Fuvest 2015
+4
Thálisson C
Fito42
Matheus Fillipe
pwagner
8 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Fuvest 2015
Relembrando a primeira mensagem :
Sabe se que existem números reais A e xo tais que
Sen x + 2 cos x = A.cos (x -xo)
Para todo x real, o valor de A e
A)sqrt 2
B)sqrt 3
C)sqrt 5
D)2 sqrt 2
E)2 sqrt 3
Olhei as resoluções ânglo e objetivo é não entendi.
Grato
Sabe se que existem números reais A e xo tais que
Sen x + 2 cos x = A.cos (x -xo)
Para todo x real, o valor de A e
A)sqrt 2
B)sqrt 3
C)sqrt 5
D)2 sqrt 2
E)2 sqrt 3
Olhei as resoluções ânglo e objetivo é não entendi.
Grato
pwagner- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 07/10/2013
Idade : 45
Localização : Sao Paulo, SP Brazil
Re: Fuvest 2015
é como se a equação toda fosse um pitagoras?
leticialinda1234- Jedi
- Mensagens : 458
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 32
Localização : são paulo
Re: Fuvest 2015
Sim, mas a solução envolve conhecimento de arco soma
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71861
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Fuvest 2015
Pedro Cunha, como funciona esse truque do triangulo Retangulo, quando aplica-lo ?
Mike 123- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 15/12/2014
Idade : 30
Localização : Campinas
Re: Fuvest 2015
Em QUALQUER equação do tipo b.senx + c.cosx = A.cos(x - xo) [ou = A.sen(x - xo)]
Última edição por Elcioschin em 6/11/2015, 9:46 am, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71861
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Fuvest 2015
Obg Elcio, tentei chegar nessa formula pelo triangulo retangulo, nao consegui, e tambem nao encontrei na internet, poderia postar a dedução ou me informar onde encontro, obg...
Mike 123- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 15/12/2014
Idade : 30
Localização : Campinas
Re: Fuvest 2015
A fórmula JÁ foi demonstrada pelo Thálisson, pelo Pedro Cunha e por mim.
Ela foi demonstrada com fatores numéricos: os catetos b = 1, c = 2 e a hipotenusa calculada a = √5
Na equação geral que eu mostrei: b.cosx + c.senx = A.cos(x - xo) :
hipotenusa: a = √(b² + c²)
cosθ = b/a ---> cosθ = b/√(b² + c²) ---> b = √(b² + c²).cosθ
senθ = c/a ---> senθ = c/√(b² + c²) ---> c = √(b² + c²).senθ
E a equação geral fica assim:
√(b² + c²).cosθ.cosx + √(b² + c²).senθ.senx = A.cos(x - xo)
√(b² + c²).(cosθ.cosx + senθ.senx) = A.cos(x - xo)
√(b² + c²).cos(x - θ) = A.cos(x - xo)
Comparando termo a termo ---> A = √(b² + c²) ---> θ = xo
Ela foi demonstrada com fatores numéricos: os catetos b = 1, c = 2 e a hipotenusa calculada a = √5
Na equação geral que eu mostrei: b.cosx + c.senx = A.cos(x - xo) :
hipotenusa: a = √(b² + c²)
cosθ = b/a ---> cosθ = b/√(b² + c²) ---> b = √(b² + c²).cosθ
senθ = c/a ---> senθ = c/√(b² + c²) ---> c = √(b² + c²).senθ
E a equação geral fica assim:
√(b² + c²).cosθ.cosx + √(b² + c²).senθ.senx = A.cos(x - xo)
√(b² + c²).(cosθ.cosx + senθ.senx) = A.cos(x - xo)
√(b² + c²).cos(x - θ) = A.cos(x - xo)
Comparando termo a termo ---> A = √(b² + c²) ---> θ = xo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71861
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 2 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|