Reta e circunferência
2 participantes
Página 1 de 1
Reta e circunferência
Considere os pontos A(1, -3), B(5, -3) e C(1, 0) do plano cartesiano. Sendo λ a circunferência inscrita no triângulo ABC e r a reta passando pelos pontos B e C, determine o conjunto de todas as retas que são secantes a λ e formam ângulo de 45° com r.
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: Reta e circunferência
O triângulo ABC é um triângulo retângulo, com catetos AC, AB, e hipotenusa BC:
AC=3
AB=4
BC=5
Um triângulo retângulo. O incentro, isto é, encontro das bissetrizes é o centro da circunferência.
A bissetriz do angulo reto BAC, é 45°, então a reta AD será paralela à reta y=x.
Encontramos então que a reta AD é y=x - 4
A equação AD, a bissetriz do ângulo alfa tem inclinação 1/3. A equação da reta é então y=-(x/3) - (4/3)
Descobre-se pela relação trigonométrica:
E sabe-se que a tangente de alpha é 3/4, então substituimos achamos que tangente de meio alpha é 1/3.
Sabendo a equação das duas retas, achamos o ponto de intersecção das duas, que é D=(2, -2). E o raio do circulo é 1. Logo, a equação da circunferencia é:
λ: (x-2)²+(y+2)²=1
A reta r tem equação:
r: y=(-3/4)x+(3/4)
Pela relação trigonométrica:
Onde a tangente da primeira é a inclinação da reta r, e a tangente da segunda é a tangente de 45°:
Então a equação da reta que faz um ângulo de 45° então tem inclinação 1/7 ou -7.
Fazendo com y=x/7+b'
Fazendo o mesmo, mas com a outra inclinação da reta, isto é, y=-7x+b'':
Temos então a solução:
AC=3
AB=4
BC=5
Um triângulo retângulo. O incentro, isto é, encontro das bissetrizes é o centro da circunferência.
A bissetriz do angulo reto BAC, é 45°, então a reta AD será paralela à reta y=x.
Encontramos então que a reta AD é y=x - 4
A equação AD, a bissetriz do ângulo alfa tem inclinação 1/3. A equação da reta é então y=-(x/3) - (4/3)
Descobre-se pela relação trigonométrica:
E sabe-se que a tangente de alpha é 3/4, então substituimos achamos que tangente de meio alpha é 1/3.
Sabendo a equação das duas retas, achamos o ponto de intersecção das duas, que é D=(2, -2). E o raio do circulo é 1. Logo, a equação da circunferencia é:
λ: (x-2)²+(y+2)²=1
A reta r tem equação:
r: y=(-3/4)x+(3/4)
Pela relação trigonométrica:
Onde a tangente da primeira é a inclinação da reta r, e a tangente da segunda é a tangente de 45°:
Então a equação da reta que faz um ângulo de 45° então tem inclinação 1/7 ou -7.
Fazendo com y=x/7+b'
- Primeiro:
No primeiro caso, a reta terá equação y=x/7 + b', e terá ponto de intersecção com a circunferência:
Como não nos interessa saber o valor de x, deve-se apenas saber que x pertence aos reais, então ∆>0:
Então, a equação das retas que fazem um ângulo de 45° com a reta r, e que é secante a λ:
A reta tem essa cara:- Retas:
Fazendo o mesmo, mas com a outra inclinação da reta, isto é, y=-7x+b'':
- Segundo:
Temos então a solução:
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Reta e circunferência
Vlw Carlos!
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Tópicos semelhantes
» Equação da reta normal à reta tangente
» Reta simétrica em relação à outra reta
» Reta simétrica à outra reta
» Parametrização da reta e reta tangente
» (Unesp) A reta r é perpendicular à reta -3x+4y-5=0 ...
» Reta simétrica em relação à outra reta
» Reta simétrica à outra reta
» Parametrização da reta e reta tangente
» (Unesp) A reta r é perpendicular à reta -3x+4y-5=0 ...
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos