Empuxo
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Empuxo
Boa tarde amigos,
Realizei a prova do concurso da Petrobras ontem e encontrei essa questão sobre empuxo, que me chamou muito a atenção. Eu não consegui resolvê-la, gostaria que me ajudassem por favor pois não sei se é imperícia minha ou ela é passível de recurso! Vamos lá:
Um cilindro maciço de alumínio encontra-se em equilíbrio, boiando imerso parcialmente em mercúrio. O conjunto é apoiado em uma balança como mostra a Figura 1. Em determinado momento, é aplicada uma força vertical para baixo sobre o cilindro, fazendo-o submergir completamente e ficar em equilíbrio sem encostar no fundo (Figura 2).
Qual é, aproximadamente, o módulo da diferença entre as medidas, em newtons, feitas pela balança?
Dados
Densidade do mercúrio = 13,6 x 10³kg.m-³
Densidade do alumínio = 2,72 x 10³kg.m-³
Aceleração da gravidade = 10 m.s-²
Pi = 3
Achei que a cota do corpo está incompleta, não mostra quantidade submersa nem nada.
Muito obrigado!
Realizei a prova do concurso da Petrobras ontem e encontrei essa questão sobre empuxo, que me chamou muito a atenção. Eu não consegui resolvê-la, gostaria que me ajudassem por favor pois não sei se é imperícia minha ou ela é passível de recurso! Vamos lá:
Um cilindro maciço de alumínio encontra-se em equilíbrio, boiando imerso parcialmente em mercúrio. O conjunto é apoiado em uma balança como mostra a Figura 1. Em determinado momento, é aplicada uma força vertical para baixo sobre o cilindro, fazendo-o submergir completamente e ficar em equilíbrio sem encostar no fundo (Figura 2).
Qual é, aproximadamente, o módulo da diferença entre as medidas, em newtons, feitas pela balança?
Dados
Densidade do mercúrio = 13,6 x 10³kg.m-³
Densidade do alumínio = 2,72 x 10³kg.m-³
Aceleração da gravidade = 10 m.s-²
Pi = 3
Achei que a cota do corpo está incompleta, não mostra quantidade submersa nem nada.
Muito obrigado!
Spawn*- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 16/05/2011
Idade : 30
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Re: Empuxo
A relação entre o volume imerso e o volume total pode ser obtida por
\frac{V_i}{V_T}=\frac{\rho_{Al}}{\rho_{Hg}}
a força adicional é igual ao peso da massa de mercúrio deslocada pela imersão do resto do volume do alumínio.
a força adicional é igual ao peso da massa de mercúrio deslocada pela imersão do resto do volume do alumínio.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Empuxo
Mas então Euclides, poderia resolver a questão para mim e analisar se está tudo correto ou se é passível de anulação? Esqueci das alternativas, me desculpe. Aqui estão elas:
(A) 184
(B) 153
(C) 122
(D) 60,0
(E) 30,6
(A) 184
(B) 153
(C) 122
(D) 60,0
(E) 30,6
Spawn*- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 16/05/2011
Idade : 30
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Re: Empuxo
A sua figura não tem clareza. Se 12 cm for a altura da parte emersa, a resposta é 122 N.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Empuxo
Vou acionar recurso desta questão por falta de clareza na cota dada, eu também tive dificuldade de interpretar o valor dado em cm. Obrigado.
Spawn*- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 16/05/2011
Idade : 30
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos