PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

MHS e função horária

3 participantes

Ir para baixo

MHS e função horária  Empty MHS e função horária

Mensagem por Nina Luizet Sex 31 Out 2014, 14:57

(EEM-SP) Uma partícula realiza um movimento harmônico simples , cuja função horária é x= 4. cos ( π / 4 . t) unidades do Sistema Internacional.


a) Determine o período desse MHS
b) Esboce,  num mesmo diagrama cartesiano, os gráficos da elongação e da velocidade em função do tempo
Nina Luizet
Nina Luizet
matadora
matadora

Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 25
Localização : Brasil, RN , Mossoró

Ir para o topo Ir para baixo

MHS e função horária  Empty Re: MHS e função horária

Mensagem por Euclides Sex 31 Out 2014, 15:22

Ah, menina! o que está faltando aí é um pouco mais de estudo. São conceitos e fórmulas básicas.

Consulte o seu livro.

https://pir2.forumeiros.com/h70-molas-pag-3

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

MHS e função horária  Empty Re: MHS e função horária

Mensagem por Nina Luizet Sex 31 Out 2014, 15:26

O meu livro não possui as repostas, fiz as duas alternativas , mas não tenho como saber se está certo.
Nina Luizet
Nina Luizet
matadora
matadora

Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 25
Localização : Brasil, RN , Mossoró

Ir para o topo Ir para baixo

MHS e função horária  Empty Re: MHS e função horária

Mensagem por Elcioschin Sex 31 Out 2014, 16:31

O Euclides não disse que o seu livro tem a solução e/ou a resposta.
Ele disse que o livro tem a teoria básica que capacitaria você a resolver a questão sozinha. Logo ele sugeriu que você estudasse esta teoria básica 

Por exemplo, você sabe o que significa cada valor que aparece na equação (x, 4, pi/4, t)?
Você sabe qual seria a equação da velocidade, com base na equação dada?

Poste então a sua solução para vermos se está certa;se tiver erros a gente aponta para você.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

MHS e função horária  Empty Resolução

Mensagem por Nina Luizet Sáb 01 Nov 2014, 12:24

OK !

Resolução :

a) função = x =A . cos (w.t + φ0)    (I)
A = amplitude
w= velocidade angular
t= tempo
φ0 = posição inicial

função dada na questão : x = 4 . cos(π/4 .t)   (II)
Comparando (I) com (II) tem-se que:

A= 4m
w = π/4

Cálculo do período T :
w = 2π / T =π  /4 ------- logo, T = 8 s


b) w =2π / T = 2 π / 8 = π/4 rad/s


V= -wA . sen ( w.t.+φ0)
V= -π / 4 . 4 .sen (w.t.+φ0)
V= -π . sen (wt)

V máx ---> |senwt = -1|
Vmáx  = π m/s

MHS e função horária  T8n4gg

     
Nina Luizet
Nina Luizet
matadora
matadora

Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 25
Localização : Brasil, RN , Mossoró

Ir para o topo Ir para baixo

MHS e função horária  Empty Re: MHS e função horária

Mensagem por Elcioschin Sáb 01 Nov 2014, 13:04

Perfeito Nina:

Você provou que domina a teoria e que consegue resolver sozinha a questão. Parabéns!!!
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

MHS e função horária  Empty Re: MHS e função horária

Mensagem por Nina Luizet Sáb 01 Nov 2014, 15:39

Muito obrigada pelo incentivo Mestre Elcioschin !
Nina Luizet
Nina Luizet
matadora
matadora

Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 25
Localização : Brasil, RN , Mossoró

Ir para o topo Ir para baixo

MHS e função horária  Empty Re: MHS e função horária

Mensagem por Euclides Sáb 01 Nov 2014, 15:59

Muito bom, Nina!

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

MHS e função horária  Empty Re: MHS e função horária

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos