Equilíbrio térmico entre gases e variação de volume
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Equilíbrio térmico entre gases e variação de volume
Um mol de um gás ideal A, contido em um recipiente fechado e rígido, é colocado em contato térmico com um mol de um gás ideal B contido em um cilindro com um êmbolo. Esse êmbolo tem a face externa em contato com a atmosfera e pode se mover livremente, sem atrito, conforme mostra a figura abaixo.
Suponha que os gases A e B estejam em temperaturas iniciais Ta e Tb < Ta respectivamente e que não haja trocas de calor com o ambiente. Sejam cP e cV os calores específicos molares dos gases a pressão constante e a volume constante, respectivamente. Sabendo-se que a pressão atmosférica é p0, que cP = (5/2)R e cV = (3/2)R, sendo R a constante universal dos gases, calcule:
a)A temperatura final de equilíbrio dos gases, em função de Ta e Tb.
b)A variação de volume do gás contido no cilindro com êmbolo, em termos de Ta, Tb, p0 e R.
Suponha que os gases A e B estejam em temperaturas iniciais Ta e Tb < Ta respectivamente e que não haja trocas de calor com o ambiente. Sejam cP e cV os calores específicos molares dos gases a pressão constante e a volume constante, respectivamente. Sabendo-se que a pressão atmosférica é p0, que cP = (5/2)R e cV = (3/2)R, sendo R a constante universal dos gases, calcule:
a)A temperatura final de equilíbrio dos gases, em função de Ta e Tb.
b)A variação de volume do gás contido no cilindro com êmbolo, em termos de Ta, Tb, p0 e R.
Última edição por Rafael113 em Sex 16 Nov 2012, 19:18, editado 1 vez(es)
Rafael113- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 03/06/2012
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil
Re: Equilíbrio térmico entre gases e variação de volume
os calores específicos molares dos gases (...) pressão constante e a volume constante
Esqueceu de alguma informação aí ...
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Equilíbrio térmico entre gases e variação de volume
leosueiro123 escreveu:os calores específicos molares dos gases (...) pressão constante e a volume constante
Esqueceu de alguma informação aí ...
Obrigado pelo aviso, já corrigi a sentença.
Rafael113- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 03/06/2012
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil
Re: Equilíbrio térmico entre gases e variação de volume
Eu resolvi a questão da maneira como segue, mas como não há gabarito, não sei se está correta, e fico no aguardo da apreciação dos Mestres.
Há troca de calor entre os gases, e para o equilíbrio térmico:
Qa + Qb = 0
O gás "a" se mantém a volume constante, e o gás "b" se mantém a pressão constante:
n*Cv*(Tf - Ta) + n*Cp*(Tf - Tb) = 0
(3/2)*R*(Tf - Ta) + (5/2)*R*(Tf - Tb) = 0
3*Tf - 3*Ta + 5*Tf - 5*Tb = 0
8*Tf = 3*Ta + 5*Tb
Tf = (3*Ta + 5*Tb)/8 ---> temperatura final de equilíbrio térmico
O gás "b" sofre uma transformação isobárica:
Vi/Tb = Vf/((3*Ta + 5*Tb)/8)
Vf = Vi*((3Ta + 5*Tb)/(8*Tb)) ---> volume final do gás "b"
Há troca de calor entre os gases, e para o equilíbrio térmico:
Qa + Qb = 0
O gás "a" se mantém a volume constante, e o gás "b" se mantém a pressão constante:
n*Cv*(Tf - Ta) + n*Cp*(Tf - Tb) = 0
(3/2)*R*(Tf - Ta) + (5/2)*R*(Tf - Tb) = 0
3*Tf - 3*Ta + 5*Tf - 5*Tb = 0
8*Tf = 3*Ta + 5*Tb
Tf = (3*Ta + 5*Tb)/8 ---> temperatura final de equilíbrio térmico
O gás "b" sofre uma transformação isobárica:
Vi/Tb = Vf/((3*Ta + 5*Tb)/8)
Vf = Vi*((3Ta + 5*Tb)/(8*Tb)) ---> volume final do gás "b"
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Equilíbrio térmico entre gases e variação de volume
Não há gabarito para a questão, mas encontrei a mesma solução para a letra A. Na letra b, encontrei valor diferente. A questão pede para encontrar a variação de volume, e não o volume final. Além disso, essa variação deve ser expressa em termos não só de Ta e Tb, mas também de p0 e R. Considerando isso, você saberia desenvolver a partir de sua expressão pra chegar a ∆V?
Rafael113- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 03/06/2012
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil
Re: Equilíbrio térmico entre gases e variação de volume
Eu acredito que a resolução final é essa:
A variação do volume é
DeltaV = Vf - Vi
DeltaV = (Vi*(3Ta + 5*Tb))/(8*Tb) - Vi
DeltaV = (Vi*(3*Ta - 3Tb))/(8*Tb)
Equação de Clapeyron
p0*Vi = n*R*Tb ---> n = 1 (1 mol)
Vi = (R*Tb)/p0
DeltaV = Vf - Vi = ((R*Tb)/p0)*((3*Ta - 3*Tb)/(8*Tb))
Assim, em DeltaV, agora aparecem os fatores pedidos na questão.
Espero ter ajudado. Abraços !!!
A variação do volume é
DeltaV = Vf - Vi
DeltaV = (Vi*(3Ta + 5*Tb))/(8*Tb) - Vi
DeltaV = (Vi*(3*Ta - 3Tb))/(8*Tb)
Equação de Clapeyron
p0*Vi = n*R*Tb ---> n = 1 (1 mol)
Vi = (R*Tb)/p0
DeltaV = Vf - Vi = ((R*Tb)/p0)*((3*Ta - 3*Tb)/(8*Tb))
Assim, em DeltaV, agora aparecem os fatores pedidos na questão.
Espero ter ajudado. Abraços !!!
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Equilíbrio térmico entre gases e variação de volume
Desenvolvendo a expressão que você forneceu encontra-se exatamente o que eu havia encontrado em minha resolução Creio que esteja correto. Obrigado.
Rafael113- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 03/06/2012
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil
Tópicos semelhantes
» volume de cone circular e taxa de variação do volume
» Comportamento térmico dos gases
» (PUC-SP) - comportamento térmico dos gases
» Comportamento térmico dos gases
» Equilíbrio Térmico
» Comportamento térmico dos gases
» (PUC-SP) - comportamento térmico dos gases
» Comportamento térmico dos gases
» Equilíbrio Térmico
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos