ITA/SP - Potência, corrente e ddp
3 participantes
Página 1 de 1
ITA/SP - Potência, corrente e ddp
A figura mostra duas lâmpadas de automóvel fabricadas para funcionar em 12V. As potências nominais (escritas nos bulbos das lâmpadas) são, respectivamente, P1 = 5W e P2 = 10W. Se elas forem ligadas, em série, conforme indica o desenho.
a) a corrente fornecida pela bateria será maior que 0,5A
b) a bateria poderá ficar danificada com tal conexão.
c) o brilho da lâmpada de 5,0W será maior que o da lâmpada de 10W.
d) ambas as lâmpadas funcionarão com suas potências nominais.
e) nenhuma das respostas acima é satisfatória
------ gabarito marca letra C
Meu tico e teco pensando....
a) a corrente fornecida pela bateria será maior que 0,5A
Calculei:
i = p / v
i = 5w + 10w / 12
i = 1,25a
Pensei que esta estava certa. mas o gab diz que não.
Não posso somar as potências em série assim como faço com as resistências?
b) a bateria poderá ficar danificada com tal conexão.
Não dá pra saber pois não tem a amperagem máxima da bateria.
Estou correto?
c) o brilho da lâmpada de 5,0W será maior que o da lâmpada de 10W.
Não entendi porque desta alternativa estar certa.
Uma lâmpada de 100W brilha mais que uma de 60w em uma mesma corrente?
d) ambas as lâmpadas funcionarão com suas potências nominais.
como posso confirmar isso?
---
Agradeço, desde já, nobres amigos.
Muito obrigado pela atenção
a) a corrente fornecida pela bateria será maior que 0,5A
b) a bateria poderá ficar danificada com tal conexão.
c) o brilho da lâmpada de 5,0W será maior que o da lâmpada de 10W.
d) ambas as lâmpadas funcionarão com suas potências nominais.
e) nenhuma das respostas acima é satisfatória
------ gabarito marca letra C
Meu tico e teco pensando....
a) a corrente fornecida pela bateria será maior que 0,5A
Calculei:
i = p / v
i = 5w + 10w / 12
i = 1,25a
Pensei que esta estava certa. mas o gab diz que não.
Não posso somar as potências em série assim como faço com as resistências?
b) a bateria poderá ficar danificada com tal conexão.
Não dá pra saber pois não tem a amperagem máxima da bateria.
Estou correto?
c) o brilho da lâmpada de 5,0W será maior que o da lâmpada de 10W.
Não entendi porque desta alternativa estar certa.
Uma lâmpada de 100W brilha mais que uma de 60w em uma mesma corrente?
d) ambas as lâmpadas funcionarão com suas potências nominais.
como posso confirmar isso?
---
Agradeço, desde já, nobres amigos.
Muito obrigado pela atenção
Re: ITA/SP - Potência, corrente e ddp
P = U²/R ---> R = U²/P
L1 ---> R1 = 12²/5 ----> R1 = 28,8 ohms
L2 ---> R2 = 12²/10 ---> R2 = 14,4 ohms
Resistência total ---> R = R1 + R2 ---> R = 43,2 ohms
a) Corrente do circuito ---> I = U/R ---> i = 12/43,2 ---> i ~= 0,28 A ---> Errada
b) Se as lâmpadas tivessem sido ligadas em paralelo
P = 15 W ---> i' = P/U ---> i' = 15/12 ---> i = 1,25 A
A bateria aguenta 1,25 A mas, com as lâmpadas em série só circulou 0,28 A. Nada acontece com a bateria
c) P'1 = R1.i² ---> P'1 = 28,8.(12/43,2)² ---> P'1 ~= 2,2 W
P2 = R2.i² ---> P'2 = 14,4.(12/43,2)² ---> P'2 ~= 1,1 W
P'1 > P'2 ---> Certa
d) Falso: P'1 ≠ P1 e P'2 ≠ P2
L1 ---> R1 = 12²/5 ----> R1 = 28,8 ohms
L2 ---> R2 = 12²/10 ---> R2 = 14,4 ohms
Resistência total ---> R = R1 + R2 ---> R = 43,2 ohms
a) Corrente do circuito ---> I = U/R ---> i = 12/43,2 ---> i ~= 0,28 A ---> Errada
b) Se as lâmpadas tivessem sido ligadas em paralelo
P = 15 W ---> i' = P/U ---> i' = 15/12 ---> i = 1,25 A
A bateria aguenta 1,25 A mas, com as lâmpadas em série só circulou 0,28 A. Nada acontece com a bateria
c) P'1 = R1.i² ---> P'1 = 28,8.(12/43,2)² ---> P'1 ~= 2,2 W
P2 = R2.i² ---> P'2 = 14,4.(12/43,2)² ---> P'2 ~= 1,1 W
P'1 > P'2 ---> Certa
d) Falso: P'1 ≠ P1 e P'2 ≠ P2
Última edição por Elcioschin em Sex 31 Out 2014, 09:04, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ITA/SP - Potência, corrente e ddp
Olá.
Cálculo das resistências em cada lâmpada:
L1: P = U²/R .:. R = 144/5 = 28,8Ω
L2: P = U²/R' .:. R' = 144/10 = 14,4Ω
Corrente no circuito: i = E/(R+R') .:. i = 12/(28,8+14,4) .:. i = 0,27A
Potência dissipada por cada lâmpada:
L1: P = R*i² .:. P ~ 2,1W
L2: P = R'*i² .:. P2 ~ 1,04W
Alternativa C.
Élcio, P = R*i².
Abraços,
Pedro
Cálculo das resistências em cada lâmpada:
L1: P = U²/R .:. R = 144/5 = 28,8Ω
L2: P = U²/R' .:. R' = 144/10 = 14,4Ω
Corrente no circuito: i = E/(R+R') .:. i = 12/(28,8+14,4) .:. i = 0,27A
Potência dissipada por cada lâmpada:
L1: P = R*i² .:. P ~ 2,1W
L2: P = R'*i² .:. P2 ~ 1,04W
Alternativa C.
Élcio, P = R*i².
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: ITA/SP - Potência, corrente e ddp
Pedro
Você está coberto de razão meu amigo: eu passei batido nesta. Vou corrigir em vermelho.
Obrigado pela correção!!!
Você está coberto de razão meu amigo: eu passei batido nesta. Vou corrigir em vermelho.
Obrigado pela correção!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ITA/SP - Potência, corrente e ddp
Pedro, Elcioschin, boa tarde!
Obrigado pela ajuda.
Restam apenas duas dúvidas:
1) Por que posso usar o ddp igual nas duas se as mesmas estão em ligadas em série?
2) por que o brilho da lâmpada de 5W será maior que a de 10W?
Agradeço, novamente, por tamanha atenção.
Obrigaduuu
Obrigado pela ajuda.
Restam apenas duas dúvidas:
1) Por que posso usar o ddp igual nas duas se as mesmas estão em ligadas em série?
2) por que o brilho da lâmpada de 5W será maior que a de 10W?
Agradeço, novamente, por tamanha atenção.
Obrigaduuu
Última edição por rom.vianna@gmail.com em Sex 31 Out 2014, 15:11, editado 1 vez(es)
Re: ITA/SP - Potência, corrente e ddp
Porque ambas estão ligadas diretamente ligadas na bateria.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: ITA/SP - Potência, corrente e ddp
PedroCunha escreveu:Porque ambas estão ligadas diretamente ligadas na bateria.
Cara, refletindo mais, entendi!
Lendo as respostas sua e do Elscioschin, interpretei errado.
A mesma conta que justifica a letra D, também responde à letra C
Ou seja, elas não trabalharão em suas potências totais.
L1: P = R*i² .:. P ~ 2,1W
L2: P = R'*i² .:. P2 ~ 1,04W
Logo a L1 irá brilhar mais tornando certa a letra C
E também tornando errada a letra D
Vlw amigos
Tópicos semelhantes
» Corrente real e corrente convencional. Qual é que eu uso?
» corrente
» Corrente
» corrente
» corrente
» corrente
» Corrente
» corrente
» corrente
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|