Volume da Terra e objeto
3 participantes
Página 1 de 1
Volume da Terra e objeto
Ao "dono do mundo" da foto foi solicitado que determinasse o volume ocupado por esse valioso objeto. A única informação que ele recebeu foi: a distância do centro a um ponto do equador é igual a 10 cm. Precipitando-se, nosso heroi respondeu:
V=4 π/3.10³=4000 π/3=4186,66 cm³
esquecendo-se de que, assim como ocorre no planeta Terra, na esfera que ele tem na mão dá um certo "achatamento" nas regiões polares, o que fez com que superestimasse o volume. Comparando com a esfera terrestre, de raio equatorial igual a 6378 km, e raio médio, 6371 km, obtenha o percentual do erro cometido e o volume correto do objeto, considerando, como ele, o valor aproximado π= 3,14
Desde já obrigada!
V=4 π/3.10³=4000 π/3=4186,66 cm³
esquecendo-se de que, assim como ocorre no planeta Terra, na esfera que ele tem na mão dá um certo "achatamento" nas regiões polares, o que fez com que superestimasse o volume. Comparando com a esfera terrestre, de raio equatorial igual a 6378 km, e raio médio, 6371 km, obtenha o percentual do erro cometido e o volume correto do objeto, considerando, como ele, o valor aproximado π= 3,14
Desde já obrigada!
Nicole Mendes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 18/10/2013
Idade : 27
Localização : BH - MG - Brasil
Re: Volume da Terra e objeto
Considerarei que, com o achatamento, tem-se duas calotas esféricas e que 6371 km é a altura de cada uma dessas calotas.
Na "miniatura da Terra" os segmentos devem ser proporcionais à verdadeira Terra.
Assim: h/6371 = 10/6378 <=>
<=> h = 9,989 cm.
Assim: V = 2.[(pi.h)/6].(3.r² + h²) =>
=> V = [(3,14).(9,989)/3].(3.(10²) + (9,989)²) <=>
<=> V ~ 4179,699 cm³.
O percentual de erro cometido é:
%E = [(4186,660 - 4179,699)/4179,69].100% <=>
<=> %E ~ 0,167 %
Na "miniatura da Terra" os segmentos devem ser proporcionais à verdadeira Terra.
Assim: h/6371 = 10/6378 <=>
<=> h = 9,989 cm.
Assim: V = 2.[(pi.h)/6].(3.r² + h²) =>
=> V = [(3,14).(9,989)/3].(3.(10²) + (9,989)²) <=>
<=> V ~ 4179,699 cm³.
O percentual de erro cometido é:
%E = [(4186,660 - 4179,699)/4179,69].100% <=>
<=> %E ~ 0,167 %
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Volume da Terra e objeto
JOAO [ITA] escreveu:
Assim: V = 2.[(pi.h)/6].(3.r² + h²) =>
=> V = [(3,14).(9,989)/3].(3.(10²) + (9,989)²) <=>
<=> V ~ 4179,699 cm³.
V = 2.[(pi.h)/6].(3.r² + h²) é uma fórmula para calcular calotas esféricas?
Nicole Mendes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 18/10/2013
Idade : 27
Localização : BH - MG - Brasil
Re: Volume da Terra e objeto
A fórmula é V = [(pi.h)/6].(3.r² + h²).
No caso, eu multipliquei por 2 para obter o volume das duas calotas.
No caso, eu multipliquei por 2 para obter o volume das duas calotas.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Volume da Terra e objeto
Não sabia que existia essa fórmula. Muito obrigada!
Nicole Mendes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 18/10/2013
Idade : 27
Localização : BH - MG - Brasil
Re: Volume da Terra e objeto
Considera-se duas coisas:
a) o "mundo", que está nas mãos do seu dono, é miniatura em escala do planeta Terra;
b) o raio médio considera o planeta uma esfera perfeita.
Se o "mundo" é uma escala da Terra, então são semelhantes e o erro percentual será o mesmo. Note-se, porém, que este erro está aplicado ao raio da esfera e, portanto, referido ao volume ele será de:
a) o "mundo", que está nas mãos do seu dono, é miniatura em escala do planeta Terra;
b) o raio médio considera o planeta uma esfera perfeita.
Se o "mundo" é uma escala da Terra, então são semelhantes e o erro percentual será o mesmo. Note-se, porém, que este erro está aplicado ao raio da esfera e, portanto, referido ao volume ele será de:
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Volume da Terra e objeto
Obrigada ao Medeiros e ao João pelas respostas! (:
Nicole Mendes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 18/10/2013
Idade : 27
Localização : BH - MG - Brasil
Tópicos semelhantes
» Volume do cone , volume da esfera
» volume de cone circular e taxa de variação do volume
» Sobre o Iezzi de um volume (volume único)
» Volume Cubo em relação ao Volume Cilindro
» UEA cones (volume e volume do tronco)
» volume de cone circular e taxa de variação do volume
» Sobre o Iezzi de um volume (volume único)
» Volume Cubo em relação ao Volume Cilindro
» UEA cones (volume e volume do tronco)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|