EFOMM 2002. Equação exponencial.
2 participantes
Página 1 de 1
EFOMM 2002. Equação exponencial.
Gostaria de ajuda nessa questão, por favor. Não estou conseguindo resolver.
Calcule o valor de x na expressão: 2^(3x+5) - 2^ (3x+1) =3^(3x+5) - 3^(3x+4) - 142 . 3^(3x)
Calcule o valor de x na expressão: 2^(3x+5) - 2^ (3x+1) =3^(3x+5) - 3^(3x+4) - 142 . 3^(3x)
talialves2- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 28/12/2014
Idade : 31
Localização : Duque de Caxias, RJ, BRASIL
Re: EFOMM 2002. Equação exponencial.
2^(3x+5) - 2^ (3x+1) = 3^(3x+5) - 3^(3x+4) - 142.3^(3x)
Lembrando da propriedade de exponencial: 2^(a+b)= (2^a).(2^b)
(2^(3x)).(2^5) - (2^(3x)).2 = (3^(3x)).(3^5) - (3^(3x)).(3^4) - 142.3^(3x)
(2^(3x)) (32 - 2) = (3^(3x)) (243 - 81 - 142)
2^(3x)(30) = 3^(3x) (20)
2^(3x)/3^(3x) = 2/3
(2/3)^(3x) = (2/3)
3x = 1
x = 1/3
Lembrando da propriedade de exponencial: 2^(a+b)= (2^a).(2^b)
(2^(3x)).(2^5) - (2^(3x)).2 = (3^(3x)).(3^5) - (3^(3x)).(3^4) - 142.3^(3x)
(2^(3x)) (32 - 2) = (3^(3x)) (243 - 81 - 142)
2^(3x)(30) = 3^(3x) (20)
2^(3x)/3^(3x) = 2/3
(2/3)^(3x) = (2/3)
3x = 1
x = 1/3
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: EFOMM 2002. Equação exponencial.
Eu não estava sabendo o que fazer com o 142, rs. Falta de atenção mesmo..
Muito obrigada!!
Muito obrigada!!
talialves2- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 28/12/2014
Idade : 31
Localização : Duque de Caxias, RJ, BRASIL
Tópicos semelhantes
» (EA CPCAR/2002) Raízes da equação
» EFOMM 2002
» (EFOMM 2002) - Pronouns
» (EFOMM-1974) A equação (1-K)x ao quadrado
» (EEAR-2002) Equação do 2°grau
» EFOMM 2002
» (EFOMM 2002) - Pronouns
» (EFOMM-1974) A equação (1-K)x ao quadrado
» (EEAR-2002) Equação do 2°grau
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos