Centro de gravidade 2
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Centro de gravidade 2
A moça da figura, cuja massa é 52kg, está fazendo exercícios de flexão; o ponto C é o centro de gravidade da moça. Sabendo que g = 10 m/s, qual é a intensidade da força total exercida pelo solo sobre suas mãos, quando ela está na posição mostrada na figura.
https://2img.net/r/ihimizer/img43/1692/problema237.jpg" alt="" />
-------------------xxxxxxxxxxx----------------
Será que o raciocínio por mim aplicado é o correto?
a) Pode-se considerar o centro de gravidade como o ponto onde se aplica o Peso;
b) Escolhe-se a maior distância e calcula-se a relação dessa medida com a distância total.
c) Divide-se a Força peso por essa razão.
Assim:
P = 520
Distânca A = 0,80; distância tota = 1,30m
1,3/0,8 = 1,625
520/1,625 = 320
O gabarito está correto. E o raciocínio? Se estiver errado, qual o correto?
Antecipo meus agradecimentos.
RMelo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 151
Data de inscrição : 25/07/2010
Idade : 67
Localização : Pernambuco
Re: Centro de gravidade 2
Sim, o seu raciocínio está correto.
Existe porém uma técnica melhor que é a equação dos momentos em relação ao ponto A de apoio dos pés
No ponto C existe uma força P para baixo ---> P = m*g ----> P = 52*10 ----> P = 520 N
No ponto B de apoio das mãos existe a reação normal F do solo contra as mão da moça, para cima.
No ponto A existe a reação normal R do solo contra os pés da moça, para cima.
Momento em relação ao ponto A:
F*( 0,8 + 0,5 ) - P*( 0,8 ) + R*0 = 0
1,3*F - 520*0,8 + 0 = 0
1,3*F = 52*0,8
F = 52*0,8/1,3
F = 320 N
Este método é melhor do que o seu porque se aplica a qualquer problema, mesmo mais complexo.
Existe porém uma técnica melhor que é a equação dos momentos em relação ao ponto A de apoio dos pés
No ponto C existe uma força P para baixo ---> P = m*g ----> P = 52*10 ----> P = 520 N
No ponto B de apoio das mãos existe a reação normal F do solo contra as mão da moça, para cima.
No ponto A existe a reação normal R do solo contra os pés da moça, para cima.
Momento em relação ao ponto A:
F*( 0,8 + 0,5 ) - P*( 0,8 ) + R*0 = 0
1,3*F - 520*0,8 + 0 = 0
1,3*F = 52*0,8
F = 52*0,8/1,3
F = 320 N
Este método é melhor do que o seu porque se aplica a qualquer problema, mesmo mais complexo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Centro de gravidade 2
Perfeito, Elcio. Depois de sua explicação sobre a Equação dos Momentos foi que vi onde eu estava errando ao tentar desenvolvê-la e, por isso, procurei uma outra maneira. Tudo porque eu estava teimando em considerar o Ponto de Apoio como uma força ascendente. Esqueci-me das aulas sobre alavanca no primeiro grau (Nossa!, quando a estudei tinha uns 11/12 anos! [ainda chamava-se GINÁSIO...] Não admira que não estivesse fresca na minha cuca, eh, eh).
Obrigado, mais uma vez!
Obrigado, mais uma vez!
RMelo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 151
Data de inscrição : 25/07/2010
Idade : 67
Localização : Pernambuco
Tópicos semelhantes
» centro de massa e centro de gravidade
» Centro de Massa e Centro e Gravidade
» Centro de Gravidade
» Centro de gravidade
» Centro de Gravidade (CG)
» Centro de Massa e Centro e Gravidade
» Centro de Gravidade
» Centro de gravidade
» Centro de Gravidade (CG)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|