Força Elétrica Resultante
3 participantes
Página 1 de 1
Força Elétrica Resultante
Duas esferas positivas, cada uma de 6 μC, e uma negativa de -10 μC são fixas nos vértices (não retângulo) de um triângulo retângulo de lados 40 cm e 30 cm, respectivamente. No vértice do ângulo reto, encontra-se a carga de valor -10 μC. Se a hipotenusa dessa forma geométrica tem valor de 50 cm, determine a força elétrica resultante sobre a carga positiva.
OBS.: Acho que o enunciado traz interpretações dúbias e algumas informações incoerentes, mas digitei da maneira como aparece na folha que tenho.
OBS.: Acho que o enunciado traz interpretações dúbias e algumas informações incoerentes, mas digitei da maneira como aparece na folha que tenho.
diolinho- Jedi
- Mensagens : 415
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 34
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Força Elétrica Resultante
Olá.
Creio que o correto seja a força resultante sobre a carga negativa, visto que em se tratando do singular, ela é a única que serve. Além do mais, para calcular as outras seriam necessários ângulos que não conhecemos.
Veja a imagem com a resolução:
Você tem o gabarito?
Att.,
Pedro
Creio que o correto seja a força resultante sobre a carga negativa, visto que em se tratando do singular, ela é a única que serve. Além do mais, para calcular as outras seriam necessários ângulos que não conhecemos.
Veja a imagem com a resolução:
Você tem o gabarito?
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Força Elétrica Resultante
Não tenho o gabarito Pedro, mas penso que vc fez certinho.
Obrigado!
Obrigado!
diolinho- Jedi
- Mensagens : 415
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 34
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Força Elétrica Resultante
Infelizmente a resolução apresentada está errada
F = k.Q.q/d² (e não F = k.Q.q/d)
Basta refazer as contas
F = k.Q.q/d² (e não F = k.Q.q/d)
Basta refazer as contas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Força Elétrica Resultante
Ah caramba..elevei o 10^{-2} ao quadrado e esqueci de elevar o número junto. Vou corrigir aqui.
\\ | F_{A,B} | = |F_{B,A}| = 9 \cdot 10^9 \cdot \frac{10 \cdot 6 \cdot 10^{-12}}{16 \cdot 10^{-2}} = 3,375N \\\\ |F_{C,B}| = |F_{B,C}| = 9 \cdot 10^9 \cdot \frac{10 \cdot 6 \cdot 10^{-12}} {9 \cdot 10^{-2}} = 6N \\\\ F_r = \sqrt{3,375^2 + 6^2} \approx 6,88N
Creio que agora esteja correto.
Obrigado pela correção, Élcio.
Creio que agora esteja correto.
Obrigado pela correção, Élcio.
Última edição por PedroCunha em Ter 23 Dez 2014, 12:21, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Corrigir erros.)
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Força Elétrica Resultante
Pedro
d = 40 cm = 0,4 m = 4.10-¹ m ---> d² = 16.10-²
d = 30 cm = 0,3 m = 3.10-¹ m ---> d² = 9.10-²
d = 40 cm = 0,4 m = 4.10-¹ m ---> d² = 16.10-²
d = 30 cm = 0,3 m = 3.10-¹ m ---> d² = 9.10-²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Força Elétrica Resultante
É mesmo...estou mal hoje... vou corrigir novamente
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Força Elétrica Resultante
Está certo agora, Élcio?
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Força Elétrica Resultante
Agora sim!!!
Deve ser a euforia com o Natal e o Ano Novo!!!!
Deve ser a euforia com o Natal e o Ano Novo!!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Força Elétrica Resultante
Espero que eu não carregue essa "euforia" para as provas do vestibular haha
Obrigado pelas observações!
Obrigado pelas observações!
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Força Elétrica - Calculo da força resultante
» Força elétrica resultante
» força eletrica resultante
» Força elétrica resultante.
» Força elétrica resultante
» Força elétrica resultante
» força eletrica resultante
» Força elétrica resultante.
» Força elétrica resultante
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|