov. Unif. Variado.
Obrigado. Cumprimentos.Euclides escreveu:Primeiro: não é um lançamento oblíquo, ou vertical, ou horizontal.
Segundo: sendo a aceleração de freagem maior do que a de desenvolvimento da velocidade, o tempo de parada total será necessariamente menor do que o tempo de aceleração (menor do que 10s) e assim o tempo total será obrigatoriamente menor do que 20 segundos.
Terceiro: pela mesma razão a distância percorrida durante a freagem será menor do que 200m e a distância total menor do que 400m.
Foram 10 segundos acelerando e 6,7 segundos freando.
Foram 200m percorridos na aceleração e 133,3m na freagem.
Os cálculos, já os mostrei.
mocs76- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 26/08/2014
Idade : 24
Localização : Cradley Heath-Inglaterra
Re: Mov. Unif. Variado.
Obrigado pela sua resposta. Há uma grande discrepância entre a sua resposta e a do Euclides e a do livro. Ma so livro pode ter erro, ás vezes acontece...... Obrigado.Carlos Adir escreveu:Está meio errado não?
Se tem aceleração de 4 m/s² durante 10 segundos, sua velocidade é final 40 m/s.
Se desacelera com 6m/s², em 40/6=20/3 segundos já consegue parar completamente.
Durante os 10 primeiros segundos, o espaço percorrido:
S=4 . 10²/2 = 200
Se considerar que o corpo tinha velocidade de 40 m/s, e durante 20 segundos tinha uma aceleração contrária à velocidade de 6 m/s²:
S=40 . 20 - (6. 20²)/2
S=800 - 3 . 400
S= - 400
Como é distância, então consideramos o módulo
Então
200 + 400 = 600 metros.
A área do gráfico dá a distância percorrida:
Deu um resultado aproximado.
mocs76- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 26/08/2014
Idade : 24
Localização : Cradley Heath-Inglaterra
Re: Mov. Unif. Variado.
mocs76
1) Certamente existe erro no seu enunciado. Ou então o motorista continua com o pé no freio, com o carro parado !!!
2) O símbolo da unidade de tempo segundo é s (e não seg)
1) Certamente existe erro no seu enunciado. Ou então o motorista continua com o pé no freio, com o carro parado !!!
2) O símbolo da unidade de tempo segundo é s (e não seg)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Mov. Unif. Variado.
Obrigado.Já agora, você faria como fez o Euclides ou como fez o Carlos Adir?Elcioschin escreveu:mocs76
1) Certamente existe erro no seu enunciado. Ou então o motorista continua com o pé no freio, com o carro parado !!!
2) O símbolo da unidade de tempo segundo é s (e não seg)
mocs76- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 26/08/2014
Idade : 24
Localização : Cradley Heath-Inglaterra
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Mov Ret unif variado
» Movimento Rect Unif Variado
» Movimento Variado
» Movimento Unif - Dúvida Fção Hor
» Movimento Rect Unif Retardado
» Movimento Rect Unif Variado
» Movimento Variado
» Movimento Unif - Dúvida Fção Hor
» Movimento Rect Unif Retardado
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos