PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Aritmética - CN 2010

2 participantes

Ir para baixo

Aritmética - CN 2010 Empty Aritmética - CN 2010

Mensagem por Hoshyminiag Ter 30 Dez 2014, 23:30

Seja 'x' um número real. Define-se [x] como sendo o maior inteiro menor do que 'x', ou igual a 'x'. Por exemplo [2,7] ; [-3,6] ; [5] são, respectivamente, 2; -4 e 5. A solução da igualdade [x] + [2x] = 6 é o intervalo [a;b). O valor de a + b é:

a) 15/4
b) 9/2
c) 11/2
d) 13/3
e) 17/5

Gab.: B

[a;b) ---> o colchete que antecede o 'a' não tem nada a ver com a operação [x]
Hoshyminiag
Hoshyminiag
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Aritmética - CN 2010 Empty Re: Aritmética - CN 2010

Mensagem por Carlos Adir Qua 31 Dez 2014, 00:53

Se [x]+[2x]=6 --> x>0, pois se x<0 ---> [x]+[2x]<0.
A solução [3]+[2.3] por exemplo não é válido, deste modo, determinemos o menor valor de x:
[2]+[2 . 2] = 2 + 4 = 6
Portanto, para x=2 é um valor válido, para qualquer x<2, temos que [x]+[2x]<6.
Então x=2 é o menor valor --> a=2
Como vimos acima, x=3 não é valido, então b<3
Se x = 2,5 --> [2,5] + [2 . 2,5]=2 + 5 = 7
Então se x=2,5 não satisfaz a equação
Se 2[x] = 2; [2 x] =4 -->

Percebe-se que
b=2,5

Logo, x pertence ao intervalo [2; 2,5)
2+2,5=4,5=9/2
B

Esse problema sai mais por lógica que cálculos.

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Aritmética - CN 2010 Empty Re: Aritmética - CN 2010

Mensagem por Hoshyminiag Dom 04 Jan 2015, 22:10

Obrigado
Hoshyminiag
Hoshyminiag
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Aritmética - CN 2010 Empty Re: Aritmética - CN 2010

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos