Grupo de alunos do cinema
2 participantes
Página 1 de 1
Grupo de alunos do cinema
João, Bruno, Marcelo, Rafael, Flávia, Gabriela e Kátia irão assistir à estreia do filme Vingadores: Ultimato em breve no cinema. Mas antes, desejam saber como poderão se organizarem na mesma fileira, considerando que...
a) .... Não há nenhuma restrição de lugares.
b) .... Nenhum menino quer sentar junto a outro.
c) .... Rafael e Marcelo vão sentar juntos.
d) .... João e Gabriela brigaram no grupo de WhatsApp e vão sentar um em cada ponta.
e) .... Nem Flávia nem Kátia querem tomar partido na briga e não vão ficar ao lado nem de João nem de Gabriela.
Os quatro primeiros itens não me geraram problema algum, mas não estou muito certo do último
Última edição por Giovannigvm em Dom 21 Abr 2019, 19:03, editado 1 vez(es)
Giovannigvm- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 23/03/2016
Re: Grupo de alunos do cinema
a) 7! = 5040
b) H M H M H M H -> distribuir os 4 meninos nesses lugares, bem como as 3 meninas. Então 4!.3! = 24.6 = 144
c) Os dois formam uma dupla e ocupam uma mesma posição, que agora são 6. Mas também podem trocar de lugar. Assim 6!.2! = 720.2 = 1440.
d) Eles têm 2! formas de ficar nas pontas, e os outros cinco se distribuem em 5! formas. Logo 5!.2! = 240
e) Todos - (F ou K com J ou G) + (F e K com J) + (F e K com G) = 7! - (2.2.2!.6!) + (3!.5!) + (3!.5!) = 720.
Peço para analisarem minhas respostas.
b) H M H M H M H -> distribuir os 4 meninos nesses lugares, bem como as 3 meninas. Então 4!.3! = 24.6 = 144
c) Os dois formam uma dupla e ocupam uma mesma posição, que agora são 6. Mas também podem trocar de lugar. Assim 6!.2! = 720.2 = 1440.
d) Eles têm 2! formas de ficar nas pontas, e os outros cinco se distribuem em 5! formas. Logo 5!.2! = 240
e) Todos - (F ou K com J ou G) + (F e K com J) + (F e K com G) = 7! - (2.2.2!.6!) + (3!.5!) + (3!.5!) = 720.
Peço para analisarem minhas respostas.
Giovannigvm- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 23/03/2016
Re: Grupo de alunos do cinema
Estou supondo que no item e) as únicas restrições são do item d)
Cadeiras: 1- 2- 3 - 4 - 5 - 6 - 7
Existem 2 possibilidades para João e Gabriela nas pontas:
1) João na cadeira 1 e Gabriela na cadeira 7.
2) João na cadeira 7 e Gabriela na cadeira 1.
Existem 3 cadeiras para Flávia e Kátia sentarem: cadeiras 3, 4, 5
Elas podem se sentar de 3! = 6 modos: FK_, F_K, _FK, KF_, K_F, _KF
Restam três pessoas para sentarem: Bruno, Marcelo e Rafael.
Eles devem ocupar as cadeiras 2, 6 e a que restou (de 3, 4, 5)
São portanto 3! = 6 possibilidades
Total = 2.6.6 = 72
Cadeiras: 1- 2- 3 - 4 - 5 - 6 - 7
Existem 2 possibilidades para João e Gabriela nas pontas:
1) João na cadeira 1 e Gabriela na cadeira 7.
2) João na cadeira 7 e Gabriela na cadeira 1.
Existem 3 cadeiras para Flávia e Kátia sentarem: cadeiras 3, 4, 5
Elas podem se sentar de 3! = 6 modos: FK_, F_K, _FK, KF_, K_F, _KF
Restam três pessoas para sentarem: Bruno, Marcelo e Rafael.
Eles devem ocupar as cadeiras 2, 6 e a que restou (de 3, 4, 5)
São portanto 3! = 6 possibilidades
Total = 2.6.6 = 72
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72257
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Grupo de alunos do cinema
Não imaginei esse possibilidade, das restrições do item d) permanecerem. Caso não permaneçam e João e Gabriela puderem estar em quaisquer lugares, o caminho seria o que eu sugeri?
(Ah, amanhã ou quarta devo descobrir a resposta)
(Ah, amanhã ou quarta devo descobrir a resposta)
Giovannigvm- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 23/03/2016
Re: Grupo de alunos do cinema
O item e) pressupõe a existência de briga entre João e Gabriela. logo, João deve estar numa ponta e Gabriela na outra: logo, a restrição de d) continua
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72257
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Grupo de alunos
» probabilidade cinema
» Problema - (grupo de alunos)
» professores para um grupo de alunos
» Propriedades do grupo III/grupo do Boro
» probabilidade cinema
» Problema - (grupo de alunos)
» professores para um grupo de alunos
» Propriedades do grupo III/grupo do Boro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|