PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dúvida matemática

3 participantes

Ir para baixo

Dúvida matemática Empty Dúvida matemática

Mensagem por Convidado Qua 31 Dez 2014, 16:55

A reta perpendicular a r: 2x + 3y=1, no ponto em que r intercepta o eixo das abscissas, pode ser descrita pela equação:
01) 6x + 4y = -3
02) 6x - 4y = 3
03) 4x - 6y = 3
04) 3x - 2y = 1
05) 2x - 3y = 1

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida matemática Empty Re: Dúvida matemática

Mensagem por Carlos Adir Qua 31 Dez 2014, 17:46

Sendo a equação da reta:

A reta perpendicular à reta é dada por:


Então, dada a reta r:

A reta perpendicular(p) à reta será:


r intersepta o eixo das abscissas(eixo X), quando y=0, então:

Então, o ponto (1/2, 0) pertence à r.

Pelo enunciado, o ponto (1/2, 0) pertence à s, então:


Logo:


02)
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida matemática Empty Re: Dúvida matemática

Mensagem por dekinho0 Qua 17 Abr 2019, 12:46

Carlos Adir escreveu:Sendo a equação da reta:

A reta perpendicular à reta é dada por:


Então, dada a reta r:

A reta perpendicular(p) à reta será:


r intersepta o eixo das abscissas(eixo X), quando y=0, então:

Então, o ponto (1/2, 0) pertence à r.

Pelo enunciado, o ponto (1/2, 0) pertence à s, então:


Logo:


02)
bom dia, eu desconhecia essa formula p achar a reta perpendicular (-bx+ay=c') .  Sendo assim um modo mais fácil, eu poderia usá-la e no caso c' seria o coeficiente angular da reta s eu acharia reduzindo a equação de r e daria certo?
dekinho0
dekinho0
Jedi
Jedi

Mensagens : 211
Data de inscrição : 20/04/2018
Idade : 35
Localização : Vitoria da Conquista - Ba

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida matemática Empty Re: Dúvida matemática

Mensagem por Elcioschin Qua 17 Abr 2019, 13:19

Um outro modo, para não precisar decorar mais uma fórmula:

Seja A o ponto onde a reta r: 2.x + 3.y = 1 intercepta o eixo x: y = 0 ---> x = 1/2 ---> A(1/2, 0)
Seja B o ponto onde a reta r: 2.x + 3.y = 1 intercepta o eixo y: x = 0 ---> y = 1/3 ---> B(0, 1/3)

Coeficiente angular da reta r ---> m = (0 - 1/3)/(1/2 - 0) ---> m = - 2/3

Coeficiente angular da reta s, perpendicular a r ---> m' = 3/2

Equação da reta perpendicular passando por A --> y - 0 = (3/2).(x - 1/2) ---> 

y = 3.x/2 - 3/4 ---> *4 ---> 6.x - 4.y = 3
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71870
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida matemática Empty Re: Dúvida matemática

Mensagem por dekinho0 Qua 17 Abr 2019, 14:28

Então pra ser mais rápido mestre eu posso fazer assim?:

Ponto  de interceptação no eixo das abscissas y=0 

2.x + 3.0 =1  --->  (1/2 , 0)

coeficiente  angular ( reduzo a equação da reta r)
2x+3y=1 ---> y= -2x/3 + 1/3  ----> 
m=-2/3, m1=3/2  

y - 0 = (3/2).(x - 1/2) ---> 6.x - 4.y = 3




posso pensar assim?
dekinho0
dekinho0
Jedi
Jedi

Mensagens : 211
Data de inscrição : 20/04/2018
Idade : 35
Localização : Vitoria da Conquista - Ba

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida matemática Empty Re: Dúvida matemática

Mensagem por Elcioschin Qua 17 Abr 2019, 17:58

Pode
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71870
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida matemática Empty Re: Dúvida matemática

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos