Um monge e a montanha
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Um monge e a montanha
Um monge vai meditar durante o final de semana em um monastério no
top o de uma montanha. Ele inicia a subida no sábado às 6:00 horas e
a descida na segunda, no mesmo horário. Num determinado instante,
durante a descida, ele percebe que passou por aquele ponto durante a
subida, naquele exato horário. Qual é esse ponto e o horário de coincidência?
top o de uma montanha. Ele inicia a subida no sábado às 6:00 horas e
a descida na segunda, no mesmo horário. Num determinado instante,
durante a descida, ele percebe que passou por aquele ponto durante a
subida, naquele exato horário. Qual é esse ponto e o horário de coincidência?
luciano gomes da silva- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 01/03/2014
Idade : 38
Localização : Teresina/PI
Re: Um monge e a montanha
O ponto em tela é exatamente a metade do caminho entre o pé e o topo da montanha. E aqui termina a questão matemática; a partir daqui é uma pura sequência de 'achismos'.
Acho que o elaborador considera o final de semana como sendo o dia de domingo. Então, às zero hora de domingo (famosa meia-noite de sábado) o monge já deve estar no topo da montanha. E acho também que o elaborador considera que o monge, após esta exaustiva subida, não vá descansar antes de iniciar a meditação. Então, são 18 horas de caminhada na subida. E, supõe-se, metade do caminho é cumprido em 9 horas.
Acho, ainda, que o elaborador considera as dificuldades e o tempo de caminhada na descida igual à subida. Assim, igualmente, são 18 horas de descida e 9 horas até a metade do caminho.
Então temos: hora da partida mais 9 horas é igual ao ponto médio do caminho. Portanto, 6h + 9h = 15h, ou a famosa três da tarde.
Por fim, considerando que indubitavelmente a segunda-feira não é fim de semana, somos ainda obrigados a achar que da meia noite de domingo até às 6h da segunda o monge ficou descansando da meditação -- pois ele ia meditar somente durante o final de semana (e monge é muito sério com essas coisas).
Acho que o elaborador considera o final de semana como sendo o dia de domingo. Então, às zero hora de domingo (famosa meia-noite de sábado) o monge já deve estar no topo da montanha. E acho também que o elaborador considera que o monge, após esta exaustiva subida, não vá descansar antes de iniciar a meditação. Então, são 18 horas de caminhada na subida. E, supõe-se, metade do caminho é cumprido em 9 horas.
Acho, ainda, que o elaborador considera as dificuldades e o tempo de caminhada na descida igual à subida. Assim, igualmente, são 18 horas de descida e 9 horas até a metade do caminho.
Então temos: hora da partida mais 9 horas é igual ao ponto médio do caminho. Portanto, 6h + 9h = 15h, ou a famosa três da tarde.
Por fim, considerando que indubitavelmente a segunda-feira não é fim de semana, somos ainda obrigados a achar que da meia noite de domingo até às 6h da segunda o monge ficou descansando da meditação -- pois ele ia meditar somente durante o final de semana (e monge é muito sério com essas coisas).
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Sátira?
Medeiros escreveu:O ponto em tela é exatamente a metade do caminho entre o pé e o topo da montanha. E aqui termina a questão matemática; a partir daqui é uma pura sequência de 'achismos'.
Acho que o elaborador considera o final de semana como sendo o dia de domingo. Então, às zero hora de domingo (famosa meia-noite de sábado) o monge já deve estar no topo da montanha. E acho também que o elaborador considera que o monge, após esta exaustiva subida, não vá descansar antes de iniciar a meditação. Então, são 18 horas de caminhada na subida. E, supõe-se, metade do caminho é cumprido em 9 horas.
Acho, ainda, que o elaborador considera as dificuldades e o tempo de caminhada na descida igual à subida. Assim, igualmente, são 18 horas de descida e 9 horas até a metade do caminho.
Então temos: hora da partida mais 9 horas é igual ao ponto médio do caminho. Portanto, 6h + 9h = 15h, ou a famosa três da tarde.
Por fim, considerando que indubitavelmente a segunda-feira não é fim de semana, somos ainda obrigados a achar que da meia noite de domingo até às 6h da segunda o monge ficou descansando da meditação -- pois ele ia meditar somente durante o final de semana (e monge é muito sério com essas coisas).
Interessante a resolução acima, no entanto estar servindo para diversão. Seria interessante olhar para o ponto de vista da análise matemática - Análise Real - em que é trabalhada com o assunto de derivada.
Obrigado pela sátira, Medeiros!
luciano gomes da silva- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 01/03/2014
Idade : 38
Localização : Teresina/PI
Re: Um monge e a montanha
luciano
A sátira foi uma crítica ao enunciado: ele não diz NADA sobre a velocidade de subida (Vs) e a de descida (Vd). Por pura percepção sabemos que a subida é mais cansativa do que a descida: isto implicaria Vs < Vd. Mas, como o enunciado não diz NADA a respeito, do ponto de vista puramente matemático podemos supor que Vs = VD ou até que Vs > Vd.
Assim, com tantas incertezas quanto qo enunciado, fica difícil atacar o problema. Daí a sátira!
A sátira foi uma crítica ao enunciado: ele não diz NADA sobre a velocidade de subida (Vs) e a de descida (Vd). Por pura percepção sabemos que a subida é mais cansativa do que a descida: isto implicaria Vs < Vd. Mas, como o enunciado não diz NADA a respeito, do ponto de vista puramente matemático podemos supor que Vs = VD ou até que Vs > Vd.
Assim, com tantas incertezas quanto qo enunciado, fica difícil atacar o problema. Daí a sátira!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Um monge e a montanha
Luciano Gomes,
não objetivei fazer sátira mesmo porque reconheço não dispor de capacidade para tanto. Respondi com seriedade. Porém este enunciado parece-me daqueles extraídos de livretos de palavras cruzadas -- a lógica está somente na cabeça de quem escreve. Respondi com os dados que haviam a disposição.
não objetivei fazer sátira mesmo porque reconheço não dispor de capacidade para tanto. Respondi com seriedade. Porém este enunciado parece-me daqueles extraídos de livretos de palavras cruzadas -- a lógica está somente na cabeça de quem escreve. Respondi com os dados que haviam a disposição.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Agradecimentos
Agradeço pela ajuda, Medeiros!Medeiros escreveu:Luciano Gomes,
não objetivei fazer sátira mesmo porque reconheço não dispor de capacidade para tanto. Respondi com seriedade. Porém este enunciado parece-me daqueles extraídos de livretos de palavras cruzadas -- a lógica está somente na cabeça de quem escreve. Respondi com os dados que haviam a disposição.
A questão foi proposta em uma avaliação ao ingresso ao mestrado em Análise Real. Como não consegui resolver pedi ajuda.
Perdão pelo insulto, caso esteja interpretando por esse campo de visão.
Agradecimentos!
luciano gomes da silva- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 01/03/2014
Idade : 38
Localização : Teresina/PI
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|