Sala de cinema
2 participantes
Página 1 de 1
Sala de cinema
Numa sala de cinema há uma fila com 14 cadeiras, lado a lado, numeradas de 1 a 14.
Numa das sessões de um filme, vão sentar-se 12 pessoas nessas 14 cadeiras, 5 dos quais fazendo parte de uma família.
De quantas maneiras é possível eles se sentarem se os 5 familiares quiserem ficar juntos? Resp. 217728000
Numa das sessões de um filme, vão sentar-se 12 pessoas nessas 14 cadeiras, 5 dos quais fazendo parte de uma família.
De quantas maneiras é possível eles se sentarem se os 5 familiares quiserem ficar juntos? Resp. 217728000
Gogo1111- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 01/10/2013
Idade : 36
Localização : Rio de Janeiro
Re: Sala de cinema
Vamos chamar os familiares de F, as outras pessoas de P e as cadeiras vazias de V. Para uma situação, você tem o seguinte:
(F1 F2 F3 F4 F5) (P1) (P2) (P3) (P4) (P5) (P6) (P7) (V1) (V2)
Cada colchete representa um grupo ou pessoa que podem variar de local. Entretanto, as cadeiras vazias são iguais (V1 = V2). Então teremos uma permutação de 10 com dois elementos repetidos: P10,2 = 3628800/2. Mas os familiares podem permutar entre sí: P5 = 120.
3628800/2 *120 = 217728000
(F1 F2 F3 F4 F5) (P1) (P2) (P3) (P4) (P5) (P6) (P7) (V1) (V2)
Cada colchete representa um grupo ou pessoa que podem variar de local. Entretanto, as cadeiras vazias são iguais (V1 = V2). Então teremos uma permutação de 10 com dois elementos repetidos: P10,2 = 3628800/2. Mas os familiares podem permutar entre sí: P5 = 120.
3628800/2 *120 = 217728000
Fito42- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 466
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Sala de cinema
Obrigado.
Gogo1111- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 01/10/2013
Idade : 36
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Combinatória - Cinema
» Permutação em cadeiras de cinema
» probabilidade cinema
» Combinação - (semana de cinema)
» Grupo de alunos do cinema
» Permutação em cadeiras de cinema
» probabilidade cinema
» Combinação - (semana de cinema)
» Grupo de alunos do cinema
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos