Equilíbrio entre meios
4 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Equilíbrio entre meios
*Agradeço a ajuda desde já.
(FCMMG) De um freezer a -5,0ºC foram retirados 10 cubos de gelo com 20g cada um e misturados com 1 copo(300mL) de água quente a 95ºC em um balde de isopor.
Os calores específicos do gelo e da água são, respectivamente, 0,50cal/gºC e 1,0cal/gºC, e o calor de fusão do gelo, 80cal/g.
Supondo que as trocas de calor ocorram apenas entre o gelo e a água, a temperatura final de equilíbrio entre eles será de
Gabarito:24ºC
(FCMMG) De um freezer a -5,0ºC foram retirados 10 cubos de gelo com 20g cada um e misturados com 1 copo(300mL) de água quente a 95ºC em um balde de isopor.
Os calores específicos do gelo e da água são, respectivamente, 0,50cal/gºC e 1,0cal/gºC, e o calor de fusão do gelo, 80cal/g.
Supondo que as trocas de calor ocorram apenas entre o gelo e a água, a temperatura final de equilíbrio entre eles será de
Gabarito:24ºC
DaniloCarreiro- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 31/07/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo/ São Paulo/ Brasil
Re: Equilíbrio entre meios
resfriando a água até 0ºC; lembrando que a densidade da água é 1g/ml em 300ml tem-se 300g de água.
Q = mc∆t;
Q1 = 300.1.(0 - 95) => Q1 = -28500 cal
aquecendo os cubos de gelo até 0ºC
Q2 = 0,5.200.[0 - (-5)] => Q2 = 500cal
fusão do gelo: Q3 = m'.L = 200.80 => Q3 = 16000
agora tem-se todo gelo em água líquida á 0ºC, a massa total é 200g + 300g = 500g
Q4(calor que vai aquecer água até uma temperatura T)
Q4 = 500.1.T
Q1 + Q2 + Q3 + Q4 = 0 => -28500 + 500 + 16000 + Q4 = 0 <=> Q4 = 12000 --> 500.1.T = 12000 => T = 24ºC
Q = mc∆t;
Q1 = 300.1.(0 - 95) => Q1 = -28500 cal
aquecendo os cubos de gelo até 0ºC
Q2 = 0,5.200.[0 - (-5)] => Q2 = 500cal
fusão do gelo: Q3 = m'.L = 200.80 => Q3 = 16000
agora tem-se todo gelo em água líquida á 0ºC, a massa total é 200g + 300g = 500g
Q4(calor que vai aquecer água até uma temperatura T)
Q4 = 500.1.T
Q1 + Q2 + Q3 + Q4 = 0 => -28500 + 500 + 16000 + Q4 = 0 <=> Q4 = 12000 --> 500.1.T = 12000 => T = 24ºC
Wilson Calvin- Matador
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Equilíbrio entre meios
Uma dúvida: Você considerou 0ºC porque é essencial ou só para facilitar os cálculos?
DaniloCarreiro- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 31/07/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo/ São Paulo/ Brasil
Re: Equilíbrio entre meios
Danilo
O Wilson Calvin inicialmente calculou qual seria o calor fornecido pela água quente até se resfriar a 0 ºC (isto NÃO significa que a água quente vai chegar até 0 ºC) ---> Qf = 28 500 cal
Depois ele calculou o calor recebido pelo gelo até virar água a 0 ºC ---> Qr = 16 500 cal
Conclusão: ainda resta calor da água quente, o qual será fornecido para a água gelada a 0 ºC. Isto fará com que a temperatura de equilíbrio T esteja no intervalo 0 ºC < T < 95 ºC
O Wilson Calvin inicialmente calculou qual seria o calor fornecido pela água quente até se resfriar a 0 ºC (isto NÃO significa que a água quente vai chegar até 0 ºC) ---> Qf = 28 500 cal
Depois ele calculou o calor recebido pelo gelo até virar água a 0 ºC ---> Qr = 16 500 cal
Conclusão: ainda resta calor da água quente, o qual será fornecido para a água gelada a 0 ºC. Isto fará com que a temperatura de equilíbrio T esteja no intervalo 0 ºC < T < 95 ºC
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71749
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equilíbrio entre meios
DaniloCarreiro, o Wilson Calvin considerou 0ºC porque o enunciado do exercício fornece o calor de fusão do gelo (água a 0ºC), portanto, os valores de Q1 e Q2 foram calculados em função da temperatura da água a 0ºC. Caso não fossem utilizados os valores de temperatura 0ºC, não haveria um valor para L e o exercício iria ficar travado.
JotaG- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 26/09/2014
Idade : 29
Localização : Londrina
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio térmico entre gases e variação de volume
» Diferença entre os meios fluviais
» Equilíbrio estático entre tensões
» Distância de equilíbrio entre as esferas
» Equilíbrio de forças entre vigas e paredes
» Diferença entre os meios fluviais
» Equilíbrio estático entre tensões
» Distância de equilíbrio entre as esferas
» Equilíbrio de forças entre vigas e paredes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|