PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

combinatoria

2 participantes

Ir para baixo

combinatoria Empty combinatoria

Mensagem por Suou. Dom Nov 09 2014, 21:33

Em quantos modos pode 4 pessoas sentar ao redor de uma mesa circular? Arranjamentos diferentes é quando ao menos uma pessoa tem ao menos um vizinho diferente. 
A resposta é 3!/2 = 3

Eu não entendi essa resposta porque nos livros quando eu leio arranjamento de n pessoas num circulo é (n-1)! e nessa precisa dividir por 2...não entendi o motivo de dividir por 2

Suou.
Jedi
Jedi

Mensagens : 384
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

combinatoria Empty Re: combinatoria

Mensagem por Elcioschin Dom Nov 09 2014, 22:06

A fórmula que você conhece é de Permutação circular ---> Pc(n) = (n - 1)!

A definição acima de Arranjamentos diferente não corresponde à de Permutação circular


---A ................. A
D ,,, B ... = ... B ... D
..  C ................. C


---A ................. A
D ,,, C ... = ... C ... D
..  B ................. B


---A ................. A
B ,,, C ... = ... C ... B
..  D................. D

Logo, para se obter Arranjementos diferentes deve-se dividir a Permutação circular por 2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

combinatoria Empty Re: combinatoria

Mensagem por Suou. Dom Nov 09 2014, 22:24

Qual deveria ser a pergunta do enunciado para que a resposta fosse 3! ?

Suou.
Jedi
Jedi

Mensagens : 384
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

combinatoria Empty Re: combinatoria

Mensagem por Elcioschin Seg Nov 10 2014, 10:07

Qual o número de modos diferentes que 4 pessoas podem sentar numa mesa circular
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

combinatoria Empty Re: combinatoria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos